Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отклонил жалобу матери Сергея Магнитского


Мать Сергея Магнитского на вечере памяти своего сына в Сахаровском центре

Мать Сергея Магнитского на вечере памяти своего сына в Сахаровском центре

Верховный суд России отклонил жалобу матери скончавшегося в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на посмертное уголовное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД России.

Как сообщила пресс-служба фонда Hermitage Capital, Верховный суд не выявил нарушения в работе следователя и нижестоящих судов при вынесении посмертного обвинения Магнитскому и рассмотрении апелляционных жалоб его матери.

Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники Магнитского утверждают, что в СИЗО ему не оказывали необходимую медицинскую помощь, избивали и держали в плохих условиях.

В декабре 2010 года следователь Олег Уржумцев вынес постановление, в котором обвинил Магнитского в раскрытом им же хищении из госбюджета более пяти миллиардов рублей.

Дело о смерти Сергея Магнитского было закрыто в конце 2012 года оправданием обвиняемых. Самого Магнитского продолжили преследовать посмертно. В июле 2013 года он был признан виновным по делу о неуплате налогов.

Следственный комитет России четырежды отказывал матери Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств гибели ее сына, после чего в октябре 2013 года она обратилась в Европейский суд по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG