Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает привлечь к суду лиц, причастных к пыткам в США


Ведомство ООН по правам человека и ряд правозащитных организаций призвали привлечь к ответственности американских чиновников, причастных к применению пыток в отношении подозреваемых в терроризме. 9 декабря Сенат США обнародовал доклад о применении ЦРУ жестких методов допроса, в том числе лишения сна и пыток водой.

В докладе отмечается, что подобные техники проведения допросов были неэффективным средством для того, чтобы получить нужную информацию или склонить задержанного к сотрудничеству со следствием.

Специальный докладчик ООН по правам человека Бен Эммерсон заявил, что высокопоставленные сотрудники администрации экс-президента США Джорджа Буша, которые планировали и давали указания о применении пыток, должны предстать перед законом.

Американский союз по гражданским свободам призвал министра юстиции США назначить специального представителя для проведения расследования по делам чиновников, создавших, одобривших, проводивших в жизнь и скрывавших программу пыток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG