Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург солидарен с активистом Евгением Витишко


Активист-эколог Евгений Витишко

Активист-эколог Евгений Витишко

Петербург присоединился ко Дню солидарности с Евгением Витишко, проходившему в нескольких городах России и за рубежом в годовщину принудительного этапирования эколога в колонию.

Круглый стол в «Мемориале» «Уголовное преследование эколога Евгения Витишко» и пикеты активистов «Беллоны» на Невском проспекте с требованием освобождения Евгения Витишко прошли в Петербурге в среду.

Эколог Евгений Витишко был осужден на три года колонии как фигурант знаменитого дела о порче забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, среди участников круглого стола были представители «Беллоны» и движения «Спасем Утриш», которые в числе других природоохранных организаций в этот же день направили письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой освободить активиста и привлечь к ответственности всех виновных в его уголовном преследовании, которое авторы обращения считают незаконным. В письме говорится, кроме прочего, о том, что проведенные в 2014 году прокуратурой Краснодарского края проверки показали, что никакого забора, который якобы испортил Витишко, не существует. «Нелогичное осуждение за порчу несуществующего забора, а также процессуальные нарушения, допущенные в ходе уголовного судопроизводства, ставят под сомнение законность и обоснованность осуждения Витишко», - говорится в обращении.

«Я много лет знаю Женю, он принимал участие в спасении Утриша, приезжал к нам, вместе с нами и с директором заказника чистил берег, - говорит координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина. – Второй раз мы общались после Крымска. Мы вместе с психологами приехали туда через несколько дней, и жители все время вспоминали самых первых волонтеров, примчавшихся к ним сразу же, это были активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», и Женя был вместе с ними. Они в самом пострадавшем районе поставили свои обычные машины, в которых была зарядка для телефонов, и это было самое нужное для людей, не имевших возможности сообщить своим родным, что они живы. К ним стояли очереди днем и ночью, они заряжали телефоны, обеспечивали людей самыми необходимыми продуктами. Спасибо от крымских жителей я смогла передать Жене уже на конференции в Анапе. И вообще, я могу сказать, что Женя – человек чрезвычайно позитивный, настроенный на созидание, и когда такие люди оказываются за решеткой – это за гранью понимания».

Мария Рузина надеется, что общие усилия людей, поддерживающих Евгения Витишко, помогут ему выйти на свободу. Другие участники круглого стола тоже говорили о том, как важно ни на один день не забывать политзаключенных и оказывать им постоянную поддержку.

Трое активистов правозащитной экологической организации «Беллона» стояли на Невском проспекте с плакатами «Свободу Евгению Витишко!» и раздавали информационные материалы, где можно было прочесть историю осужденного эколога.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG