Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация об убийстве Андрея Козлова «утекла» от следствия


Убийцы Андрея Козлова найдены, считают российские СМИ

Убийцы Андрея Козлова найдены, считают российские СМИ

«В ходе расследования уголовного дела об убийстве первого заместителя Председателя Банка России Андрея Козлова установлены лица, имеющие отношение к организации и исполнению этого преступления. С ними проводится соответствующая работа», сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры России. Версию, связанную с украинским следом в этом деле, которая появилась сегодня на страницах «Коммерсанта», в прокуратуре не комментируют.


Издание пишет о том, что громкое убийство Андрея Козлова фактически раскрыто. На прошлой неделе были арестованы предполагаемые исполнители убийства – Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов. Все трое - граждане Украины. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя господина Козлова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. Украинцам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса России.


Что же касается заказчика убийства, то некоторые российские средства массовой информации сегодня приводят версию о том, что к нему может быть причастен глава одного из крупных украинских банков, близкий к окружению Юлии Тимошенко и многих депутатов Верховной рады, говорят оперативники. Настолько далеко в украинский след углубилось лишь издание «Твой день», на которое и ссылаются приводящие эту версию СМИ. Сама газета «Твой день» ссылается на анонимный источник в правоохранительных органах.


Неназванные оперативники рассказали журналистам, что через некий украинский банк и его дочерний банк в Москве, предположительно, отмывались крупные суммы криминальных денег. Эти деньги обналичивались в Прибалтике. Аферы украинского банка «попали в поле зрения Андрея Козлова, наводившего порядок в российской банковской системе» и он собрался отозвать у московской «дочки» лицензию. Кроме того, сообщает издание, Козлов мог уведомить об этих махинациях банки США и Европы, и те в свою очередь могли заморозить иностранные счета банка и внести украинцев в черный список.


Насколько справедлива такая версия, не ясно. Единственное, о чем говорят экономические эксперты, что решение об отзыве лицензии принимается на основании проверок на соответствие условиям закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. И если свидетельства нарушения этого закона существуют, то гибель чиновника даже такого ранга как Андрей Козлов, возглавляющего направление по борьбе за чистоту в банковской среде, не могла бы спасти провинившийся банк от отзыва лицензии.


В Генпрокуратуре от комментариев прозвучавших в газетах версий решительно отказались, назвав в пресс-релизе, любую информацию о деле, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, конфиденциальной. Однако своего рода комментарием можно считать замечание об утечке информации: «В настоящее время Генпрокуратурой и МВД России организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации о тактике проведения оперативно-розыскной работы, сведения о которой в соответствии с действующим законодательством отнесены к государственной тайне. По результатам этих проверок будет решен вопрос об ответственности виновных лиц», - сообщила пресс-служба.


Андрей Козлов и его водитель были расстреляны киллерами 13 сентября недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак» на востоке Москвы. Генпрокурор России Юрий Чайка, который взял расследование дела на особый контроль, заявил, что раскрытие этого преступления - дело чести для правоохранительных органов.


Между тем, менее чем через месяц в Москве было совершено два новых громких заказных убийства. В подъезде своего дома была застрелена журналистка Анна Политковская, а на прошлой неделе был убит директор филиала крупнейшего государственного банка «Внешторгбанк» Александр Плохин. Многие эксперты сомневаются, что два последних убийства вообще будут раскрыты.


XS
SM
MD
LG