Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Дети-404", объединяющий российских ЛГБТ-подростков, хотят запретить

Проект "Дети-404", объединяющий российских ЛГБТ-подростков, под угрозой ликвидации. Роскомнадзор внес его в реестр сайтов содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а провластное движение «Молодая гвардия» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой заблокировать это интернет-сообщество в российском сегменте сети.

Генеральная прокуратура России должна способствовать блокировке сайта и групп в социальных сетях проекта "Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!", – считают активисты движения "Молодая гвардия Единой России". С соответствующей просьбой они обратились к генпрокурору Юрию Чайке. МГЕРОвцы возмущены тем, что, несмотря на решение суда, признавшего создателя проекта "дети 404" Елену Климову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, "интернет сообщество "Дети-404. ЛГБТ-подростки" отрыто продолжает свою деятельность". Говорит председатель координационного совета ВОО "Молодая гвардия Единой России" Денис Давыдов:

- Эта группа открытая, в нее может вступить любой желающий. И в процессе диалогов между людьми в комментариях мы обратили внимание на то, что если комментарий носит положительное отношение к проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений, то они остаются, поддерживаются и тиражируются. А если человек говорит, что он занимается полной ерундой, что речь идет о пропаганде и вы растляете малолетних, то этот комментарий сразу же блокируется. И пользователь не может их больше оставлять.

По словам Дениса Давыдова, речь идет о создании в этой группе "положительного фона по отношению к нетрадиционным проявлениям", потому-то "Молодая гвардия" и обратилась в Генпрокуратуру с просьбой инициировать судебное разбирательство, чтобы суд вынес решение о блокировке ресурса "Дети 404" и о внесении его в реестр запрещенных сайтов.

Решение мировой судьи одного из участков Нижнего Тагила, посчитавшей, что создатель сообщества "Дети-404. ЛГБТ-подростки" Елена Климова пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, еще не вступило в законную силу. Климова, которую суд оштрафовал на 50 тысяч рублей, его обжаловала и вполне может рассчитывать на отмену решения в апелляции, поскольку год назад при похожих обстоятельствах суд не нашел в действиях Елены Климовой состава административного правонарушения и прекратил производство по делу.

Как можно серьезно относиться к экспертизе, если ее автор употребляет слова "грех" и "патология" в отношении сексуальной ориентации

Правда, теперь в основе судебного решения помимо жалоб активистов "Молодой гвардии" и свидетельских показаний лежит экспертиза, подготовленная доктором психологических наук Лидией Матвеевой, которая пришла к выводу о том, что, хотя цель у создателей интернет-ресурса "Дети-404. ЛГБТ-подростки" благая, используемые средства этой цели не адекватны, "поскольку содержат в себе элементы как скрытой, так и явной пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". И судья мирового участка Дзержинского районного суда Нижнего Тагила с этим согласилась. Говорит создатель проекта "Дети-404" Елена Климова:

- К сожалению, я поняла во время этого суда, что судья совершенно не в теме и не разбирается в предмете нашего разговора. Почитав постановление суда, которое я получила несколько дней назад, я поняла, что судья полностью опиралась на экспертизу, изготовленную доктором наук Матвеевой. Я не знаю, если честно, как можно серьезно относиться к экспертизе, если ее автор употребляет слова "грех" и "патология" в отношении сексуальной ориентации, а в списке использованной литературы стоит Новый Завет и "Актуальные вопросы сексопатологии" за 1986 год!

Решение нижнетагильского суда было вынесено 23 января, а спустя неделю Роскомнадзор уведомил Елену Климову о том, в Роспотребнадзоре посчитали, что сайт проекта "дети 404" "содержит информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства", а потому его следует внести в реестр запрещенных сайтов. Елена Климова поясняет:

До сих пор кто-то от самого словосочетания ЛГБТ-подростки чуть ли в обморок падает и кричит о том, что у подростков не может быть никакой сексуальной ориентации

- Пропаганда суицида была найдена в письме девушки, которая писала, что ей очень плохо и она хочет умереть. Это письмо посчитали пропагандирующим суицид и прислали предупреждение, что наш сайт внесен в реестр запрещенных сайтов, это письмо с сайта мы удалили. Видимо, блокировку с нас сняли, если она была. В общем, я думаю так: если им не нравится несколько материалов, пускай выносят такое же предупреждение, мы их спокойно удалим. А блокировать целое сообщество на основании того, что там есть одна-единственная запись, которая кому-то не нравится, это бред. Ясно, что на самом деле их цель – заблокировать группу, чтобы ее не было вообще, а не удалить там какие-то записи. Как мне сказал один умный человек, эта группа как бельмо на глазу у государства вовсе не потому, что мы там обсуждаем какие-то проблемы, а потому что мы занимаемся тем, чем не занимается оно и, в общем, не занимается никто. А государство этого не любит. Вообще, конечно, тема для многих достаточно непростая, раздражающая. До сих пор кто-то от самого словосочетания ЛГБТ-подростки чуть ли в обморок падает и кричит о том, что у подростков не может быть никакой сексуальной ориентации. Просто чья-то личная неприязнь, может психологические травмы, может необходимость имитации бурной деятельности. Если честно, все эти товарищи мне очень сильно напоминают каких-то пиявок, которые сами по себе могут жить, но достаточно плохо. И им надо к кому-нибудь присосаться, чтобы существовать. Вот также и все эти жалобщики.

В настоящее время никаких следов того, что адрес сайта "Дети-404" попадал в реестр запрещенных, на портале Роскомнадзора найти не удалось. Ничего о проекте Елены Климовой не нашлось и на сайте Роспотребнадзора, который отчитался о деятельности по предотвращению суицидов.

В течение последних полутора лет было совершено около десятка попыток добиться блокировки или закрытия проекта "Дети-404". Один лишь Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, написал семь заявлений в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности основательницу проекта Елену Климову и закрыть проект. Однако до недавнего времени правоохранительные органы и суды не находили в деятельности Климовой состава правонарушения.

"Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!" – российский общественный интернет-проект поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Число "404" в его названии отсылает к аналогии с техническим сообщением при неверном наборе адреса страницы в интернете: "Ошибка 404 – страницы не существует".

Проект состоит из двух частей. Это непубличная "закрытая" группа в соцсети "ВКонтакте", созданная для психологической помощи ЛГБТ-подросткам, где они могут поделиться своими проблемами и получить помощь от взрослых участников, и открытый фотопроект, в том числе в "Фейсбуке" и "ВКонтакте", где публикуются письма подростков. В этих письмах рассказывается о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за гомофобии окружающих их людей. По мнению Тани Купер – исследователя "Хьюман Райтс Вотч" по России, автора доклада "Лицензия на травлю", в условиях, когда в стране действует закон, запрещающий гей-пропаганду, существование такого проекта, как "Дети 404", особенно важно:

Закрывая такие площадки, как "Дети 404", чиновники забирают последнюю возможность для ЛГБТ-детей заявить о своих проблемах, заявить о насилии, которому они подвергаются

- На самом деле эта площадка дает таким детям возможность выразиться, возможность рассказать, возможность поделиться тем, что происходит в их семьях, что происходит в их школах, и о тех нападках, которым они подвергаются. И такое наступление на эту группу, и попытки ее закрыть – неслучайны. Это попытки оставить ЛГБТ-подростков без голоса, без возможности заявить о своем существовании.

В конце декабря прошлого года "Хьюман Райтс Вотч" в очередной раз призвала россйские власти отменить так называемый антигейский закон, который, по мнению правозащитников, фактически легализует дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Таня Купер подчеркивает, что чиновники не должны позволять себе, используя общественные площадки, говорить о неравноценности ЛГБТ-людей по отношению к гетеросексуальным людям:

- Чиновники должны наказывать тех граждан РФ, которые себе позволяют это делать, которые применяют насилие против представителей ЛГБТ-сообщества. Нужно понять, что, закрывая такие площадки, как "Дети 404", чиновники забирают последнюю возможность для ЛГБТ-детей заявить о своих проблемах, заявить о насилии, которому они подвергаются. Введя закон о запрете гей-пропаганды, они и так уже отняли у ЛГБТ-детей возможность обсуждать открыто и не боясь ничего проблем, которые касаются их сексуальности, понимания своего места в жизни и так далее. Поэтому сегодняшняя ситуация проекта "Дети 404", на самом деле, очень печальная. Я очень надеюсь, что в конце концов эта площадка все-таки сможет работать.

В описании проекта "Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!" говорится: "Наше общество полагает, что гомосексуальных подростков не существует в природе, будто бы геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми. А между тем в каждой 20-й российской семье растет ребенок-ЛГБТ – это невидимые обществу дети-404".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG