Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Минюст подготовил поправку о выходе НКО из реестра иноагентов


Надпись на здании правозащитного центра "Мемориал"

Надпись на здании правозащитного центра "Мемориал"

Минюст подготовил поправки к закону "О некоммерческих организациях", которые позволят НКО выйти из реестра иностранных агентов, пишет сегодня "Коммерсант".

Для этого НКО надо отказаться от политической деятельности или в течение года не получать иностранные гранты. Минюст может провести внеочередную проверку и принять решение: исключить или оставить НКО в реестре.

Сейчас НКО, внесенные в реестр иностранных агентов, оспаривают это решение через суд или обращение в ведомство. В суд и в Минюст обратились "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Однако министерство отказалось исключить правозащитную организацию из реестра НКО – иностранных агентов, сославшись на отсутствие соответствующей процедуры.

Необходимость корректировки закона об НКО отметил президент Путин на встрече с членами Совета по правам человека 5 декабря. Ранее в ноябре он поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. На сегодняшний день в этом списке 17 НКО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG