Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воскресную акцию в Петербурге называют крупнейшей за годы


Акция в память о Борисе Немцове в Петербурге

Акция в память о Борисе Немцове в Петербурге

В Петербурге все, кто хотели почтить память убитого 27 февраля Бориса Немцова и выразить возмущение его гибелью, собрались в 2 часа дня у станции метро «Горьковская», откуда направились через Троицкий мост на Марсово поле.

Люди шли с флагами России и Украины, с символикой разных демократических партий и движений и не скрывали удивления, что их так много. Обычно колонна демонстрантов проходит по пешеходной части моста, но на этот раз колонна была так велика, что сотрудники полиции перекрыли проезжую часть.

Митинг на Марсовом поле немного задержался, потому что ведущие – член «Яблока» Борис Вишневский, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник и лидер петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров – попросили дать возможность всей колонне дойти до Марсова поля. Очевидцы называют эту акцию самой массовой со времени митингов «за честные выборы» 2011-2012 годов.

Участники принесли с собой портреты Бориса Немцова с прикрепленными к ним цветами, плакаты: «Я – Немцов», «Мы все – Немцовы», «Позор Путину!». Практически все выступающие говорили о том, что именно атмосфера ненависти в обществе, поощряемая властью и раздуваемая российскими государственными телеканалами, сделала возможным убийство политика.

«В том, что это политическое убийство, нет никакого сомнения, - говорит председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. – Ненависть и агрессия – это теперь часть государственной политики, любой оппозиционер сразу же объявляется представителем так называемой «пятой колонны», и убийство Бориса Немцова – прямое следствие этой политики. Он вел антикоррупционные расследования, выступал против войны с Украиной, он говорил правду – и за это был убит. Это попытка запугать всех нас, это вызов нашему обществу, и мы этот вызов принимаем».

Акция в Петербурге

Акция в Петербурге

Многие выступающие говорил о необходимости активнее вести антивоенную кампанию, выходить на массовые акции, бороться с коррупцией.

Во время митинга полицейские попытались задержать нескольких анархистов, заподозрив на их флаге запрещенную символику, но участники митинга отстояли молодых людей – на этот раз сила была на их стороне. Уже после окончания акции были задержаны двое – активист Александр Макаров, чей плакат с изображением Владимира Путина не понравился полицейским, и известный 75-летний оппозиционер Игорь Андреев, более известный как Степаныч – за то, что направлялся к Казанскому собору, не свернув свой плакат. Ему грозит до 100 тысяч рублей штрафа, так как он в последнее время несколько раз задерживался за участие в несанкционированных акциях, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG