Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олланд: погибшие карикатуристы оставили след в душах поколений


Президент Франции Франсуа Олланд на месте теракта в редакции журнала "Шарли Эбдо"

Президент Франции Франсуа Олланд на месте теракта в редакции журнала "Шарли Эбдо"

Президент Франции Франсуа Олланд объявил четверг 8 января днем национального траура. В течение трех дней флаги во Франции будут приспущены в память о жертвах теракта в редакции еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"). "Сегодня нападению подверглась вся Республика", - сказал Олланд в обращении к согражданам. "Республика – это свобода слова, это культура, это творчество, это плюрализм и демократия", - подчеркнул глава французского государства.

По его словам, это нападение на самое сердце Франции – Париж, на редакцию газеты. Этот обстрел, совершенный с особой жестокостью, лишил жизни двенадцать человек, заявил Олланд. -- "Многие получили ранения. Известные художники, мужественные журналисты погибли. Свой след они оставили в душах нескольких поколений французов. И я хочу им сказать: мы и далее будем защищать их слово свободы", - сказал президент Франции.

В Париже в числе 12 погибших в среду при вооруженном нападении на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") - главный редактор, журналист и карикатурист Стефан Шарбонье - "Шарб", а также художники-карикатуристы Жан Кабу, Жорж Волынски и Бернар Верлак - "Тину". Среди жертв также двое полицейских.

Из порядка 20-и раненых - четверо находятся в критическом состоянии. По предварительным данным, нападавших было не менее двух; один из них крикнул "Мы отомстили за пророка!".

В Париже и других городах Франции прошли бдения со свечами в память жертв теракта и в знак поддержки свободы слова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG