Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТВ-2 Томска надеется выжить


Пикет 14 декабря в Томске в защиту телекомпании ТВ-2

Пикет 14 декабря в Томске в защиту телекомпании ТВ-2

В Томске прошел пикет в поддержку независимой региональной телекомпании ТВ-2, оказавшейся на грани закрытия

В Томске больше пяти тысяч человек вышли сегодня на пикет в поддержку независимой телекомпании ТВ-2, которая оказалась на грани закрытия после того, как компания РТРС "Томский областной радиотелевизионный передающий центр" в одностороннем порядке решила расторгнуть договор на вещание телекомпании. Руководство ТВ-2 заявило, что это незаконно, и подало жалобы в прокуратуру и антимонопольную службу, так как томский радиопередающий центр является монополистом и по закону обязан предоставлять услуги компании, имеющей лицензии на вещание и связь. Обе лицензии у телекомпании ТВ-2 есть.

"Зачем слушать народ, если можно заткнуть ему рот", "Томичи за ТВ-2", "Протекает крыша, первый канал не приедет", "Закрытие ТВ-2 противоречит Конституции" – с такими плакатами люди стояли на пикете. Митинг власти не согласовали, поэтому нельзя было использовать никакую звукоусиливающую технику. В результате участники пикета хором скандировали: "Нет закрытию ТВ-2". Чтобы не замерзнуть, организаторы пикета предложили участникам вылепить из снега телевизионную вышку. каркас которой приготовили заранее. Всех участников пикета также угощали горячим чаем с пирожками и кормили кашей с полевой кухни.

Среди участников акции в поддержку телекомпании были люди самых разных взглядов: и левых, и правых. Многие говорили, что пришли на пикет в том числе для того, чтобы отстоять свои права – на получение информации и свободу слова. "ТВ-2 – это часть Томска. И мы не позволим, чтобы кто-то сверху решал за нас, быть этой части или нет", – сказал один из участников. Организаторы собирали подписи в поддержку телекомпании. К журналистам ТВ-2, которые также вышли на пикет, постоянно подходили зрители, благодарили за работу и говорили, что возмущены закрытием единственной независимой телекомпании в городе. Несмотря на холод и сильный ветер, никто не расходился. Пикет длился больше часа.

Телекомпания ТВ-2 оказалась на грани закрытия второй раз за год. В первый раз, из-за технической поломки фидера (кабеля) на местном ОРТПЦ, ТВ-2 два месяца не выходила в эфир и получила предупреждение от Роскомнадзора. Ведомство требовало вернуться в эфир и грозило отозвать лицензию. Тогда в городе прошли пикеты и митинги в защиту компании. На этот раз компания-вещатель в одностороннем порядке решила расторгнуть договор на вещание с ТВ-2. Связисты томского областного радиотелевизионного передающего центра отказались комментировать ситуацию, в официальном пресс-релизе ведомство заявило, что отключение эфира связано с шумихой вокруг весенней поломки фидера на ОРТПЦ. "Но в данном случае, и мы в этом уверены, руководство ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" вышло за границы допустимого между деловыми партнерами", – сообщили в ведомстве.

Накануне Роскомнадзор также заявил, что продленная ранее телекомпании ТВ-2 лицензия на вещание до 2025 года – ошибка. "Все это говорит о том, что это не спор хозяйствующих субъектов, как все время нам повторяют. Это спланированная атака на телекомпанию "ТВ-2", которая ведет к ее закрытию", – заявила директор телекомпании Светлана Середа.

ТВ-2, старейшая региональная телекомпания России, была создана в 1991 году. На ее счету – 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-Регион и множество других премий в области телевидения. Союз журналистов России сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и антимонопольную службу с просьбой "дать оценку решению ОРТПЦ в одностороннем порядке и без объяснения причин разорвать договор об оказании услуг" с телекомпанией ТВ-2. В частности, Союз журналистов поручил секретариату обратиться в прокуратуру с иском "о возможности возбуждения против руководителей ОРТПЦ уголовного дела по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG