Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены восстановить дипотношения с Кубой


Плакат на Кубе, призывающий освободить кубинцев, содержащихся в тюрьме США

Плакат на Кубе, призывающий освободить кубинцев, содержащихся в тюрьме США

США намерены восстановить дипломатические отношения с Кубой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В нем отмечается, что президент США Барак Обама поручил госсекретарю немедленно начать переговоры с Кубой по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года.

В ближайшие месяцы США восстановят посольство в Гаване и проведут обмены на высоком уровне в рамках процесса нормализации отношений, говорится в сообщении. В качестве первого шага помощник госсекретаря США по делам Западного полушария прибудет во главе делегации США в Гавану на следующий раунд американо-кубинских переговоров по миграции в январе 2015 года.

В заявлении Белого дома отмечается: США предпринимают исторические шаги для, чтобы наметить новый курс в отношениях с Кубой и способствовать расширению прав и возможностей кубинского народа. "Понятно, что десятилетия изоляции Кубы со стороны США не достигли цели содействовать становлению демократической, процветающей и стабильной Кубы", – говорится в заявлении.

Политика США в отношении Кубы изолировала США от региональных и международных партнеров, сдерживала способность влиять на события в Западном полушарии и нарушала использование полного спектра инструментов, имеющихся в распоряжении США, для позитивных изменений на Кубе. Хотя эта политика исходила из лучших побуждений, она дала мало эффекта – сегодня, как и в 1961-м, на Кубе правит Кастро и Коммунистическая партия, заявил Белый дом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG