Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вне блоков: шаг в сторону НАТО?


Многие на Украине надеются, что отмена внеблокового статуса страны станет шагом на пути к интеграции в НАТО

Многие на Украине надеются, что отмена внеблокового статуса страны станет шагом на пути к интеграции в НАТО

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. В Москве недовольны

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов поддержала инициированный президентом Петром Порошенко закон об отказе страны от внеблокового статуса. Как комментируют это решение и реакцию на него Москвы украинские парламентарии?

За отказ от внеблокового статуса проголосовали 303 депутата – конституционное большинство. Это решение парламентарии приветствовали бурными аплодисментами и скандированием: “Слава Украине!”. Таким образом Рада поддержала законопроект президента Петра Порошенко. Документ восстанавливает существовавшие более четырех лет назад (до прихода к власти президента Виктора Януковича) положения во многих законодательных актах относительно возможности интеграции Украины в Североатлантический союз.

Юрий Мирошниченко

Юрий Мирошниченко

От участия в голосовании воздержался “Оппозиционный блок”. Почему? Объясняет представитель этой политической силы, депутат Верховной Рады Юрий Мирошниченко:

– На мой взгляд, безусловно,

Нет сигналов со стороны НАТО, что они готовы включить Украину в свою систему коллективной безопасности

отмена внеблокового статуса станет очередным поводом для обострения отношений с Россией. Мы надеемся, что Москва не будет применять силу и российские политики уважают суверенитет Украины, но прогнозировать развитие ситуации я не берусь. Именно поэтому мне кажется, что мы должны были очень взвешенно отнестись к нашему стратегическому пути в контексте обеспечения национальной безопасности. Не был достаточно глубоко проведен анализ, не было дискуссии на уровне экспертов, не было предложено конечной и приемлемой стратегии обеспечения нацбезопасности, нет сигналов со стороны НАТО, что они готовы включить Украину в свою систему коллективной безопасности.

Выступивший перед депутатами министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что закон об отмене внеблокового статуса позволит “защитить украинскую независимость”. А вот как комментирует решение Рады опытный политик, депутат парламентской фракции “Блок Петра Порошенко” Анатолий Матвиенко:

Анатолий Матвиенко

Анатолий Матвиенко

– Во-первых, в этом решении отменен внеблоковый статус. Это еще ничего не означает. Во-вторых, это право Украины определять и гарантировать свою безопасность. И мы это право реализуем, потому что внеблоковый статус – это ограничение такого права. Отмена этого статуса означает, что он может быть как внеблоковым, так и блоковым. То есть это незапрещение выбора вектора движения Украины. Мы отметили то, что такой запрет был политическим давлением на Украину со стороны России. Курс на евроатлантическое сотрудничество не означает, что страна уже стала членом НАТО. Мы сотрудничаем, Россия сотрудничает, сейчас мы возобновляем зафиксированный в законодательстве еще в 90-х годах приоритет нашей безопасности. Когда мы поймем, что это (интеграция в НАТО. РС) возможно, тогда и будем принимать решение. Россия сотрудничала до санкций с Североатлантическим альянсом более интенсивно, чем Украина. Поэтому сейчас нет ничего нового, кроме того что было в 1994 году (Украина тогда присоединилась к программе НАТО “Партнерство во имя мира”. – РС).

Российский премьер Дмитрий Медведев написал накануне на своей странице в "Фейсбуке", что Россия отреагирует на отказ Украины от внеблокового статуса, который, по его мнению, превращает Украину в потенциального военного противника России. Вот что по этому поводу говорит советник украинского президента Сергей Куницын:

Сергей Куницын

Сергей Куницын

– Я – русский человек, был премьер-министром Крыма. И хочу посоветовать одно: не учите нас жить. Мы же не советуем большой России, куда им идти – в Таможенный союз, с китайцами дружить или еще с кем-то. Зачем нас пугать? Они уже весь мир напугали, и весь мир им ответил. Главное – этого не бояться, надо быть уверенным в своих силах и защищать свою страну.

Как подчеркивает Сергей Куницын, именно действия России подтолкнули Украину к отказу от внеблокового статуса:

Я убежден, что если бы не события в Крыму и на востоке Украины, то никто бы вопрос о конце внеблокового статуса не поднимал

– Если бы до событий в Крыму и на востоке Украины провели соцопрос, то не более 25% украинцев проголосовали бы за вступление страны в НАТО. Если же сейчас провести такой опрос, то думаю, что где-то 60-70% поддержат вступление Украины в Североатлантический союз. Потому что растоптали Будапештский меморандум. Растоптала одна из стран-гарантов, Россия. Мы ей отдали ядерное оружие в 1994-м. А сейчас на нас напала страна, от которой мы этого не ждали. У нас оттяпали два куска территории. А маленькие Эстония, Литва или Латвия спокойно спят, потому что знают, что они под зонтиком НАТО и на них никто не нападет. А у нас 46-миллионная страна, и нас растоптали. Эти ситуации были спровоцированными. Я убежден, что если бы не события в Крыму и на востоке Украины, то никто бы вопрос о конце внеблокового статуса не поднимал. Но нас на это спровоцировали, и нам надо себя защищать. А в силу того, что экономика обескровлена и нам действительно очень тяжело, это ответная естественная реакция.

В пояснительной записке к принятому закону отмечается: "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".

Мэри Харф

Мэри Харф

Депутаты и политологи называют решение об отмене внеблокового статуса сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года. Отмена внеблокового статуса призвана, в первую очередь, подтолкнуть Украину к реформам в сфере обороны, к быстрому переходу национальной армии на стандарты НАТО. Ранее глава государства Петр Порошенко заявлял, что вопрос о членстве в Североатлантическом союзе будет решаться на всеукраинском референдуме. Как отмечают лидеры парламентской коалиции, пока вопрос о таком референдуме не стоит на повестке дня Верховной Рады.

Тем временем представитель Госдепартамента США Мэри Харф заявила, отвечая на вопрос журналистов о голосовании в Верховной Раде и перспективах вступления Украины в НАТО:

– Дверь открыта. Страны, которые хотят участвовать в евроатлантической системе безопасности, вправе подать заявку на членство. Каждая такая заявка будет рассмотрена и оценена. Любое решение о возможном участии Украины в НАТО – дело Украины и НАТО. Мы полностью поддерживаем политику открытых дверей в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG