Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 40 мировых лидеров присоединятся к маршу единства в Париже


В Париже люди собираются на площади Республики для участия в марше памяти жертв терактов последних дней, 11 января 2015

В Париже люди собираются на площади Республики для участия в марше памяти жертв терактов последних дней, 11 января 2015

Более миллиона человек, как ожидается, примут участие в сегодняшнем марше в Париже в память о жертвах последних терактов во французской столице. К акции присоединятся около 40 лидеров и высокопоставленных представителей государств мира. Среди них – президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Украины Петр Порошенко. О намерении участвовать в манифестации заявили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, король Иордании Абдалла II и его супруга Рания. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров, США – генеральный прокурор Эрик Холдер. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европарламента Мартин Шульц, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также подтвердили свое участие в марше.

К обеспечению безопасности во время акции привлечены около 2200 полицейских и более 1300 военнослужащих. Всего в Париже дислоцированы более 5500 полицейских и военных.

Премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что "это будет беспрецедентная манифестация, о которой напишут в учебниках истории".

Более 700 тысяч человек в субботу вышли на улицы французских городов, чтобы почтить память жертв последних нападений. Самая крупная демонстрация прошла в Тулузе. По данным полиции, в выступлении участвовали около 80 тысяч человек. Многотысячные акции прошли также в Орлеане, Безансоне, Ницце, Лиле, По и Нанте.

За три дня в Париже, начиная со среды, в результате действий трех вооруженных преступников, имевших, по данным следствия, связи с радикальными исламистами, погибли 17 человек. Жертвами нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, стали 12 человек, среди них 8 журналистов и двое полицейских. Все трое нападавших были убиты в пятницу в ходе полицейских рейдов. Сейчас полиция разыскивает их возможных сообщников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG