Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отныне действуют большие штрафы за мусор на улице


В Грузии в четверг вступил в силу закон, предусматривающий крупные штрафы за мусор на улицах и загрязнение окружающей среды.

В течение дня патрульная полиция оштрафовала десятки жителей Тбилиси, которые уже жалуются на чрезмерную жесткость закона. По одному из телеканалов показали интервью с женщиной, оштрафованной за то, что она выбросила билет, сойдя с автобуса. Большинство, впрочем, считают, что чистоту надо соблюдать, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Законопроект под названием "Кодекс управления отходами" разрабатывался министерством по защите окружающей среды и природных ресурсов в течение нескольких месяцев. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства заявил, что закон необходим, чтобы "внедрить в общество необходимые навыки по охране окружающей среды". За нарушение закона предусмотрены штрафы: от 50 лари (примерно 26 долларов) до 5000 лари (2600 долларов США). Нарушением считается брошенный на улице окурок, бутылка из-под пива, оставленная на скамейке, и так далее. Жестче всего будут наказывать юридических лиц за несвоевременную утилизацию промышленных отходов или строительного мусора.

Министр окружающей среды Элгуджа Хокришвили сообщил журналистам, что новый закон прямо вытекает из обязательств Грузии перед ЕС – в соответствии с соглашением "О Евроассоциации", подписанным в июне прошлого года. Министр напомнил о проводимой пиар-кампании в поддержку вступивших в силу требований с участием известных спортсменов и других персон.

Хокришвили сказал также, что в будущем Грузия планирует полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, наносящих вред природе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG