Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не того взяли, ребята"


Вера Савченко

Вера Савченко

Сестра Надежды Савченко Вера дала интервью корреспонденту Радио Свобода в кулуарах Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

Вера Савченко, сестра находящейся в заключении в России украинской военнослужащей Надежды Савченко, рассказала о состоянии сестры, которая держит голодовку больше двух месяцев, и призвала российские власти немедленно ее отпустить.

–​ Когда вы последний раз виделись с сестрой, в каком она сейчас находится состоянии?

Следственному комитету давно известно, кто обстреливал, с какой стороны летели эти снаряды. Только все, уже точка невозврата пройдена, надо как-то защищать честь мундира, вертикали власти Российской Федерации

– Вчера, 18-го числа, виделась с сестрой 8 минут. Она похудела еще больше с суда, который был недавно. Ее голод – это не блеф, она действительно не ест. Возможно сейчас в прессе пишут, что ей дают витамины, которые заменяют всю пищу… Вы сами подумайте, возможно ли витаминами заменить всю пищу. Человек теряет в массе очень быстро, потому что ресурс закончился. Потеря массы тела 28 процентов. Критическая – это 30 процентов. То есть, есть еще недельки полторы.

Надежда Савченко

Надежда Савченко

–​ У вас возникают проблемы, когда вы подаете заявку на встречу с ней?

– Это сложно все. Ты прилетаешь в 6 утра, и до 4 дня ты бегаешь по каким-то инстанциям, дверям, стучишь, звонишь. Там дали, а там – "нельзя". То есть это все долго и сложно. Не то, что я взяла и стою в очереди спокойно, нет. Ты взял, показываешь это разрешение, а тебе запрещают.

–​ Что Надежда говорит о своем деле?

– О нем уже, по-моему, все сказано. Мы простые люди, мы не политики, мы единицы из народа. Простые люди не умеют врать. Если они в чем-то виновны, кто-то что-то украл, то они не способны так защищаться. Так защищаются только невиновные.

Каковы доказательства того, что Надежда невиновна?

– Все они переданы процессуально Следственному комитету Российской Федерации. Это и показания свидетелей, и тех пострадавших ребят, которых брали в плен. Я подчеркиваю слово – пострадавших. Не они стреляли, а в них. Если этого недостаточно, не хотят верить этим людям, то есть механические доказательства, биллинги телефонов, которые и Следственным комитетом установлены, телефоны журналистов Корнелюка и Волошина, украинские номера. И все совпадает. Люди были в плену уже час, только тогда погибли журналисты. Следственному комитету давно известно, кто обстреливал, с какой стороны летели эти снаряды. Только все, уже точка невозврата пройдена, надо как-то защищать честь мундира, вертикали власти Российской Федерации. Пусть думают, как это сделать.

–​ Вы говорите, что она теряет в весе, она все-таки при этом на суде последнем держалась довольно бодро и хорошо, она успокаивала маму и вас. Расскажите о том, как проходит ее жизнь в тюрьме?

Не того взяли, ребята. Она уже не сломается. Физически человека можно убить, морально уже никак. Поэтому давайте как-то заднюю включайте красиво

– Когда человек голодает, сжигаются углеводы все, что есть в жирах, потом сжигается организм. Но организм может медленно сжигаться, если голодают, скажем, йоги. Они настроены позитивно. Человек, который живет в стрессе, он сжигает минимум 500 килокалорий в день и не получает их. Должны получать женщины как минимум 1500 килокалорий, а мужчины больше. А она их не получает. Это очень быстро ведет к гибели организма. Плюс ее морозит. И слабость. Это свидетельство того, что щитовидка не выделяет Т3 – это то вещество, которое отвечает за доставку крови в органы. То есть органы обескровливаются, кровь не ходит по организму, человеку холодно. То, как она вела себя в суде, это свидетельство того, что в капельницу что-то добавили. Возможно, это стресс. И адреналин. Человек возмущен, или же что-то добавлено, чтобы человек был живее, добавлен адреналин, который тоже изнашивается в организме в таком состоянии в два раза быстрее. Поэтому, если они угробят этого человека, они могут попрощаться со своей страной.

–​ Когда вы встречаетесь с ней, Надежда ведет себя не так активно, как это было на суде?

– Нет, не так активно. Спокойная обстановка. Она меня любит, я ее люблю, нечего нервничать. Раздражители внешние на суде куда больше, все эти цепные псы, и спокойный единственный пес, который спит. Все остальные псы-мужчины, конечно, раздражают. Обычно Надя спокойная.

–​ Она не жаловалась на условия содержания?

– Когда я первый раз ее увидела, я не выдержала. Она была в очень ужасном состоянии. Сейчас получше, у нее кожа куда лучше выглядит –без язв и без трещин до крови. Потому что кожа была очень сухой. Сейчас лучше. Здесь есть душ и теплая вода, ее не так давно перевели в лучшие условия. Там была холодная, и душ раз в неделю. Вот 8 месяцев помойтесь раз в неделю холодным душем в условиях зимних… Там не курорт, там плохо топят. Поэтому, не того взяли, ребята. Она уже не сломается. Физически человека можно убить, морально уже никак. Поэтому давайте как-то заднюю включайте красиво. А мы вам поможем, если надо.

–​ Вы говорите, что ей осталось буквально полторы недели. Мы знаем о том, что ее состояние ухудшается. Она заявила о том, что она будет стоять до конца. Вы не боитесь, что это закончится очень трагически?

– Я по собственной воле мотаюсь по миру туда-сюда, проводя прекрасное время в компании европарламентариев и делегатов. Я делаю все, что могу. Я не блефую, она тем более. Ее слова: "До последнего дня жизни в России или до возвращения в Украину". Тогда человек начнет принимать пищу. Есть вариант у посольства – кусок украинской земли на территории России. Пожалуйста, замените меру пресечения на суде, отпустите. Если очень надо, я с удовольствием сяду к вам в СИЗО, посижу до суда, сколько надо. Есть решение проблемы. Повторюсь: не того взяли, не то дело начали и вообще не против той страны пошли. Давайте заканчивать с безобразием, потому что законы не писаны этому государству.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG