Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" с колокольчиком


Одна из газоизмерительных станций на территории Украины

Одна из газоизмерительных станций на территории Украины

Украина считает, что Россия нашла новый повод для газового шантажа и способ не оставить сепаратистов Донбасса без топлива

"Газпром" отказался исполнить заявку "Нафтогаза Украины" на поставку уже оплаченного газа, потребовав дополнительную предоплату, при этом предупредил европейских партнеров, что поставки под угрозой срыва. "Нафтогаз" запросил 22 и 23 февраля увеличенный объем – 114 миллионов кубометров газа в сутки вместо обычных для этого времени 30. "Зимний" контракт позволяет это, уверяют в "Нафтогазе", но "Газпром" поставил за два дня только 88 миллионов кубометров. Глава украинской корпорации "Нафтогаз" Андрей Коболев не исключил возможность судебного разбирательства по этому поводу.

В официальном ответе "Нафтогаза" на претензии "Газпрома сказано: "НАК "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза".

"Нафтогаз Украины"

"Нафтогаз Украины"

И эти, меньшие, чем запросил "Нафтогаз", объемы газа "Газпром" направил, в том числе, через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на подконтрольных сепаратистам территориях. "Нафтогаз" подавал заявку на поставку только через ГИС "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин", "Мозырь". Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что два дополнительных ГИС были использованы для того, чтобы обеспечить поставки газа и в Донбасс, который лишен топлива по решению украинских властей. Подозрения в политической мотивации очередных газовых разбирательств между Россией и Украиной основаны, среди прочего, на этих фактах. Но не только.

Уведомляя европейских потребителей о возможных перебоях с поставками, "Газпром" в очередной раз напомнил, что намерен отказаться от украинской трубы – Совет директоров компании одобрил проект диверсификации экспортных потоков. "Газпром" пытается выставить Украину и "Нафтогаз" ненадежными транзитными партнерами, чтобы поднять в Европе шансы своего нового проекта "Турецкий поток" в обход Украины. Риски прекращения поставок газа из России всегда велики, независимо от того, какие есть договоренности с "Газпромом", – об этом говорит в интервью Радио Свобода глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик:

Это лишь "колокольчик", который звенит, а большой "колокол" – это агрессивная политика России по отношению к Украине

– "Газпром" действует под влиянием политической ситуации, политического руководства в России. Россия фактически находится в состоянии необъявленной войны с Украиной, поэтому экономическая политика является в числе прочего тактикой этой войны. Различные моменты, которые возникают в расчетах за газ, связанные с ценой на газ и прочим, служат только поводом для создания еще больших проблем для Украины. Как можно поставлять газ, понимая, что не будет оплаты, на территории, которые сегодня фактически подконтрольны России? Исходя из этого, вполне возможно, поставки природного газа на Украину будут прекращены. Но, еще раз повторю, не только и не столько экономические аспекты влияют на прекращение или не прекращение поставок российского газа на Украину. Это лишь "колокольчик", который звенит, а большой "колокол" – это агрессивная политика России по отношению к Украине.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью одному из украинских телеканалов сказал, что надеется на компромисс и в этом споре с "Газпромом", при этом предвидит "определенные сложности". Об условиях компромисса Коболев ничего определенного не сказал, но пригрозил, что в противном случае будут судебные разбирательства с "финансовыми последствиями" для российского монополиста. Украинский экономист Валерий Боровик рассказывает, какое именно судебное разбирательство имел в виду глава "Нафтогаза":

Пока "Газпром" не поставят на место международными экономическими санкциями, "Газпром" будет газовым бичом правительства России

– Рассмотрение спорных вопросов между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" находится в компетенции Стокгольмского арбитражного суда. Но "Газпром" может находить различные причины. Он во взаимоотношениях с Украиной фактически находится вне поля юридических договоренностей. Он может на них наплевать, и поставлять или не поставлять газ Украине – это уже его проблема. Пока нет решения Стокгольма, пока "Газпром" не поставят на место международными экономическими санкциями, "Газпром" будет газовым бичом правительства России. Все разговоры на тему "больше или меньше закачивали" – это от лукавого. Европейский рынок потребления российского газа упал на 15-20 процентов. Эти объемы заняли поставки норвежского газа и газа сжиженного. Россия и так теряет рынки. Поэтому если вас цена устраивает, вы договорились, вам что – не выгодно продать больше товара? Да выгодно, конечно! В России достаточно сейчас ресурсов, чтобы поставлять и больше. На какое время Украине хватит запасов? Я думаю, при такой погоде, когда мороза не наблюдается, может быть, больше чем на месяц хватит. А дальше еще теплеть будет. То есть уже не тот период, когда можно газовым шантажом ставить Украину на колени.

Газопровод горит в районе Дебальцева

Газопровод горит в районе Дебальцева

В тот период, когда упомянутый "газовый шантаж" был более болезненным для Украины, вмешалась Еврокомиссия. Было это в конце октября 2014 года – в канун зимних холодов. Тот так называемый трехсторонний "брюссельский" юридически обязывающий протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией предусматривал обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу зимой 2014-2015 годов. Кроме того, "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнения к контракту об условиях поставок российского газа до конца марта 2015 года. Цена газа для Украины до конца марта составит 385 долларов за 1 тыс. кубометров или ниже, в виду падения цен на нефть.

Сейчас "Нафтогаз", по словам пресс-секретаря Алены Осмоловской, снова ведет разговоры с Брюсселем о вмешательстве в очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. По сообщениям украинских СМИ, переговоры по этой проблеме могут состояться до конца февраля. Но из Еврокомиссии по энергосоюзу официального подтверждения этому не поступило, там только отметили, что "находятся в постоянном контакте с обеими сторонами" по вопросам "зимнего пакета".

Зачем "Нафтогазу" в конце февраля понадобились увеличенные объемы газа – вопрос без официального ответа. По одной из популярных у экспертов версий, это связано с попытками "Нафтогаза" воспрепятствовать российским поставкам газа через неконтролируемую Украиной территорию "ЛНР" и "ДНР" и одновременно выбрать оставшийся предоплаченный объем, чтобы не дать "Газпрому" в этом объеме учесть те поставки, которые делались в адрес "ДНР" и "ЛНР". Стремление же очередной раз втянуть в спор Брюссель Украина, возможно, проявляет в расчете начать там переговоры о более приемлемых условиях поставки российского газа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG