Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске начались переговоры о перемирии на востоке Украины


Жители Дебальцева в ожидании автобуса для эвакуации, 30 января 2015 г.

Жители Дебальцева в ожидании автобуса для эвакуации, 30 января 2015 г.

В Минске за закрытыми дверями проходит очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе с участием трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и представителей сепаратистов. Ожидается, что главным итогом этой встречи может стать документ о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения в зоне конфликта на востоке Украины. В самом Донбассе не прекращаются бои практически по всей линии фронта, однако самая напряженная ситуация сейчас в Дебальцеве и Углегорске.

Ожесточенные бои в районе Углегорска Донецкой области не прекращаются уже несколько дней. Утром в субботу украинские военные пошли в контрнаступление. Наиболее сложная ситуация в зоне конфликта сохраняется в районе Дебальцева, почти полностью разрушенного крупного железнодорожного узла между Донецком и Луганском. За минувшие сутки только в Дебальцеве погибли 12 жителей. В субботу возобновились и обстрелы Донецка, где накануне жертвами очередного теракта стали 8 человек. В штабе украинской операции называют обстрелы Донецка провокацией сепаратистов, которые пытаются обвинить в этом украинскую сторону.

Делегация сепаратистов в Минске

​Украину, как и прежде, на встрече в белорусской столице представляет бывший президент страны Леонид Кучма, Россию – посол на Украине Михаил Зурабов, а ОБСЕ – Хайди Тальявини. Вместо лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Минск прибыли их представители – Денис Пушилин и Владислав Дейнего. 30 января Плотницкий заявил, что прибудет на переговоры только для подписания документов, а в случае срыва диалога пригрозил продолжить наступление, как он сказал, до полного освобождения Луганской и Донецкой областей. Ключевое требование к Украине, говорит Плотницкий, полностью снять экономическую блокаду Донбасса: “Для этого достаточно отменить всего три решения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Только после этого мы будем разговаривать о режиме тишины, о прекращении огня, о разграничительной линии. И в этот раз не будет никаких подписаний без таких позиций, которые нас интересуют”.

Встреча проходит за забором. Журналисты ждут

Встреча проходит за забором. Журналисты ждут

Накануне встречи в Минске трехсторонняя контактная группа заявила, что должны быть достигнуты такие дальнейшие практические шаги: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения, как это было согласовано в минском меморандуме 19 сентября прошлого года; отсутствия ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в охваченные конфликтом районы Донецкой и Луганской областей, а также по ощутимому прогрессу в освобождении заложников. На сегодняшний день в плену остаются около 600 украинцев, из них 185 – военные национальных Вооруженных сил.

Политики и эксперты в Москве и Киеве скептически относятся к перспективам минских переговоров.

По данным ОБСЕ, более 5 тысяч человек убиты и более 10 тысяч получили ранения за время конфликта в Донбассе, а число беженцев и вынужденных переселенцев превысило один миллион.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG