Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сначала аресты – потом выборы


Председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина вводят в зал суда

Председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина вводят в зал суда

В Карелии началась "зачистка" политического поля

В Петрозаводске один за другим арестованы два региональных политика: 30 января – председатель Петрозаводского совета Олег Фокин, а 4 февраля – депутат республиканского парламента, в прошлом – член Совета Федерации от исполнительной власти региона Девлет Алиханов. Что стоит за этими событиями?

Обоим задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве. Фокина следствие считает причастным к организации незаконной схемы по возврату НДС одной из компаний Петрозаводска, а Алиханова называет организатором мошеннических действий при приватизации муниципального имущества.

Девлет Алиханов и его адвокат Михаил Шогин

Девлет Алиханов и его адвокат Михаил Шогин

Кроме того, бывшему сенатору инкриминируется более десятка эпизодов незаконного пересечения границы РФ по дипломатическому паспорту, который Алиханов не сдал после сложения полномочий в Совете Федерации и продолжал показывать пограничникам в течение четырех лет.

Однако эксперты склоняются к мнению, что реальной причиной ареста Фокина и Алиханова является желание действующего главы Карелии Александра Худилайнена избавиться от политических противников, которые могут помешать ему в борьбе за власть на досрочных выборах (сегодня мало кто сомневается, что они состоятся в 2015 году, хотя полномочия Худилайнена истекают лишь в 2017-м).

Оказавшиеся за решеткой депутаты – люди весьма влиятельные – известны в Карелии как последовательные критики команды Александра Худилайнена. Оба не скрывали, что поддерживают оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которая пришла к власти благодаря поддержке лидера регионального отделения партии "Яблоко", бизнесмена Василия Попова.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

В конфликте, который разгорелся между Худилайненом и Ширшиной, арестованные ныне политики стояли на стороне опального мэра. Губернаторская команда на протяжении 2014 года уже предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петрозаводского городского совета, чтобы взять под контроль депутатский корпус и через него оказывать давление на Ширшину, однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Ничего не дало и исключение спикера горсовета из состава "Единой России" за якобы допущенную дискредитацию партии.

Известно, что осенью прошлого года Девлет Алиханов выступил с требованием отставки республиканского правительства. Свою позицию он мотивировал тем, что Худилайнен, сам приехавший в Карелию из Ленинградской области, сформировал кабинет республиканских министров исключительно из "варягов", которые "завели экономику республики в тупик". Бывший сенатор посоветовал Худилайнену уволить "питерских" и взять на работу местных специалистов, которые лучше, чем приезжие, разбираются в проблемах Карелии.

"В Карелии обострился политико-экономический конфликт, который тлел долгое время, – прокомментировал ситуацию карельский политолог Анатолий Цыганков. – В нем участвовали, в том числе, бизнесмены, которые с выгодой использовали свое влияние на власть Петрозаводска. Я думаю, что противоречия между городскими и республиканскими властями, которые возникли сразу после избрания Ширшиной и которые мы наблюдаем сейчас, спровоцировали это обострение. На мой взгляд, Худилайненом в данном случае двигал страх, что он не контролирует политическую ситуацию в Петрозаводске. Именно поэтому он поторопился развязать этот узел. А почему у него это получилось? Потому что его интересы совпали с интересами руководителей силовых структур".

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Досрочные выборы в Карелии еще не объявлены, однако многое говорит о том, что Александр Худилайнен фактически начал подготовку к ним. Судя по всему, он получил на это "добро" из Кремля, несмотря на данные социологических исследований, которые показывают крайне низкие показатели доверия к действующему губернатору в регионе. В итоговом рейтинге эффективности региональных руководителей, который в декабре 2014 года составил "Фонд развития гражданского общества", глава Карелии находится в так называемой "группе смерти". Эксперты называют Худилайнена одним из самых слабых глав регионов, в том числе потому, что ему не удалось наладить отношения с местными элитами, а его нахождение во власти объясняют близостью к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, с которым карельского губернатора связывают давние приятельские отношения.

По мнению карельского политолога Олега Реута, Худилайнену будет непросто выиграть досрочные выборы. Именно поэтому ему понадобилась "зачистка" политического поля и устранение влиятельных представителей местных элит, которые могут вмешаться в избирательную кампанию и своими ресурсами поддержать другого кандидата. "Глава Карелии Александр Худилайнен продолжает реализовывать исключительно силовой сценарий борьбы за удержание собственной власти", – считает Реут.

Василий Попов

Василий Попов

Любопытно, что лидер карельского "Яблока" Василий Попов, который помогал Галине Ширшиной выиграть выборы мэра Петрозаводска, заявил, что республиканская партийная организация обязательно примет участие в губернаторских выборах, "и тогда у Худилайнена нет шансов выиграть". "Его победит даже наш технический кандидат", – сказал Попов на пресс-конференции. При этом он не исключил, что с ним "постараются разобраться" так же, как с Алихановым и Фокиным:

"Следующим задержанным буду я, – считает лидер карельского "Яблока", – потому что если следовать логике, то какой смысл задерживать Фокина, Алиханова, если при этом не задержать меня? Что меняется? Увеличиваются хоть какие-то шансы Худилайнена в Петросовете? Его шансы на будущих выборах? Если меня не задержать, ничего, ни по одному направлению Худилайнену не светит".

По мнению Василия Попова, развернувшаяся в Карелии политическая война – это "борьба варягов с аборигенами". "Они думают, что они крутые питерцы, которые приехали управлять аборигенами, и не надо ни с кем выстраивать никаких отношений. Они пытались какие-то бусы нам показать или еще что-то, но мы вроде как эти бусы не берем. И как с нами вести себя, никто не знает".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG