Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти пытаются закрыть "Экологическую вахту по Северному Кавказу"


Акция в поддержку Евгения Витишко

Акция в поддержку Евгения Витишко

НКО "Экологическую вахту по Северному Кавказу" пытаются закрыть на основании несоответствия нормам законодательства – непредоставления отчета о своей деятельности, отсутствия у организации представительств в шести регионах и других нарушений.

Как сообщается на сайте Activatica, организация направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Адыгеи о ее ликвидации, которое было принято 24 октября. Решение было принято по иску регионального управления Минюста в Адыгее.

В заявлении в защиту "Эковахты", принятом группой экологических организаций, в том числе "Гринпис России", Всемирным фондом дикой природы, "Российским Зеленым Крестом", говорится, что данное решение нарушает конституционное право жителей Северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций.

Как отмечает "Гринпис", судебное решение было принято с грубыми нарушениями процессуальных норм, без участия ответчика, которому ничего не было известно о судебном процессе.

Преследования "Эковахты" начались после кампании против застройки Черноморского побережья элитными дачами федеральных и местных чиновников и усилились, как только организация стала освещать экологический ущерб от сочинской Олимпиады. Один из активистов "Эковахты" Евгений Витишко отбывает трехлетний срок в колонии-поселении, пишет Activatica.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали. В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG