Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николас Негропонте: ноутбук должен выдаваться ученику, как школьная форма


Стодолларовый ноутбук с ручкой для подзарядки батареи

Стодолларовый ноутбук с ручкой для подзарядки батареи

Правительство Ливии закупит для школьников 1 миллион 200 тысяч ноутбуков к июню 2008 года. Соглашение об этом ливийское правительство заключило с некоммерческой организацией «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop Per Child — OLPC), возглавляемой профессором Массачусетского технологического института Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte).


Негропонте и его единомышленники разработали и совместно с тайваньской фирмой Quanta Computer намерены в 2007 году запустить в производство ноутбуки, которые в условиях их массового выпуска будут стоить на первом этапе около 130 долларов.


Профессор Негропонте считает, что соглашение с Ливией поможет этой стране открыться миру. Он говорит, что доступ к цифровым технологиям – это сегодня не роскошь, а право каждого человека на земле: «Мы рассматриваем 100-долларовый ноутбук как школьную форму, которая выдается в обязательном порядке».


Негропонте считает, что компьютеры могут радикально улучшить образование даже в странах со слабым доступом к высоким технологиям, и приводит пример, как он и его жена построили в Камбодже школу и снабдили ее учеников компьютерами. В этой деревне нет телефона, водопровода, зато местные крестьянские дети имеют доступ к высокоскоростному Интернету в школе. Негропонте говорит: «Дети приносят ноутбуки домой, и родители это приветствуют, поскольку компьютерный экран в камбоджийской деревне - самый яркий источник света. Их первое слово на английском языке – это "Google", название поискового веб-портала. Дети камбоджийских крестьян бороздят Интернет, и чтобы преуспеть в этом, учат английский».


Школьники в камбоджийской деревне. Фото Николаса Негропонте

Компьютеры, разработанные в Массачусетсе в рамках этого проекта, приспособлены специально для детей. Они окрашены в яркие цвета и легки в обращении. В них есть устройство подключения к беспроводному Интернету. Учитывая проблемы с электроснабжением в развивающихся странах, создатели снабдили свое детище динамо-машиной для подзарядки компьютерных батарей.


Николас Негропонте отмечает, однако, что не везде в третьем мире его проект встретил понимание. Например, правительство Индии сочло его слишком дорогим удовольствием и попыткой экспериментировать на индийских детях. Негропонте так прокомментировал решение индийского правительсва: «Мы ни над кем не ставим экспериментов. В действительности мы берем за основу хорошо доказанный феномен и делаем его доступным для развивающихся стран».


XS
SM
MD
LG