Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не вините жителей Сирии!"


Дзюнко Исидо, мать убитого исламистами Кэндзи Гото, держит фотографию, на которой они запечатлены вместе

Дзюнко Исидо, мать убитого исламистами Кэндзи Гото, держит фотографию, на которой они запечатлены вместе

Японцы скорбят по двум своим согражданам, зверски убитым боевиками группировки "Исламское государство" в Сирии

Япония 2 февраля заявила, что продолжит оказывать финансовую помощь странам Ближнего Востока, которые ведут борьбу против группировки "Исламское государство", несмотря на убийство двух своих граждан, захваченных в заложники экстремистами, и их дальнейшие угрозы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после появления в интернете видео с сообщением о том, что второй японский заложник убит, заявил, что страна не изменит курс и будет дальше вносить вклад в борьбу с терроризмом:

– Правительство сделало все возможное, чтобы освободить заложников, но добиться желаемого результата не удалось. Это трусливое и несправедливое убийство. Мы не простим террористов. Япония не сдастся в борьбе с терроризмом: мы планируем расширить поставки гуманитарной помощи, медикаментов и продуктов питания.

Синдзо Абэ в парламенте Японии. 2 февраля 2014 года

Синдзо Абэ в парламенте Японии. 2 февраля 2014 года

Синдзо Абэ добавил, что правительство примет дополнительные меры для обеспечения безопасности японских граждан за рубежом, усилит контроль на границе и ключевых объектах в стране.

Власти Японии начали решительные попытки освободить заложников после 20 января, когда в интернете появилось первое видео, на котором один из боевиков группировки "Исламское государство" пригрозил убить двух захваченных японцев, если правительство страны не согласится выплатить за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. Сумма была назначена не случайно: именно столько средств перед поездкой по Ближнему Востоку Синдзо Абэ пообещал выделить странам этого региона в качестве невоенной помощи. Когда видео появилось в интернете, японский премьер находился в Израиле. Абэ потребовал незамедлительно освободить захваченных, сказал, что Япония не пойдет на уступки террористам, и пообещал сделать все возможное, чтобы Харуна Юкава и Кэндзи Гото оказались на свободе.

Вместе с тем о захвате первого японского заложника стало известно еще в августе 2014 года. Харуна Юкава отправился в Сирию летом, он, предположительно, находился среди боевиков группировки "Исламский фронт", которая противостоит "Исламскому государству". В конце августа в интернете появилась видеозапись, на которой боевики допрашивают Юкаву. Японец, отвечая на вопросы, говорит, что приехал в Сирию в качестве фотографа. Сообщалось, что "Исламский фронт" может обменять его на одного из плененных лидеров "Исламского государства". Однако этого не случилось.

Кэндзи Гото на экранах японских телевизоров

Кэндзи Гото на экранах японских телевизоров

По одной из версий, Юкава отправился на Ближний Восток, чтобы изменить свою жизнь. За последние десять лет в его судьбе произошло несколько трагических событий: умерла от рака жена, после банкротства своей компании он потерял бизнес и дом, несколько недель жил на улице и даже пытался покончить жизнь самоубийством. 11 июля Юкава опубликовал на своей странице в Facebook видео под заголовком "АК-47. Тестовая стрельба. Война в Сирии, город Алеппо, 2014 год".

Независимый журналист Кэндзи Гото был лично знаком с Юкавой, они встречались в этом регионе и ранее. По словам родных, Гото поехал в Сирию, чтобы попытаться освободить Юкаву. В видеосообщении на японском и английском языках, которое Гото записал перед тем, как отправиться в город Ракка, который находится под контролем боевиков "Исламского государства", он попросил не винить сирийцев, если что-нибудь с ним случится:

– Я направляюсь в город Ракка, оплот группировки "Исламское государство". Не вините жителей Сирии, если со мной что-нибудь случится. Я беру на себя всю ответственность, так как знаю, что это опасное путешествие. Не обвиняйте ни в чем народ Сирии. Эти люди и так страдают уже три с половиной года. Хватит! Я хочу узнать и написать о том, что хочет сделать в Сирии "Исламское государство".

Боевик "Исламского государства" в городе Ракка. Конец 2014 года

Боевик "Исламского государства" в городе Ракка. Конец 2014 года

Кэндзи Гото в последние несколько лет делал репортажи из стран Ближнего Востока и Африки, рассказывал о жизни людей во время вооруженных конфликтов, освещал положение беженцев. В 2005-м написал книгу о детях Сьерра-Леоне под названием "Мы хотим мира, а не алмазов". С октября он не выходил на связь, а 2 декабря его жена получила электронное сообщение от боевиков и узнала, что муж оказался в заложниках.

После появления первого видео, в котором боевики требовали 200 миллионов долларов, японское правительство направило в соседнюю с Сирией Иорданию представителя японского МИД для координации работы по освобождению заложников. Кабинет министров выступил с публичным заявлением, в котором еще раз подчеркнул, что выделенные страной средства идут не на "убийства и разрушение домов мусульман", как говорил боевик в видеоролике, а на невоенные нужды, на организацию и снабжение лагерей беженцев. 78-летняя Дзюнко Исидо, мать Кэндзи Гото выступила на пресс-конференции, в ходе которой обратилась к боевикам, захватившим в заложники ее сына:

– Я хотела бы обратиться ко всем, кто исповедует ислам. Если все люди на планете объединятся, в том числе люди, которые исповедуют ислам, ради мира, мы можем создать новое замечательное общество. Я готова принести в жертву свою жизнь ради этого. Я хочу, чтобы вы поняли: мой сын Кэндзи – не враг ислама. Как мать, я могу только молиться о его освобождении.

Дзюнко Исидо

Дзюнко Исидо

Захватчики дали правительству Японии 72 часа, пообещав по истечении этого срока убить заложников, если они не получат выкуп. Официальные лица в Токио не отвечали прямо на вопрос, будет ли уплачена названная боевиками сумма. По истечении 72 часов никаких сообщений от "Исламского государства" не поступило, однако еще сутки спустя в интернете появилось видео с изображением Кэндзи Гото, держащего в руках фотографию убитого Харуны Юкавы. Голос за кадром, принадлежащий якобы японскому журналисту, сообщил, что Юкава был убит, и об изменении требований. Теперь боевики предложили обменять Гото на приговоренную в Иордании к смертной казни террористку Саджиду ар-Ришауи.

В Японии была организована акция "Я – Кэндзи" в поддержку Гото с призывами освободить журналиста. Живущие в Японии мусульмане осудили убийство Юкавы и присоединились к требованиям освободить второго заложника. Правительство Японии вело переговоры с властями Иордании о возможном обмене, однако результатов они не принесли. В заложниках у "Исламского государства" находится иорданский пилот, самолет которого был сбит во время одной из воздушных атак на объекты группировки, и жители Иордании требовали от правительства сначала попытаться освободить его, а потом заниматься судьбой японского заложника.

Кэндзи Гото и иорданский пилот Моаз аль-Касасби

Кэндзи Гото и иорданский пилот Моаз аль-Касасби

Поздним вечером 27 января по японскому времени появилась еще одна видеозапись с голосом Гото. В ней сообщалось, что если обмен не состоится, это его последнее сообщение. 29 января жена Гото рассказала, что боевики выдвинули ультиматум: журналиста освободят, если в этот же день до заката ар-Ришауи окажется на сирийско-турецкой границе. 31 января боевики сообщили о том, что Кэндзи Гото убит. В видео с записью убийства журналиста боевики "Исламского государства" обещают Японии "начало кошмара". Правительство страны заявляет в ответ, что не намерено сдаваться в борьбе с терроризмом. Синдзо Абэ сообщил в понедельник, что правительство обсудит возможность внесения изменений в законодательство, которые позволят японским Силам самообороны проводить операции по спасению и эвакуации японских граждан за рубежом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG