Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд РФ признал "ИГИЛ" террористической организацией


Верховный суд России

Верховный суд России

Верховный суд России признал организации «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» террористическими и запретил их деятельность на территории страны. Таким образом, суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры.

Группировка «Исламское государство» образована в 2006 году на базе десятка радикальных исламистских группировок. В настоящее время входящие в её состав боевики из множества стран мира воюют на территории Ирака и Сирии, где они захватили уже несколько городов. По оценкам сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, жертвами исламистов за последние полгода стали почти 2000 человек.

Лидеры группировки заявляют о намерении создать на Ближнем Востоке так называемый «халифат», то есть государство управляемое законами шариата. В октябре командир одного из подразделений «Исламского государства» выступил с угрозами в адрес руководства России начать боевые действия на Северном Кавказе.

Военно-воздушные силы США, Канады, Великобритании и Австралии наносят ракетные удары по позициям боевиков «Исламского государства» на севере Сирии. В начале декабря в Лондоне заявили о готовности отправить в Ирак военных специалистов, которые будут готовить местную армию к наземным операциям против боевиков.

«Джебхат-ан-Нусра» является отделением международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана. Группировка основана в 2012 году, её боевики придерживаются радикальных форм ислама и воюют с сирийской армией. ООН, США, Великобритания, Австралия и Турция признали организацию террористической.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG