Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Харькове на "Марше достоинства" в память о жертвах киевского "Майдана". В теракте обвинены "Харьковские партизаны"

В Харькове умер 15-летний юноша, получивший в ранения в воскресенье при взрыве во время "Марша достоинства". Это третий погибший в результате теракта. Свыше 10 человек были ранены. По данным милиции, к организации теракта, а именно так правоохранители квалифицировали преступление, причастна группировка "Харьковские партизаны". Эта организация и прежде несколько раз предпринимала атаки на защитников единства Украины и сторонников "Евромайдана".

По предварительным данным, бомба была заложена на пути следования колонны по проспекту Жукова и, судя по всему, приведена в действие с помощью дистанционного управления. Сразу по горячим следам в Харькове были задержаны четыре активиста организации “Харьковские партизаны”. И хотя эта организация в понедельник, 23 февраля, опровергла свою причастность к воскресному взрыву на проспекте Маршала Жукова, тем не менее, советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной Рады от партии "Народный фронт" Антон Геращенко утверждает, что именно эта группировка стоит за терактом в городе.

После взрыва у районного суда в Харькове 19 января

После взрыва у районного суда в Харькове 19 января

О причастности "партизан" к взрыву на харьковском "Марше достоинства" свидетельствуют результаты экспертизы взрывного устройства. Оно точно такое же, как и взрывные устройства, которые были ранее использованы “Харьковскими партизанами” в других терактах, в частности возле Московского райсуда Харькова 19 января. “Один из лидеров “Харьковских партизан” Филипп Экозьянц неоднократно заявлял в СМИ о подготовке терактов, их проведении и результатах, отчитываясь таким образом перед заказчиком в Кремле”, – заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

Сотрудникам СБУ удалось в минувшее воскресенье предотвратить в первой столице Украины еще два теракта, которые должна была совершить задержанная ими четверка “партизан”. Члены группировки планировали обстрелять из гранатомета клуб, где собираются волонтеры АТО, и один из торговых центров Харькова. По данным украинской спецслужбы, оружие, взрывчатку и инструкции террористы получили в России, в Белгороде.

Харьков – это Украина, украинский город. Мы не будем звать сюда войну

Харьковским активистам, выступающим за единство Украины и против сепаратизма, группировка "Харьковские партизаны" известна только по милицейским отчетам и социальным сетям. Один из организаторов "Марша достоинства" в Харькове Дмитрий Булах берется только предполагать, откуда и с какой целью могли появиться в Харькове "партизаны":

– Я вообще не знаю, есть ли такая организация "Харьковские партизаны". По-моему, это медийная структура, а не реальная. Иногда они выкладывали какие-то ролики на "Ютюбе". Мне кажется, что реально этих "партизан" просто не существует. Раньше была группа "Оплот", но ее руководитель сначала бежал в Россию, а сейчас он, по-моему, в ДНР. Кстати, многие активисты тоже в ДНР бежали. Поэтому, может быть, "Харьковские партизаны" – это люди, которые были в "Оплоте", но определенно не могу сказать, что такая группировка – "Харьковские партизаны" – в реальности существует.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин назвал совершенный в Харькове теракт “убийством в Прощеное воскресенье”, отметив при этом, что “Украину им не удастся сломать”.

Извините, в настоящий момент эта функция недоступна

Как сообщил в интервью Радио Свобода активист общественной организации "Информационный центр Майдан-мониторинг" Александр Шевченко, находившийся в 30 метрах от эпицентра взрыва, на месте погибли один из волонтеров и милиционер. Александр Шевченко отметил, что, по его мнению, теракт является местью за состоявшийся ровно год назад митинг, на котором 40 тысяч харьковчан помешали проведению съезда сторонников бежавшего из Киева тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Янукович хотел прибыть на этот съезд, но был вынужден тайно уехать в Россию.

Я вообще не знаю, есть ли такая организация "Харьковские партизаны". По-моему, это медийная структура, а не реальная

Харьковский активист Дмитрий Булах в интервью Радио Свобода рассказал, что взрыв произошел в голове колонны, в том месте, где шли активисты "Правого сектора". Он подтвердил, что среди погибших – общественный активист "Евромайдана" Игорь Толмачев:

– Он присоединился к нам весной 2014 года, после того как Янукович убежал из страны. Он на себя взял функции координации обороны, был одним из создателей общественного штаба по обороне Харькова, в последнее время активно помогал инициативным группам, которые обучали оказанию первой медицинской помощи, а также тем, которые обучали навыкам самозащиты. Он все делал для того, чтобы в Харькове было спокойно, не было никакой войны, чтобы была Украина и не было никаких провокаций.

Общественный активист из Харькова Александр Чумак тоже лично знал погибшего Игоря Толмачева – 52-летнего инженера-физика, чья биография совсем не вписывалась в рамки образа "проукраинских активистов", который формирует сепаратистская и российская пропаганда:

Игорь Толмачев. Погиб от взрыва 22 февраля 2015 года

Игорь Толмачев. Погиб от взрыва 22 февраля 2015 года

– Игорь Толмачев – очень конструктивный человек, смотрящий вперед, который был полностью за реформы. Он всегда умел находить общий язык со всеми оппонентами. У него был очень хороший опыт работы в составе команды помощи в Армении в 1988 году, когда было землетрясение. Он применял это в своей волонтерской деятельности. Он очень активно работал – помогал и бойцам в АТО, и раненым, и переселенцам. Очень светлый человек, из генерации новых людей, которые сейчас зажигаются на Украине повсеместно, которым доверяют.

Трагедия 22 февраля в Харькове – это первый теракт в городе с человеческими жертвами, но не первый взрыв за последние месяцы. 19 января похожий взрыв произошел около здания суда, где рассматривалось дело о незаконном хранении оружия активистом партии "Свобода" Михаилом Соколовым. Тогда были ранены более 10 человек. Вы согласны, что за этими терактами стоят одни и те же люди?

В Харькове остаются сторонники пророссийских взглядов. Выходят 10-20 человек, это пенсионеры, которым ближе по духу митинговать за Советский Союз, чем звать войну в Харьков

– Мы не правоохранительные органы, мы не можем ничего додумывать. По версии милиции, все было спланированопрофессионально – и собственно закладка взрывного устройства, и его конструкция. Можно полагать, что теракт был очень серьезно спланирован, очень долго готовился. Это впервые, когда гибнут абсолютно мирные люди, когда погиб милиционер, который был в оцеплении, и еще пять милиционеров получили ранения, у одного из них серьезно задета почка. В городе произошел беспрецедентный акт терроризма. Наше мнение, что таким образом пытаются раскачивать ситуацию. Но город не поддастся панике. Мы будем стоять на своем. Харьков – это Украина, украинский город. Мы не будем звать сюда войну.

В "Марше достоинства" в Харькове, если судить по видеокадрам, принимали участие до тысячи человек. Почему сравнительно немного людей вышли на шествие? Много ли в Харькове тех, кто хочет видеть какую-нибудь "Харьковскую народную республику" с Россией за спиной?

Участники "Марша достоинства" в Харькове несут портреты товарищей, погибших от рук пророссийских сепаратистов

Участники "Марша достоинства" в Харькове несут портреты товарищей, погибших от рук пророссийских сепаратистов

– Было, на самом деле, три акции. Они начинались в разных концах города с небольшим разрывом во времени. Поэтому люди были рассредоточены – часть людей была у памятника Шевченко, часть людей была на панихиде на площади Конституции. Именно поэтому возле Дворца спорта было относительно немного людей. Но была задумка, что все эти три колонны мирных демонстрантов встретятся в одном месте и проведут панихиду по погибшим в результате событий годовой давности в Киеве. Именно поэтому там было меньше людей, но не потому, что люди не захотели прийти. Конечно же, в Харькове остаются люди, которые являются сторонниками пророссийских взглядов. Но они не настолько активны, как это было в марте. Они предпочитают показывать свою активность соцсетях и на своих кухнях. Значительных выступлений этих сил давно не было заметно. Выходят 10-20 человек, но, как правило, это пенсионеры, которым ближе по духу митинговать за Советский Союз, чем звать войну в Харьков.

Почему многие связывают неспокойную ситуацию в Харькове с тем, что на посту главы этого города остается мэр Харькова Геннадий Кернас (таких суждений много в интернете)?

Игорь Толмачев на митинге в Харькове

Игорь Толмачев на митинге в Харькове

– В первую очередь именно потому, что сам мэр Харькова склонен к перемене политических взглядов. Мы прекрасно помним, что 1 марта 2014 года на митинге у занятой сторонниками "Евромайдана" обладминистрации, после которого был ее захват пророссийскими силами, выступал именно Геннадий Кернас вместе с тогдашним губернатором Михаилом Добкиным. Люди, конечно же, не это забыли (Геннадий Кернас на том митинге поблагодарил тех, кто вытеснил "майдановцев" из здания администрации, "за освобождение Харькова". – Р.С.). Харьковчане прекрасно понимают, что в любой ситуации Кернас найдет ту сторону, которая более выгодна ему. Среди активистов, которые стоят на позициях, что Харьков – украинский город и единая Украина, нет доверия мэру города, они прекрасно понимают, что этому человеку ничего не стоит изменить свои политические взгляды так, как будет ему удобно.

Историк культуры, сотрудница Харьковского университета Лидия Стародубцева в интервью Радио Свобода рассказала, что в последние дни Харьков наводнен явно приезжими мужчинами крепкого телосложения, которые бесцельно проводят время в центре города. По ее словам, ситуация сейчас очень напоминает ситуацию годичной давности, когда в Харькове были жестоко избиты активисты Майдана. Лидия Стародубцева выразила опасения, что в городе готовится попытка свергнуть украинскую власть.

"Марши достоинства" в память о погибших на Майдане год назад активистах прошли 22 февраля в нескольких городах Украины. Несмотря на взрыв в Харькове, маршрут киевского марша было решено оставить без изменений. В первом ряду "Марша достоинства" шли президенты: Украины – Петр Порошенко, Литвы – Даля Грибаускайте, Польши – Бронислав Коморовский, Федеративной Республики Германия – Йоахим Гаук, Молдавии – Николае Тимофти, Грузии – Георгий Маргелашвили, Словацкой Республики – Андрей Киска, президент Европейского совета Дональд Туск. Таким образом европейские лидеры продемонстрировали не только свою солидарность с украинским народом, но и готовность к совместным действиям с Украиной, противостоящей российской агрессии. Во время шествия его участники скандировали: "Украина – это Европа", "Слава Украине – героям слава", "Слава нации – смерть врагам”. Шествие завершилось под звуки гимна Евросоюза на главной столичной площади, где состоялся молебен за мир.

"Марш достоинства"

"Марш достоинства"

О поддержке Россией боевиков и участия российской армии в конфликте в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют экспонаты открывшейся на Михайловской площади Киева выставки “Присутствие”. Здесь представлены документы российских военных, попавших в плен в Донбассе, современные артиллерийские комплексы, военная техника, оружие и боеприпасы, которые продолжают поставляться Россией в зону конфликта. Эту выставку посетили 22 февраля и европейские лидеры, участвовавшие в киевском "Марше достоинства". После осмотра ее экспонатов президент Европейского совета Дональд Туск заявил журналистам, что в понедельник, 23 февраля, он начнет консультации с лидерами стран –членов ЕС по вопросу расширения экономических санкций в связи с агрессией России против Украины.

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины отстранила от власти Виктора Януковича и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая. В тот же день из-под стражи была освобождена бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В ноябре 2013 года после решения правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Киеве начались акции протеста.

Жертвами противостояния сторонников "Евромайдана" с подконтрольными тогдашним властям спецслужбами стали более 100 человек. Большинство погибли 20 февраля от пуль снайперов милицейского спецназа на улице Институтской. Погибших активистов на Украине называют "Небесной сотней". В пятницу во многих городах Украины состоялись акции памяти о погибших на Майдане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG