Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговоры об источнике зла


Акция в поддержку Надежды Савченко. Киев, 26 января

Акция в поддержку Надежды Савченко. Киев, 26 января

Парламентская ассамблея Совета Европы пытается освободить Надежду Савченко из российской тюрьмы

В среду на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге – голосование по вопросу о полномочиях делегации России в этой старейшей европейской политической организации. После аннексии Крыма Россия была лишена в ПАСЕ права голоса, что вызвало очередное обострение отношений между Москвой и западными странами.

Россия в знак протеста против решения Парламентской Ассамблеи тогда покинула сессию, и в этом году после жарких дебатов в Москве вернулась на зимнюю сессию. Дискуссии в Страсбурге и в этом году ведутся об агрессивной политике России на Украине и возможностях ПАСЕ и других европейских организаций этой политике противостоять.

С позицией Кремля в Страсбурге связана и судьба украинской военнослужащей Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО и уже 45 дней проводящей голодовку. Савченко – депутат Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ. Как считают большинство членов Парламентской ассамблеи, Савченко, которую Россия обвиняет в соучастии в причастности к убийству летом минувшего года под Луганском российских тележурналистов, должна быть немедленно освобождена. По ряду сообщений, Россия ставит в зависимость вопрос об освобождении Савченко с полным восстановлением полномочий своей делегации в ПАСЕ.

О стратегии Киева на сессии ПАСЕ Радио Свобода рассказал депутат Верховной Рады Украины, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев:

Мы считаем, что надо говорить не с марионетками, а с источником зла. Источник зла находится в Кремле, в самом главном кабинете

– Все, что мы будем делать в Страсбурге, – это пытаться воспрепятствовать распространению лжи об Украине, которая сейчас с новой силой полилась в коридорах Совета Европы, с возвращением в зал заседаний российской делегации. Что, в общем-то, нас не особо и удивило, другого мы не ожидали. Наша основная задача – донести правду и добиваться продолжения санкций в отношении российской делегации, которая не выполнила ни одного требования Совета Европы из резолюции 1990, принятой в апреле прошлого года. Ситуация только усугубилась. Поэтому сейчас будет, конечно, много встреч и разговоров, выработка совместных позиций. Но что было бы справедливым в данной ситуации: пока Россия не изменила свою захватническую, агрессивную позицию, изменять статус российской делегации не имеет никакого смысла. В противном случае Парламентская ассамблея Совета Европы покажет себя слабой организацией, которая поддается на шантаж и пропаганду. Очевидно, это сильно ударит по имиджу этой организации во всем мире.

–​ У вас есть прямые контакты с российской делегацией? Или вам не о чем с ними говорить?

Владимир Арьев

Владимир Арьев

– Мы считаем, что надо говорить не с марионетками, а с источником зла. Источник зла находится в Кремле, в самом главном кабинете. И мое глубокое убеждение, что с ним должен говорить президент Украины. Президент нашей страны должен вести переговоры. Все остальное не имеет никакого смысла. А выслушивать очередной бред и оскорбления, я считаю, бесперспективное занятие.

–​ По вашим ощущениям, есть ли понимание у ваших коллег – парламентариев из других стран –​ членов ПАСЕ, что, собственно, происходит на востоке вашей страны?

– Конечно, такое понимание у большинства членов делегаций в ПАСЕ есть. Многие европейские политики абсолютно четко знают, что происходит в Донбассе.

–​ Эта сессия ПАСЕ сыграет какую-то роль в судьбе Надежды Савченко? Или ее не выпустят?

– Судьба Надежды Савченко сегодня в руках Путина, он держит ее в качестве заложника, просто издевается над ней. Я думаю, стоит искать возможные варианты изменения судьбы Надежды не столько в позиции Совета Европы, сколько в мозгах одного президента одной очень большой страны. Единственное, что мы можем сделать, – создавать условия для того, чтобы в этих мозгах что-то все-таки сдвинулось.

–​ Что бы вы посчитали для себя успехом по возвращении из Страсбурга в Киев?

– Достижение справедливости. А справедливость – это показать международному преступнику в виде российского государства и российского правительства, что аннексия Крыма, финансирование террористов на Донбассе – это наказуемые вещи.

–​ Вы используете довольно жесткую лексику. Уверены вы, что она воспринимается в Страсбурге? Вас не беспокоит, что такая лексика не может быть воспринята в Москве?

Если агрессор не меняет своей политики, если продолжаются преступления, нужно шаг за шагом показывать позицию демократического мирового сообщества

– Естественно, мои слова адекватно воспринимаются в Страсбурге, поскольку, в отличие от российских журналистов, их европейские коллеги рассказывают правду о том, что происходит в последнее время в Волновахе, в Мариуполе, в Донецке. А насчет восприятия Москвы... Честно говоря, не особо я озабочен этим обстоятельством, потому что более мягкие наши увещевания не возымели эффекта.

–​ ПАСЕ принимает в основном решения рекомендательного характера. Что может измениться от продолжения политики изоляции России в ПАСЕ?

– Я считаю, что просто нужно быть последовательными. Если агрессор не меняет своей политики, если продолжаются преступления, нужно шаг за шагом показывать позицию демократического мирового сообщества. Это сообщество должно реагировать адекватно действиям другой стороны. "Отпускать" агрессора нельзя, потому что это, в конце концов, приведет к тому, что безопасность в Европе и в мире будет разрушена.

–​ В среду в ПАСЕ должно состояться голосование о полномочиях российской делегации. По вашей оценке, как оно завершится?

– Я стараюсь не работать политическим Гидрометцентром, – заявил в интервью Радио Свобода глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG