Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше протесты против планов по изменениям в угольной отрасли


В Польше – массовые протесты горняков, которые не согласны с планами правительства по реструктуризации угледобывающей промышленности, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

На четырех угольных шахтах около 1300 горняков не поднялись на поверхность после окончания своих смен в знак протеста против намерений властей, которые предусматривают, среди прочего, закрытие нескольких шахт.

"Изменения, предлагаемые правительством, стали причиной огромной неуверенности горняков в будущем. Неизвестно, как и где дальше работать, каковы будут заработки", – заявил профсоюзный лидер Ярослав Гжесик. По его словам, забастовка будет расширяться. Не исключено, что горняки приедут и в Варшаву – их протесты в столице нередко заканчиваются беспорядками.

В свою очередь министр юстиции Польши Цезарий Грабарчик заявил в пятницу, что реформы необходимы, поскольку уже сейчас на каждую тонну угля из госбюджета доплачивается около 20 долларов США, и далее такое датирование продолжаться не может.

Правительство заявляет также, что горнякам, работающим на шахтах, которые планируется закрыть, будет предложен широкий пакет компенсаций, к примеру, одноразовая выплата 20 месячных зарплат, работа на других предприятиях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG