Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС призвала Турцию помешать проникновению исламистов в Ирак и Сирию


На снимке: Федерика Могерини

На снимке: Федерика Могерини

Европейские государства должны тесно работать с международными партнерами, такими как Турция, чтобы остановить иностранцев, которые проникают на Ближний Восток и присоединяются к исламистским группировкам. Об этом заявила глава внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини в понедельник во время визита в Турцию.

Тысячи граждан ЕС, как полагают, проникли в Сирию и Ирак и вступили в радикальные группировки, включая Исламское государство. Многие из них проникли транзитом через Турцию, которая подвергается критике за неспособность контролировать свою линию границы с Ираком и Сирией.

Представители Анкары обвинили европейцев в том, что они делают слишком мало, чтобы остановить потенциальных джихадистов в Европе, ожидая, что Турция сделает за них всю работу. Турецкий чиновник заявил Reuters, что 1150 человек были перехвачены и отправлены обратно.

Могерини также призвала Турцию не подрывать европейские санкции против России. Об этом она заявила во время визита в Анкару, в ходе которого также обсуждалась борьба с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Турция не присоединилась в западным санкциям в отношении России из-за Украины, а Евросоюз призывает Анкару по крайней мере не пользоваться ситуацией, поставляя в Россию товары, попавшие в санкционные списки.

Могерини заявила, что ее визит в Турцию "свидетельствует о стратегической важности отношений между ЕС и Турцией". Переговоры о вступлении Турции в ЕС продолжаются с 2005 года.

Во время поездки президента России Владимира Путина в Турцию на прошлой неделе Москва объявила, что сворачивает проект газопровода "Южный поток", и назвала Турцию в качестве более предпочтительного партнера для строительства альтернативного газопровода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG