Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: США ответят "пропорционально" на кибератаки КНДР


Президент Барак Обама заявил, что США ответят на кибератаки на Sony Pictures со стороны Северной Кореи. Об этом он сказал на пресс-конференции в Белом доме, посвященной окончанию политического года.

По его мнению, эта атака привела к большому ущербу, но с точки зрения президента США, компания Sony совершила ошибку, отказавшись от премьеры фильма «Интервью», посвященному попытке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына. Прежде, чем принимать решение об отмене премьеры, им следовало посоветоваться со мной, сказал Обама.

«Мы ответим и ответим пропорционально, но в таком ключе и таким образом, каким сочтем нужным», - заявил он. Как пишет газета Wall Street Journal, США могут вернуть КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. "В нашем обществе мы не можем себе позволить, чтобы некоторые диктаторы, находящиеся где-то далеко, вынуждали нас вводить цензуру," - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о состоявшейся недавно нормализации отношений с Кубой, Обама отметил, что, благодаря этому, США получат наилучший шанс повлиять на события в этой стране, всё еще находящейся под контролем коммунистических властей.

Говоря об отношениях США с Кубой Обама отметил, что, если вы делали, что-то на протяжении 50 лет и это ни к чему не привело, то это следует изменить. Также, с его точки зрения следовало произвести изменения в отношениях США с Гаваной. Вместе с тем, республиканцы, которые контролируют конгресс, скорее всего, заблокируют шаги Обамы и воспрепятствуют выделению фондов на развитие посольства США в Гаване и не утвердят посла. В настоящее время на Кубе действует миссия американских интересов.

Обама отметил, что сдвиг в отношениях с Кубой не будет означать, как он выразился, перемены за одну ночь, особенно, в области прав человека. Но с течением времени это приведет к изменениям в этом герметически закрытом обществе, сказал он.

По его словам, он не намерен совершить визит на Кубу в ближайшее время, но, поскольку считает себя молодым человеком, не исключает возможности побывать там когда-нибудь.

В пятницу вечером президент США отбудет в рождественский отпуск в штат Гаваи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG