Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Хабаровска установили мемориальную доску в честь Ким Чен Ира


Открытие мемориальной доски по случаю визита Ким Чен Ира в Хабаровск

Открытие мемориальной доски по случаю визита Ким Чен Ира в Хабаровск

В центре Хабаровска установили мемориальную доску в честь Ким Чен Ира. На ней написано: "Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственного комитета обороны Корейской Народно-демократической республики Ким Чен Ир 11 августа 2011 года посетил город Хабаровск". Доска установлена в парке рядом с городской набережной, напротив памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому.

Мемориальную доску открыли в торжественной обстановке – в церемонии приняли участие представители регионального правительства и руководитель Хабаровской канцелярии генерального консульства КНДР.

"Сегодняшнее событие посвящено дружбе и сотрудничеству между Хабаровским краем и Корейской Народно-Демократической Республикой. Убежден, что наше дальнейшее взаимодействие будет укрепляться, наши братские народы всегда будут поддерживать друг друга, что поможет нам активно и успешно развивать двусторонние связи в самых различных областях", – заявил один из региональных чиновников, начальник главного управления протокола и международных связей губернатора и правительства Хабаровского края Вячеслав Дианов.

Ким Чен Ир посетил Россию летом 2011 года. Он проехал на бронепоезде через несколько городов Дальнего Востока и Сибири и встретился в Улан-Удэ с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года Ким Чен Ир умер.

Между тем историки и представители движения "Мемориал" в Хабаровске уже пять лет безуспешно пытаются добиться установки в центре города доски памяти погибшим во время сталинских репрессий. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

На одной из главных улиц Хабаровска находится здание, которое в 30-е годы прошлого столетия было тюрьмой НКВД. В ней были расстреляны тысячи людей. Однако власти региона проект так и не утвердили. Сначала говорилось, что формулировка, которую предлагает "Мемориал", слишком жесткая и негативно скажется на людях, которые работают в здании. Потом отказано было на основании того, что нет копий архивных документов, подтверждающих, что в тюрьме проходили массовые расстрелы. Газетные статьи, шесть томов показаний свидетелей и бывшего начальника этой тюрьмы, как выяснилось, официально архивными документами не считаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG