Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нескольких странах проходят акции солидарности с экологом Витишко


Евгений Витишко

Евгений Витишко

В нескольких российских городах в среду проходят акции солидарности с экологом Евгением Витишко, осужденным на три года по делу о порче забора так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Акции приурочены к годовщине этапирования Витишко в колонию. Выступления организованы в Нижнем Новгороде, Ейске, Самаре, Тольятти, Сочи. При поддержке организации Amnesty International акции проходят и за рубежом – на Украине, в Испании, Молдавии, Нидерландах, Франции, Швеции, Норвегии.

В Москве день солидарности с Евгением Витишко координирует партия "Яблоко", которая подавала заявки на проведение пикетов у здания Генпрокуратуры и в Новопушкинском сквере. Согласовать заявки не удалось, поэтому в итоге было решено выйти на одиночные пикеты, рассказала пресс-секретарь партии София Русова.

В Петербурге в здании научно-информационного центра "Мемориал" состоится заседание круглого стола на тему уголовного преследования эколога.

Во вторник защита Витишко подала ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Прошение направлено в суд Кирсановского района Тамбовской области, где находится колония. По словам адвоката Сергея Локтева, Витишко отбыл треть срока и потому имеет право обращаться с просьбой об УДО.

В июне 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда активист заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок Витишко был заменен на реальный. "Его взяли под стражу именно для того, чтобы не допустить контакта с журналистами", – считает координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Amnesty International признала Витишко узником совести. Правозащитный центр "Мемориал" внес эколога в список политзаключенных.

Как передает корреспондент Радио Свобода Евгений Титов, в среду, 18 февраля, активисты планировали передать в Генпрокуратуру письмо, составленное преподавателями, журналистами, руководителями общественных организаций России, США, Канады, Украины, Белоруссии, Норвегии. Подписавшие письмо 47 человек требуют от российского генпрокурора Юрия Чайки проверить, насколько законной была замена Витишко условного срока на реальный.

Еще одно требование подписавших – провести проверку по факту грубых экологических нарушений в селе Бжид на Черноморском побережье Краснодарского края. Там находится элитная резиденция, при строительстве которого был незаконно огорожен большой участок леса и перегорожен морской берег. За надписи на заборе этой резиденции и были осуждены Витишко и Газарян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG