Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко о помиловании не просит


Надежда Савченко в зале Басманного суда 10 февраля 2015 года

Надежда Савченко в зале Басманного суда 10 февраля 2015 года

Ситуация с освобождением украинской летчицы остается туманной и после минской встречи "нормандской четверки"

Украинская военнослужащая Надежда Савченко не намерена писать прошение о помиловании. Об этом Радио Свобода рассказал ее адвокат Марк Фейгин, побывавший в пятницу в СИЗО "Матросская тишина". Ранее Савченко в СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Детали встречи Памфилова не разглашает. Она лишь заявила агентству "Интерфакс", что побывала в СИЗО по просьбе самой Савченко.

Вопрос с возможным освобождением Надежды Савченко до сих пор не решен. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, участники переговоров в Минске не обсуждали судьбу украинской летчицы, обвиняемой в России в убийстве двух российских журналистов. Об этом он рассказал в пятницу журналистам, подчеркнув, что "ситуация лишь упоминалась украинской стороной, на что Владимир Путин заявил, что вину или невиновность летчицы установит суд". Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что после переговоров его "проинформировали о скором освобождении Савченко – после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия".

Накануне адвокаты Савченко сообщили, что она не попала в списки по обмену "всех на всех", о котором договорились в Минске, несмотря на требование Порошенко освободить летчицу "немедленно".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил российским СМИ, что "украинская летчица Надежда Савченко может быть освобождена только путем амнистии по решению Госдумы или в случае изменения меры пресечения".

В пятницу у Надежды Савченко побывал ее адвокат Марк Фейгин. По его словам, Надежду просят подписать прошение о помиловании:

Марк Фейгин

Марк Фейгин

– Я вышел сейчас от Надежды Викторовны из "Матросской тишины" и прочитал комментарий Пескова. Меня не сильно удивляет, что Песков именно так все откомментировал. Я прогнозировал, что они будут, говоря на нашем языке, "отмораживаться". Я так и думал, что в конечном итоге российская сторона не сможет промолчать. В связи с этим перспектива осталась той же – она невнятная. С одной стороны, конечно, они понимают, что вопрос вынесен на самый верх и его нельзя игнорировать. Теперь Кремль ищет способы выйти из ситуации с сохранением лица. То есть грубо говоря, осудить, признать виновной, отправить для отбывания срока в Украину или помиловать – это теперь модно стало. Вот она будет осуждена, неважно, виновна она или не виновна, обратится к Путину. Он ее помилует, и все.

А вы получали такие сигналы, что нужно просить о помиловании?

Насколько санкционировано такого рода предложение – я не знаю. Можно думать, что это санкционировано, можно думать, что это отсебятина какая-то под общей атмосферой

​– Я боюсь говорить, потому что это было бы неправильно. Вы уж сами додумайте. Когда мы к ней пришли, к Надежде Викторовне, только что у нее побывала Памфилова вместе с сопровождающими лицами. Параллельно с нами пришли Михаил Федотов, глава СПЧ (накануне он говорил, что Надежда Савченко может быть освобождена только путем амнистии по решению Госдумы или в случае изменения меры пресечения. – Прим. РС), вместе с доктором Лизой (Елизаветой Глинкой). Когда мы выходили с моим коллегой, уже стояли члены ОНК. Идут косяком. Разговоры разные. Насколько санкционировано такого рода предложение – я не знаю. Можно думать, что это санкционировано, можно думать, что это отсебятина какая-то под общей атмосферой. Я хочу сказать, что все это происходит только потому, что в России нет закона и суда.

Собирается ли Надежда писать прошение о помиловании? Что она об этом говорит и думает?

– Нет, Надежда не собирается. Она сказала, что писать никакого прошения о помиловании не будет, даже если ее осудят. Это такой человек.

Как она себя чувствует?

– День лучше, день хуже. Она в суде себя чувствовала похуже, потому что ей не давали пить – не знаю, специально или не специально, но так получилось. А в условиях голодания организм высыхает, поэтому это очень сильно влияет. Она же лежит в больнице "Матросской тишины". За ней какой-никакой уход. Давление меряют, следят за ней, лекарство вводят через вену.

Что вы собираетесь делать дальше на волне всей этой шумихи, которая сейчас вокруг Надежды, то освобождают, то не освобождают, то просят, чтобы подписала прошение о помиловании?

Сегодня мы подаем жалобу на решение Басманного суда судьи Карпова о продлении ареста Надежды Викторовны Савченко до мая 2015 года

​– Мы подали по 39-й статье жалобу в Европейский суд по правам человека. 39-е правило предполагает угрозу жизни и здоровья. Я вам скажу, что уже в ближайшие неделю-полторы будет решение. И мы посмотрим, какие будут решения европейской международной инстанции судебной. Во-вторых, у нас 19 февраля будет суд, на который также должны, если здоровье позволит, доставить Надежду Викторовну Савченко. Суд по нашей жалобе, по статье 125-й УПК к органам следствия, в связи с отказом органами следствия ходатайства об изменении меры пресечения, чтобы она попала на сессию ПАСЕ 26 февраля в качестве делегата. Сегодня мы подаем жалобу на решение Басманного суда судьи Карпова о продлении ареста Надежды Викторовны Савченко до мая 2015 года. Эта жалоба будет рассматриваться Мосгорсудом.

О юридических аспектах возможного освобождения Надежды Савченко рассуждает журналист и правозащитница, член ОНК Москвы Зоя Светова:

Зоя Светова

Зоя Светова

– Я думаю, что перспективы освобождения Надежды очень туманные. Я слышала, что Дмитрий Песков заявил, что имя Надежды Савченко конкретно не обсуждалось во время минских переговоров. Как мне кажется, сейчас Кремль ищет какую-то возможность для того, чтобы ее освободить по закону, но с соблюдением юридических каких-то тонкостей. Ее не может президент помиловать, потому что нигде в законе не сказано, в Конституции не сказано, что можно миловать неосужденных. Есть какая-то лакуна в законодательстве, хотя юристы считают, что президентская милость может быть применена не только к осужденным, но и к людям, которые находятся в статусе обвиняемых. Это по духу закона. А по букве закона, я так понимаю, речь идет о том, что помиловать президент может только уже осужденных людей. Поэтому здесь я не очень понимаю, как президент России может помиловать Надежду Савченко.

Есть информация о том, что Элла Панфилова, возможно, просила Надежду Савченко написать прошение о помиловании...

Если для президента Путина нужно, чтобы попросил какой-то известный человек, значит, эти люди обратятся

​– Я думаю, что Надежда Савченко не будет писать такое прошение. Если допустить, что такие предложения (о написании прошения о помиловании) поступали, и если они допускают возможность помиловать неосужденного, то с просьбой о помиловании Надежды Савченко может обратиться любой и гражданин России. Та же Элла Александровна Панфилова, я могу обратиться, может любой обратиться. Здесь нет проблемы. Если для президента Путина нужно, чтобы попросил какой-то известный человек, значит, эти люди обратятся. По сути дела, письмо, которое сейчас размещено на сайте "Новой газеты", где собираются подписи, это прошение о помиловании Надежды Савченко. Я думаю, что если Кремль хочет Надежду Савченко помиловать, то этого письма вполне достаточно.

Да, было бы желание...

Теперь уже в последние годы российская власть поняла, что все-таки это не так, что можно просить о помиловании и не признавать свою вину. Но теперь оказывается, они пошли дальше

​– Мне кажется, что это просто... Очевидно, что сама она не будет обращаться. Потому что само прошение о помиловании... Мы знаем много случаев, когда Михаил Ходорковский обращался за помилованием. Он не признавал свою вину. Например, Сергей Мохнаткин, которого президент Медведев помиловал, который обращался, он тоже не признавал свою вину. Их президенты России помиловали. Раньше в течение 10 лет нам объясняли, что помиловать можно только того, кто признает свою вину, хотя нигде об этом не сказано. Теперь уже в последние годы российская власть поняла, что все-таки это не так, что можно просить о помиловании и не признавать свою вину. Но теперь оказывается, они пошли дальше – сдвинулись к духу закона. И теперь уже, если эта информация правдива и действительно Элла Панфилова донесла до Надежды Савченко, что ее просят написать ходатайство, то теперь российская власть решила, что можно миловать и не осужденных, а просто обвиняемых. Теперь они должны пойти еще дальше и согласиться на то, что кто-то обратится к президенту с просьбой о помиловании Надежды Савченко.

Надежда Савченко находится под стражей в России с лета 2014 года по обвинению в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в ходе боевых действий в Донбассе. 13 декабря 2014 года Надежда объявила голодовку, которая продолжается до сих пор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG