Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новочеркасске судят гражданского активиста-эколога


Новочеркасск. Сергей Лошкарев на митинге в защиту рощи "Красная весна"

Новочеркасск. Сергей Лошкарев на митинге в защиту рощи "Красная весна"

В Новочеркасском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного гражданского активиста Сергея Лошкарева. Он обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Один из активных защитников городской рощи "Красная весна", Сергей Лошкарев был задержан полицией Новочеркасска еще 5 июня этого года. Сергей – автор многочисленных размещенных в Интернете видеороликов, показывающих, как по решению городских властей вырубается роща.

6 июня Лошкарев был арестован на трое суток по стандартной статье, применяемой против неугодных гражданских активистов – "неповиновение законному требованию сотрудника полиции". По словам очевидцев, задержание Сергея Лошкарева проходило с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав – его схватили несколько человек в штатском, затащили в машину, надели на голову мешок, забрали имевшуюся при нем сумку. Все это было похоже на похищение.

8 июня, по истечении срока административного ареста, активист на свободу не вышел. Позже выяснилось, что Лошкарева доставили в городское УВД, и уже там ему сообщили о возбуждении уголовного дела. В записке, которую Лошкарев передал из изолятора временного содержания своим товарищам, он сообщил, что вину не признал.

Напомню, что 2 мая этого года неизвестные граждане, прибывшие в рощу "Красная весна" на двух автомобилях без государственных регистрационных знаков, попытались начать вырубку деревьев. Присутствовавшие полицейские не только не пресекали нарушение закона, но и энергично защищали таинственных лесорубов. В тот раз незаконная вырубка была остановлена лишь благодаря вмешательству депутата городской Думы Виктора Мойсеюка.

Сергей Лошкарев снял все это на видео, и вскоре после публикации ролика в Интернете начальник полиции Новочеркасска лишился своего поста. А чуть позже у Лошкарева в сумке вдруг оказался пистолет ТТ и патроны к нему.

Несмотря на многочисленные ходатайства граждан о личном поручительстве, никогда ранее не привлекавшийся ни к уголовной, ни к административной ответственности Сергей Лошкарев по решению судьи Владимира Дорофеева был заключен под стражу.

По словам адвоката Леонида Новикова, задержание Сергея осуществлялось с грубейшими нарушениями действующего законодательства. "Сотрудники полиции не представились, допустили в отношении моего подзащитного физическое насилие", – сказал он.

После полугода неспешного следствия дело, наконец, попало в суд, и там выяснилась удивительная вещь: оказалось, что один из оперативных сотрудников полиции, осуществлявших в отношении Сергея Лошкарева процессуальные действия, проходит также свидетелем по этому делу. Адвокат Новиков подал ходатайство, прокуратура запросила тайм-аут для подготовки мотивированного ответа.

В том случае, если ходатайство адвоката будет удовлетворено, по закону Сергея обязаны выпустить из СИЗО, так как срок его содержания под стражей уже истек.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 12 января.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG