Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СПЧ просят перевести Савченко под домашний арест, чтобы спасти жизнь


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Член президентского Совета по правам человека Елена Масюк призвала коллег просить об изменении на домашний арест меры пресечения украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. "Это спасет ей жизнь", – говорится в обращении, опубликованном на сайте СПЧ.

В четверг Масюк посетила Савченко в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" в Москве. По ее словам, состояние здоровья арестованной за последние дни резко ухудшилось. Надежда Савченко уже 77 дней держит голодовку. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни, уверена Масюк.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, на Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", – отмечается в обращении.

На прошлой неделе Федеральная служба исполнения наказаний сообщала, что консилиум российских врачей проверил здоровье Савченко. Ее самочувствие было оценено как удовлетворительное.

В среду Мосгорсуд признал законным арест Савченко до 13 мая.

Вчера с призывом немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям к России обратился Евросоюз. Там напомнили, что Москва несет ответственностьза очень хрупкое состояние здоровья украинской военнослужащей.

На днях писатель Владимир Войнович обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором предложил российскому лидеру не позорить себя и Россию и не допустить гибели отважной женщины. "Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств", – написал Войнович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG