Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Они – не Шарли!


Траурная акция в Пакистане, в память исламистов-"шахидов", убитых в Париже во время терактов в начале января. Пешавар, 11 января

Траурная акция в Пакистане, в память исламистов-"шахидов", убитых в Париже во время терактов в начале января. Пешавар, 11 января

Новый номер журнала Charlie Hebdo вызвал гнев в исламском мире и очередные заявления и угрозы "Аль-Каиды"

Базирующаяся в Йемене террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" 14 января взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Заявление "Аль-Каиды", с пояснением, что атака на журнал была местью за пророка Мохаммеда, появилось в интернете одновременно с выходом нового номера издания – с очередной карикатурой на Мохаммеда на обложке.

В 11-минутном видеообращении, распространенном в среду, один из высших руководителей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" по имени Наср Али аль-Анси рассказывает, что его группировка специально выбрала Charlie Hebdo своей целью, разработала план нападения и финансировала его исполнение, руководствуясь указаниями, полученными от лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. Аль-Анси также обвиняет Францию к принадлежности к "партии Сатаны" и обещает организовать новые теракты.

Наср Али аль-Анси угрожает терактами. 14 января

Наср Али аль-Анси угрожает терактами. 14 января

Это не первое заявление такого рода – в минувшую субботу другой лидер йеменской "Аль-Каиды", Харис аль-Надхари, также сказал, что именно его группировка стоит за всеми терактами во Франции в последнюю неделю. И братья Саид и Шериф Куаши, обвиняемые в нападении на Charlie Hebdo, незадолго до смерти говорили, что действовали по приказу и при поддержке "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

Решение сотрудников Charlie Hebdo напечатать новую карикатуру на пророка Мохаммеда уже привело к появлению очередных угроз на сайтах радикальных группировок и вызвало острую реакцию в мусульманском мире, от прямо агрессивной до сдержанно осуждающей. Радиостанция, принадлежащая экстремистской группировке "Исламское государство", с которой, предположительно, был связан Амеди Кулибали, знакомый братьев Куаши, убивший четверых заложников в магазине кошерных продуктов в Париже 9 января, назвала публикацию новой карикатуры "невероятно глупым поступком".

Акция в поддержку обвиняемых в терактах во Франции. Пакистан, 8 января

Акция в поддержку обвиняемых в терактах во Франции. Пакистан, 8 января

Власти Ирана, как можно было предположить, сочли новый номер журнала Charlie Hebdo "оскорбительным". Вот что заявила Марзие Афхам, представитель иранского министерства иностранных дел:

– Мы осуждаем терроризм в любом конце Земли. Террористические акты не имеют ничего общего с исламскими взглядами и полностью противоречат исламскому вероучению. Но мы также осуждаем и сознательные провокации. С нашей точки зрения, то, что делали сотрудники этого французского издания, – оскорбление. Их рисунки провоцируют мусульман всего мира и ранят их чувства, и тем самым поднимают волну терроризма по всему земному шару.

Базирующийся в Катаре и пользующийся огромным влиянием в исламском мире "Международный союз мусульманских ученых" заявил, что новая карикатура на Мохаммеда лишь способна укрепить представления о том, что Запад является врагом ислама, и что подобные действия провоцируют экстремизм и напряженность.

Великий муфтий Египта Шауки Альям назвал обложку свежего номера Charlie Hebdo "неоправданной провокацией, способной вновь разжечь огонь ненависти против Франции и всего западного общества". А вот что сказал министр Египта по делам религии Мухаммад Мухтар Гума:

– Наше министерство, Аль-Азхар, министерство иностранных дел и все египтяне осуждают террористический акт против сатирического еженедельника во Франции. Но я должен сказать вам, что это безрассудное преступление превратило мусульман из жертв в агрессоров, и наоборот, сделало агрессивный провокационный журнал – жертвой. Когда это издание опубликовало карикатуры на нашего возлюбленного пророка, мы, действительно, обязаны были восстать против такого кощунства, однако это должно было быть сделано по-другому, осмысленно и мудро, чтобы показать всему миру цивилизованность исламского учения.

Свежий выпуск газеты "Кюмхюрриет" с перепечатанной из Charlie Hebdo карикатурой на Мохаммеда. Стамбул, 14 января

Свежий выпуск газеты "Кюмхюрриет" с перепечатанной из Charlie Hebdo карикатурой на Мохаммеда. Стамбул, 14 января

Одна из ведущих турецких газет "Кюмхюрриет", издающаяся в светском Стамбуле, 14 января рискнула перепечатать часть материала свежего номера Charlie Hebdo, включая маленькое изображение новой карикатуры на пророка Мохаммеда, а также добавила к ним карикатуры собственных турецких художников, высмеивающие экстремистов "Исламского государства" и нигерийской группировки "Боко Харам". При этом ряд провинциальных турецких газет сообщили, что утром перед выездом из типографий автобусы с новыми тиражами их изданий были тщательно обысканы полицейскими, желавшими удостовериться, что в них нет никаких перепечатанных из Charlie Hebdo карикатур на пророка.

Сегодня же три ведущих юмористических журнала Турции, Leman, Penguen и Uykusuz, вышли с одинаковыми черными обложками со слоганом Je suis Charlie, "Я – Шарли", который используют участники акций по всему миру в память о жертвах теракта в Париже.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG