Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В погоне за валютным спекулянтом


Российский рубль продолжает обновлять исторические минимумы

Российский рубль продолжает обновлять исторические минимумы

Виновные в спекулятивном манипулировании российским рублем могут быть названы через десять дней

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил в десятидневный срок принять меры по предотвращению случаев спекулятивного манипулирования на российском валютном рынке. О необходимости таких действий в своем послании Федеральному собранию страны говорил президент Владимир Путин. Впрочем, эксперты, как и валютный рынок, не особо верят в способность властей таким образом остановить ослабление рубля – во вторник его курс продолжил падение.

Российские министерства финансов и внутренних дел, Росфинмониторинг и Федеральная служба безопасности совместно с Центральным банком в срок до 19 декабря должны доложить о принятых ими мерах, направленных на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на внутреннем валютном рынке, говорится в поручении премьера Дмитрия Медведева. Таким образом, правительство весьма оперативно откликнулось на слова Владимира Путина о неких спекулянтах, играющих сегодня против рубля.

"Мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и как следствие – с ослаблением российской валюты. Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", – заявил президент в послании Федеральному собранию.

Впрочем, для экспертов до сих пор остается загадкой, каких именно игроков, обрушивающих рубль, имел в виду Владимир Путин. Вот что об этом пишет бывший министр экономики России, ныне советник в банке "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев:

Спекулятивное воздействие совершенно законно

Глава государственного Сбербанка Герман Греф в свою очередь считает, что на валютном рынке нет спекулянтов, а игроками являются рациональные экспортеры, которые делают бизнес на девальвационных ожиданиях. Схожего мнения придерживается и экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев – он уверен, что в действиях участников рынка, которых президент называет спекулянтами, ничего предосудительного нет:

Павел Медведев

Павел Медведев

– Спекулятивное воздействие совершенно законно. Поэтому я подозреваю, что президент имел в виду именно манипуляцию, но для того, чтобы не запутывать слушателей, которые не обязательно заканчивали финансовые академии, он сказал по-советски – спекулянт. Спекулянт в советском лексиконе – нехороший человек. А премьер-министр правильно формулирует задачу. По российскому законодательству, ну и из соображений здравого смысла, конечно, запрещено манипулировать рынком, использовать инсайдерскую информацию при игре на рынке. Вот тот, кто нарушает закон, более-менее аккуратно написанный, тот должен быть подвергнут наказанию, и наказанию довольно суровому – от штрафа до заключения в тюрьму.

– А кого сегодня можно назвать этими манипуляторами, играющими на разнице курсов? Могут ли это быть крупные банки, в том числе с государственным участием – как сегодня многие говорят?

Мы с вами, если мы вовремя догадались купить доллар, являемся спекулянтами, но не являемся нарушителями

– Банки, играющие на разнице курсов, которые не пользуются какой-нибудь инсайдерской информацией, которые не подслушивают, о чем говорят на совете директоров Центробанка (а там очень много полезной для жуликов информации есть), которые играют на рынке так, как их учили в финансовых академиях, не являются нарушителями. И мы с вами, если мы вовремя догадались купить доллар, когда он стал еще не слишком дорогим, являемся спекулянтами, но не являемся нарушителями. Мы не пользуемся инсайдерской информацией, у нас нет способа эту инсайдерскую информацию получить, поэтому никому в голову не придет попытаться нас обвинить в поведении, которое наказуемо. Разница между манипулированием и спекуляцией должна быть четко понята.

– Глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков после выступления президента поспешил обвинить в сознательных спекуляциях на курсе рубля иностранные инвестиционные фонды, использующие для этого посредников. Как вы можете прокомментировать эти слова?

– Заявление Фрадкова надо внимательно прочитать, для того чтобы его можно было комментировать, я очень боюсь по пересказу давать комментарии. Очень опасно искать врагов, но преступников надо искать, и если кто-то манипулирует рынком, надо точно его вычислить и наказать, как положено по закону.

– Верите ли вы, что после выполнения поручения президента и премьера такие недобросовестные участники рынка будут найдены и наказаны?

Тогда власти тоже очень решительно были настроены на то, чтобы закулисных игроков вычислить. Но все кончилось ничем

– Я не уверен. Похожие действия были предприняты в 1998 году, когда, по моим представлениям, на рынке манипуляторы были. Тогда Центральный банк по некоторым причинам, долго объяснять каким, действовал не так, как ему хотелось, он вынужден был поддерживать рубль до последнего доллара, и он поддерживал рубль, выбрасывая на рынок доллары. Он получил перед самым дефолтом кредит МВФ (где-то 4,5 миллиарда долларов), и этот кредит очень быстро исчез. Было высказано подозрение, мне кажется, правдоподобное, что кто-то, понимая, что происходит, имел доступ к рынку долларов, брал огромные рублевые кредиты, закупал эти доллары, а потом кредиты легко отдал, потому что доллар резко подорожал за короткое время. И тогда власти тоже очень решительно были настроены на то, чтобы этих закулисных игроков вычислить. Но все кончилось ничем.

– Если говорить в целом, можно ли сегодня продолжающееся ослабление российской валюты объяснить исключительно действиями тех или иных игроков на рынке, или у этого процесса все-таки есть более глобальные причины?

Спекулянты не создают фундаментальные причины, они провоцируются этими фундаментальными причинами

– Конечно, глубокая, мощная сила, которая ведет рубль, она фундаментальная. Или лучше даже во множественном числе говорить, потому что есть несколько фундаментальных причин, которые давят на рубль и заставляют его обесцениваться. Конечно, спекулянты какую-то роль играют – иногда положительную, иногда, надо сказать, отрицательную. Но спекулянты не создают фундаментальные причины, они провоцируются этими фундаментальными причинами.

– И главная среди них, наверное, это падение цен на нефть?

– Да, это одна из причин, в последнее время очень значимая, но не единственная. Это санкции, которые на нас наложили, это санкции, которые мы на себя, на мой взгляд, неудачно наложили. Наш президент сказал, что санкции – очень неудачная мера, когда страдает не только тот, на кого санкции наложили, но и тот, кто наложил. Вот мы сами на себя наложили санкции – поэтому мы страдаем и как авторы этих санкций, и как субъекты этих санкций. Кроме того, это и общая экономическая ситуация, которая развивалась не лучшим образом уже довольно давно. Все вместе это является причиной падения рубля, – сказал Павел Медведев.

Впрочем, валютный рынок, похоже, совсем не верит, что борьба властей с неизвестными спекулянтами сможет восстановить позиции российской валюты. Во вторник рубль, пребывавший в состоянии относительной стабильности в течение нескольких дней после послания Владимира Путина Федеральному собранию, вновь достаточно резко ослаб на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. Так, его официальный курс к американскому доллару снизился почти на 1,7 процента – до 54 рублей 21 копейки, а к евро более чем на 2 процента – до 66 рублей 88 копеек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG