Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Литвиненко: полоний из Кремля


Марина Литвиненко и ее сын Анатолий, 2 февраля 2015 года, Лондон

Марина Литвиненко и ее сын Анатолий, 2 февраля 2015 года, Лондон

Во втором раунде слушаний по делу об отравлении Александра Литвиненко заслушаны показания его вдовы

В Лондоне прошел второй раунд публичных слушаний по делу об отравлении радиоактивным полонием в ноябре 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В этот раз в качестве свидетеля выступила его вдова Марина.

Проходящие в Лондоне публичные слушания по делу Александра Литвиненко проводит специальная комиссия, учрежденная британским правительством. На них председательствует судья сэр Роберт Оуэн, проводивший ранее зашедшее в тупик дознание по этому же делу. Слушания делятся на два этапа: на открытый для публики, который начался 27 января и завершится 31 марта, и на закрытый, на котором будут рассмотрены секретные документы британских спецслужб, здесь будут присутствовать только юристы и эксперты, обладающие специальным допуском.

Два уже состоявшихся раунда открытых публичных слушаний принесли важную для раскрытия совершенного в Лондоне преступления информацию. Судмедэксперт Натаниел Кэри сообщил, что лишь за три часа до кончины Александра Литвиненко было выяснено, что он был отравлен радиоактивным полонием. Счетчик Гейгера слабо реагирует на свойственное полонию альфа-излучение, его удалось обнаружить лишь в последний момент с помощью специальных приборов при анализе крови и мочи. Судмедэксперт показал, что Литвиненко пытались отравить дважды. Он даже назвал точные даты этих попыток: 16 октября и 1 ноября 2006 года. В первый раз яда оказалось недостаточно, а во второй раз (в баре отеля "Миллениум") доза полония во много раз превысила смертельную.

Выступившая затем эксперт-физик, специалист по радиации, дававшая показания под кодовым именем А1, подробно рассказала, как и где были обнаружены следы радиоактивного полония в Лондоне и как произошло отравление Литвиненко. По ее словам, для убийства человека достаточно одной миллионной грамма радиоактивного полония-210.

Из показаний советника проводящей слушания комиссии Робина Тэма стало известно, что Дмитрий Ковтун, подозревемый наряду с Андреем Луговым в убийстве Литвиненко, за день до его отравления в конце октября 2006 года попросил у своего приятеля в Гамбурге, где он тогда жил, адрес лондонского повара, способного подсыпать яд Александру Литвиненко. Показания этого приятеля Ковтуна находятся в полицейском деле Литвиненко.

Алексанлр Литвиненко, 14 сентября 2004 года

Алексанлр Литвиненко, 14 сентября 2004 года

Александр Литвиненко скончался, так и не узнав, что был отравлен радиоактивным полонием. Сам он предполагал, что был отравлен не Луговым и Ковтуном, с которыми был в приятельских отношениях, а совсем другим человеком – итальянским юристом Марио Скарамеллой, с которым он обедал в день рокового чаепития с Луговым и Ковтуном. Мне удалось поговорить с Александром Литвиненко за две недели до его кончины, когда он был уже в больнице. Было это 11 ноября 2006 года. Вот запись этого разговора, в котором Литвиненко рассказал о причине встречи с Марио Скарамеллой и своем отравлении.

– На меня вышел человек и предложил встретиться, чтобы передать мне информацию, в том числе и о людях, которые совершили убийство Политковской. Это было первого числа. Я встретился с этим человеком, мы с ним посидели в ресторане, он мне передал эти бумаги. Я пришел домой, и через несколько часов мне стало плохо. У меня появилось тяжелейшее отравление. Сейчас нахожусь в больнице.

Вы не могли случайно отравиться пищей в ресторане?

– За несколько суток врачи не смогли определить токсин. Пищей так не отравляются.

Что известно о причине отравления на данный момент?

– Врачи этим занимаются, я не знаю, что это был за токсин. Сначала предполагали одно, затем причину резко поменяли. Удивляются, как это вообще могло случиться.

– А вы успели посмотреть документы, которые вам передал человек, с которым вы встречались?

– Документы были на английском, я не очень внимательно их рассмотрел, но там есть пункт, в котором указан человек, который, возможно, убил Анну Политковскую. Как там написано, это офицер российских спецслужб, который действует на Кавказе.

– Вы заявили в полицию?

– Да, полиция на пятые сутки после отравления начала расследование.

Адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон заявил в своем выступлении на публичных слушаниях, что полоний был доставлен в Лондон из Москвы и что за убийством Литвиненко стоит российское государство. "Мы утверждаем, – сказал он, – что существуют достаточные доказательства того, что Литвиненко был убит Луговым и Ковтуном по приказу должностных лиц российского государства".

Марина Литвиненко после выступления на слушаниях, 2 февраля 2015

Марина Литвиненко после выступления на слушаниях, 2 февраля 2015

В понедельник, 2 февраля, показания на слушаниях давала вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко. Она говорила о борьбе мужа с коррупцией в рядах ФСБ. В частности, она рассказала о том, что Александр Литвиненко доложил в конце 90-х годов о своих расследованиях Владимиру Путину, бывшему в то время директором ФСБ. Путин отверг утверждения подполковника Литвиненко. По словам Марины, после того как Александр выступил с заявлением о коррупции в ФСБ публично, муж сказал ей: "Они или убьют меня, или арестуют".

Адвокат Марины Литвиненко Елена Цирлина не считает, что за прошедшие два раунда слушаний можно с полной уверенностью говорить о заказчиках убийства и его исполнителях:

– Пока еще очень рано о чем-либо говорить, поскольку первый день слушаний, 27 января, был посвящен их открытию и выступлениям представленных на нем сторон. Во второй день были заслушаны показания со стороны полиции, показания патологоанатома и эксперта, занимавшегося проблемой полония.

– Какова стратегия адвокатов Марины Литвиненко, в число которых входите и вы? Чего вы стремитесь добиться на слушаниях?

В рамках сведений, которые будут озвучены, будет достаточно доказательств, чтобы возложить бремя ответственности за смерть Александра Литвиненко на плечи Кремля

– Поскольку публичные слушания не являются судебным рассмотрением дела, и в них нет ни стороны обвинения, ни стороны защиты, ни судьи, то стратегии как таковой нет, есть позиция. Наша позиция такова: в рамках сведений, которые будут озвучены на публичных слушаниях на протяжении десяти недель, будет достаточно доказательств, чтобы возложить бремя ответственности за смерть Александра Литвиненко на плечи Кремля.

– По ходу этих слушаний несколько раз звучало имя Владимира Путина. Чем это вызвано? Ваш коллега Бен Эммерсон заявил, что убийство Александра Литвиненко не могло произойти без санкции российского президента. Есть ли для такого заявления серьезные основания?

– Экстраординарный фактор этого дела состоит в том, что это обвинение с самого начала прозвучало из уст самого господина Литвиненко. В своем предсмертном заявлении он возложил вину за свою смерть на плечи господина Путина. Это предсмертное заявление было представлено и зачитано в первые два дня слушаний.

– Ваше мнение: насколько объективно и непредвзято проходят лондонские публичные слушания?

– Все доказательства, которые будут предоставлены в рамках этих слушаний, будут размешены на сайте публичных слушаний, специально для этого и созданном. Это нужно для того, чтобы сделать эти слушания прозрачными.

– Значит ли это, что вы полностью доверяете председательствующему на слушаниях сэру Роберту Оуэну?

– Наша сторона и Марина Литвиненко полностью доверяем председателю этих слушаний. Роберт Оуэн никогда не давал нам повода думать иначе.

– Присутствуют ли на слушаниях представители российского посольства, Генпрокуратуры или другие официальные лица?

– На слушаниях не присутствуют представители Российской Федерации. В прошлом году Следственный комитет РФ вышел из этого процесса, отказавшись присоединиться в качестве одной из сторон к публичным слушаниям. Случилось это после того, как процесс дознания был переквалифицирован в процесс публичного слушания.

– Считаете ли вы, что переквалификация инквеста в публичные слушания позволяет полнее и тщательнее расследовать дело Александра Литвиненко?

Судья Роберт Оуэн

Судья Роберт Оуэн

– Дело в том, что формат публичных слушаний стал для нас определенным юридическим компромиссом. Рассмотрение дела Литвиненко началось с инквеста – с процесса дознания, которого долго добивалась его вдова. Начавшись 13 октября 2011 года, он столкнулся с рядом чисто юридических препятствий и задержек. Министр иностранных дел потребовал засекретить часть документов в деле Литвиненко, связанных с проблемами национальной безопасности. Это нельзя назвать каким-то намеренным воспрепятствованием ходу расследования, поскольку такого рода действия властей – обычная практика в британской судебной системе. Так что все разговоры в России о якобы нежелании британский властей расследовать дело Литвиненко – чистейший абсурд и полнейшее непонимание британского законодательства. После того, как стало ясно, что часть документов расследования не сможет быть рассмотрена в ходе дознания, судья-коронер Роберт Оуэн, который вел дознание, предложил правительству юридический компромисс: провести публичные слушания, процедура которых позволяет получить их председателю и ряду других лиц доступ на закрытых заседаниях к секретным документам. Это самое главное, поскольку именно председатель комиссии, проводящий публичные слушания, подводит их итоги и приходит к какому-то выводу, который он оформляет в виде доклада с рекомендациями, направляемого им министру внутренних дел.

Известен график работы лондонских публичных слушаний по делу Александра Литвиненко на эту неделю. Во вторник на них в качестве свидетеля выступает его 20-летний сын Анатолий и проводивший расследование по этому делу представитель лондонской полиции. В среду даст показания друг и соратник Александра Литвиненко Александр Гольдфарб, а в четверг комиссия выслушает в качестве свидетеля Джорджа Мензиса – адвоката, который вел дела Александра Литвиненко до его гибели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG