Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лучше бороться на свободе"


Активистка Екатерина Мальдон

Активистка Екатерина Мальдон

Активистке Екатерине Мальдон разрисовывают лестничную клетку и присылают повестки

Активистка Екатерина Мальдон, известная в том числе и тем, что кинула на сцену актеру Михаилу Пореченкову игрушечный пистолет после его поездки к сепаратистам на восток Украины, а также тем, что была задержана полицией за громкое слушание гимна Украины под окнами СИЗО Лефортово, где содержится украинская военнослужащая Надежда Савченко, заявляет о давлении на нее со стороны правоохранительных органов.

По словам адвоката Мальдон, юриста движения “За права человека” Алексея Домникова, эта история началась еще в прошлом году. В ночь с 19 на 20 ноября, в годовщину начала киевского Майдана, неизвестные разрисовали лестничную клетку, где находится квартира активистки:

– Появился огромный флаг “Правого сектора”, портрет Степана Бандеры, украинский флаг на полу и провокационные надписи: “Спасибо за поддержку!” и “Слава Украине!” на двери квартиры и рядом с портретом Бандеры. Мальдон расценила это как провокацию и вандализм и обратилась в районное ОВД "Тверское" с заявлением о совершенном преступлении – в качестве потерпевшей.

Никакой реакции от должностных лиц, возбуждения уголовного дела, установления виновных, не последовало. "Это очевидное бездействие, никаких документов ни Катя, ни я как ее защитник не получили. Мы до сих пор в неведении, чем закончилось рассмотрение нашего заявления в ОВД "Тверское", – рассказывает Домников.

Они действуют по той модели, которая нам известна, – 1936-37 годов, когда население запугано, пишут друг на друга доносы, а те, кто мог бы противостоять режиму, подвергаются репрессиям

По его словам, вместо расследования по их заявлению спустя примерно месяц, когда Мальдон не было дома, к ней в квартиру приехала спецгруппа, которая устроила обыск. При этом стало известно, что в УВД по Центральному округу Москвы появилось другое уголовное дело, причем не по заявлению Мальдон, которое она подавала в связи с рисунками в подъезде, а неизвестно на каком основании. В нем активистка проходит как свидетель, и именно из-за него был произведен обыск.

К Мальдон также неожиданно пришли представители органов опеки, чтобы выяснить условия, в которых живут ее дети.

По мнению Домникова, все происходящее – давление не только на конкретных гражданских активистов, это делается для устрашения населения в целом: “Они действуют по той модели, которая нам известна, – 1936-37 годов, когда население запугано, пишут друг на друга доносы, а те, кто мог бы противостоять режиму, подвергаются репрессиям”.

Мальдон заявляет, что прекращать оппозиционную деятельность не намерена, хотя оказаться в тюрьме все-таки боится:

– Ничего там хорошего нет. Пользы от этого никому никакой не будет. Лучше бороться на свободе. Но запугать им меня не удастся. И хочу заявить: если меня посадят, я сразу же объявляю голодовку до конца. Я не буду там просто так сидеть и шить им рукавицы. Я буду сидеть на голодовке до конца, так же как Надежда Савченко, – заявила Радио Свобода Екатерина Мальдон.

По последним сообщениям, в пятницу вечером Екатерина Мальдон была задержана полицией у посольства Украины, куда пришла возложить цветы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG