Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске около трех тысяч человек выступили в защиту телеканала ТВ-2


Митинг в поддержку независимого телеканала ТВ-2 в Томске

Митинг в поддержку независимого телеканала ТВ-2 в Томске

"Томская власть, поговори с народом" – митинг под таким названием прошел сегодня в Томске. Его организовала инициативная группа в поддержку телекомпании ТВ-2.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, несмотря на мороз и холодный ветер, к томскому Дворцу спорта пришли более трех тысяч человек. Это те, кто выступает против закрытия независимой телекомпании. На этот же митинг организаторы официально пригласили губернатора Томской области Сергея Жвачкина, мэра Томска Ивана Кляйна и председателей областной и городской дум. Чтобы власть могла поговорить с народом, на площади поставили большой стол переговоров. Но власть на акцию протеста не пришла. Реакцией на это было скандирование толпы: "Позор!"

Большинство из тех, кто высказывался сегодня на митинге, говорили о том, что закрытие независимой телекомпании ТВ-2 в Томске – это еще один шаг к уничтожению свободы слова в стране. Это посягательство на право людей получать информацию, гарантированное Конституцией.

Среди тех, кто пришел на митинг, были самые разные люди – и старики, и молодежь. Можно было встретить в толпе и депутатов томской областной думы. Учителя, врачи, бизнесмены – все они вышли на площадь, чтобы заявить власти о своем несогласии с их действиями. "Лично меня оскорбляет такое отношение власти к людям, не знаю, за кого они нас считают, сколько можно нас игнорировать? Собралось 5 тысяч человек, несмотря на зиму, а они по-прежнему молчат, меня это возмущает, и не меня одну, судя по всему", – сказала участница пикета Ксения Фадеева.

На первый пикет в защиту местной компании в Томске вышли пять тысяч человек. Но власть никак на это не отреагировала. Томский губернатор Сергей Жвачкин ранее лишь заявил, что он "против любых попыток перевода коммерческих споров в политическое русло. ТВ-2 имеет юридические и финансовые отношения с Томским ОРТПЦ – филиалом федерального учреждения. Именно поэтому ТВ-2 логично решать возникшие проблемы со своими контрагентами, причем юридическими, а не пиаровскими инструментами".

Митинг в защиту ТВ-2 в Томске

Митинг в защиту ТВ-2 в Томске

Выступая сегодня на митинге, основатель телекомпании ТВ-2 Аркадий Майофис сказал, что томская власть самоустранилась: "Томская власть нас не замечает. Около 5 тысяч человек пришли на пикет в прошлое воскресенье, и около 5 тысяч подписей было собрано в тот день. И каждый день собирается около 600 подписей. И власть все равно молчит. Мы пришли сюда из чувства собственного достоинства. Потому что мы опасаемся, что завтра они будут молчать еще сильнее. Сегодня закроют телекомпанию, завтра могут закрыть каждого из нас. Нам осталось в эфире 12 дней. Мы хотим, чтобы они нас услышали за эти 12 дней. Чтобы наш голос дошел до них. Чтобы они поняли, что мы молчать не будем".

Сейчас в защиту томской телекомпании ТВ-2 под письмом президенту Владимиру Путину уже подписались почти десять тысяч томичей. Единогласно на митинге была принята резолюция, в которой в частности сказано: "Мы рассматриваем уничтожение ТВ-2, телекомпании, уже почти четверть века успешно выполняющей свой профессиональный долг, как посягательство на наше право получать независимую и достоверную информацию о событиях, происходящих в Томске. Мы считаем, что ТВ-2 уничтожают именно потому, что она распространяет такую информацию. Мы возмущены позицией региональных и городских властей, которые устранились от какого бы то ни было участия в судьбе телекомпании, скрываясь за лживой и лицемерной формулировкой о конфликте хозяйствующих субъектов… Мы предупреждаем томскую власть: соучаствуя в уничтожении неугодных СМИ, не желая отвечать на вопросы журналистов в телестудии, вы вынуждаете нас задавать вам вопросы на улицах и площадях города".

Митинг длился больше часа, даже после официального его завершения люди еще долго не расходились с площади.

Митинг в защиту ТВ-2 в Томске

Митинг в защиту ТВ-2 в Томске

1 января томская телекомпании ТВ-2 может быть отключена от эфира. Томский областной радиопередающий центр в одностороннем порядке расторгает с телекомпанией договор на вещание. Хотя у компании есть лицензии на вещание и связь. Свое решение связисты объясняют тем, что им не понравилось, как телекомпания вела себя полгода назад, когда весной из-за аварии на ОРТПЦ не выходила в эфир почти 2 месяца. Тогда в городе также прошли акции в поддержку ТВ-2. Как полгода назад, так и сейчас руководство телекомпании заявляет, что связисты лишь исполнители в данной ситуации, и компанию пытаются закрыть по политическим мотивам.

В защиту томской телекомпании выступили уполномоченный по правам человека в России, Союз журналистов России, Национальная академия телевещателей, Фонд поддержки расследовательской журналистики, а также Всемирная газетная ассоциация (WAN-IFRA) написала письмо Путину в поддержку ТВ-2.

Телекомпания ТВ-2 основана в 1991 году. На сегодняшней день в ее активе 22 статуэтки ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. Это абсолютный рекорд среди региональных компаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG