Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Будут давить и дальше"


Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков

Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков

Что будет с партией РПР-ПАРНАС после гибели Бориса Немцова – одного из ее сопредседателей

Оппозиционер Борис Немцов, убитый в ночь на 28 февраля, был одним из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС. Во второй половине апреля в Москве должно состояться заседание Федерального политсовета партии, в котором будут участвовать представители региональных отделений. Примерная дата – 17–19 апреля – была назначена еще до трагической гибели политика, рассказал СМИ Илья Яшин. Тогда, вероятно, и будут приняты принципиальные решения о будущем партии. Эксперты, наблюдатели и соратники Немцова сходятся в одном: его гибель нанесла серьезный удар оппозиции.

Партию РПР-ПАРНАС можно назвать одной из старейших в России. Она была создана почти 5 лет назад, в сентябре 2010 года, на основе объединения "Республиканская партия России", учрежденного еще в 1990 году. Зарегистрирована партия была в 1991-м, еще Министерством юстиции РСФСР, а в 2007-м уже российский Минюст этой регистрации партию лишил. Спустя три года, в 2010-м, Республиканская партия России вошла в коалицию "Россия без произвола и коррупции" вместе с "Российским народно-демократическим союзом", "Демократическим выбором" Владимира Милова и "Солидарностью", возглавляемой, в том числе, Борисом Немцовым. Через несколько месяцев на учредительном съезде была создана Партия народной свободы, которой спустя полгода не удалось пройти регистрацию. На осеннем съезде было принято решение переизбрать руководство. Сопредседателями кроме Бориса Немцова стали Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. После решения ЕСПЧ по иску Республиканской партии России Минюст восстановил ее регистрацию, и коалицию переименовали в РПР-ПАРНАС. "Республиканская партия России – Партия народной свободы" получила право участвовать в выборах.

Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков – апрель 2011 года

Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков – апрель 2011 года

На прощании с Борисом Немцовым Владимир Рыжков, год назад покинувший ее из-за разногласий, сказал, что такого лидера заменить нельзя: "Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютно незаменим. Но мы будем продолжать борьбу за свободу".

О возможном возвращении Рыжкова в партию эксперты и политики говорили еще до гибели Бориса Немцова. Не возражал против этого в интервью "Независимой газете" и сам Немцов, а также член бюро федерального совета партии Константин Мерзликин. "Независимая" выяснила, что "проекты Рыжкова отменились из-за отсутствия денег и электоральных перспектив". Коллеги Немцова не готовы пока комментировать будущее партии. Этот вопрос должны обсудить на съезде федерального совета партии в середине апреля. Политолог Владимир Прибыловский уверен, что партия уцелеет:

"Единая Россия" – это департамент при Путине. А ПАРНАС – маленькая, но партия

– Трагическая гибель Бориса Немцова – это сильный удар как по партии, так и вообще по либерально-демократическому движению в России. Но партия, я думаю, уцелеет. В России очень много значат имена вождей – обычно партии вспоминают по их именам. Про ПАРНАС, в общем, не говорили, что это партия Немцова, называли нескольких людей – есть кому поддержать знамя и сохранить партию живой. Для сторонников партии, принадлежащих к политическому истеблишменту, это Касьянов, для более демократической массы сторонников – Илья Яшин. В либеральном лагере всего две партии –"Яблоко" и ПАРНАС. К сожалению, ни та ни другая не являются слишком массовыми и пока не способны бросить вызов Путину даже на честных выборах. Хотя честные выборы в путинской России – это некоторый оксюморон. Но "Единая Россия" – это департамент при Путине. А ПАРНАС – маленькая, но партия.

– Поговаривают, что Владимир Рыжков может вернуться спустя год после того, как ушел. Что вы думаете по этому поводу?

"Что эта конкуренция – за очередь в автозак?" – шутил Немцов. Получилось еще более зловеще – конкуренция за то, кто первый пулю получит

– Я думаю, что уход Рыжкова в свое время не был беспричинным, но стал, с одной стороны, его политической ошибкой, а с другой стороны, ошибкой со стороны Немцова и Касьянова, которые не пошли ему на уступки. В принципе, кризис вполне тогда можно было предотвратить, как-то сгладить разногласия. Если они сгладятся сейчас над могилой Немцова, это будет только правильно. Во всяком случае это пойдет на пользу и партии, и Рыжкову.

Илья Яшин на прощании с Борисом Немцовым

Илья Яшин на прощании с Борисом Немцовым

​Кто бы ни занял место Бориса Немцова в партии, заполнить возникший после его смерти вакуум невозможно, говорит Илья Яшин:

– Его уход образовал несомненный вакуум и в оппозиционном движении, вообще в той части российского общества, которое принято называть несогласным, инакомыслящим. Я думаю, что смерть Немцова, убийство Немцова сделает те идеи, которые он пропагандировал и в оппозиции, и вообще в обществе, более популярными, оно привлечет к ним интерес. Самое главное, я надеюсь, оно отрезвит российскую оппозицию: нас же хлебом не корми, дай повыяснять отношения друг с другом, поконкурировать, вот эта вся внутривидовая борьба. Немцов, кстати, часто шутил по поводу того, за что эта конкуренция – за очередь в автозак? Получилось еще, к сожалению, более зловеще – конкуренция за то, кто первый пулю получит. Вот это отрезвление должно обязательно прийти. Конкурировать по большому счету друг с другом нам не за что.

Борис Немцов. Биография

Борис Немцов, 1997 год

Борис Немцов, 1997 год

Россия не может без вождя. "Если не этот, то кто" – это национальная идея русского народа

Журналист, член федерального политсовета, бывшая глава регионального отделения РПР-ПАРНАС во Владимирской области Наталия Новожилова сотрудничала с Борисом Немцовым с 2007 года. Она была вынуждена покинуть Россию в 2014-м после начала конфликта с Украиной из-за угроз и преследований по политическим мотивам. В интервью Радио Свобода Новожилова признается: не только РПР-ПАРНАС, но и все проекты, в которых был задействован Немцов, могут сойти "на нет":

– Мне бы хотелось высказать какое-то бодрое или оптимистичное предположение, но кажется, что без него ничего не будет. Он был двигателем. Кто-то должен быть впереди, особенно в России. Россия не может без вождя. "Если не этот, то кто" – это национальная идея русского народа. Поэтому, когда выдергивают стержень... Очень умно поступил Кремль: выдернули Немцова – и рухнет вся эта конструкция. И, честно говоря, я в России опустила бы руки: на днях обстреляли квартиру председателя регионального отделения Нижегородской области РПР-ПАРНАС Анны Степановой, постоянно вызывают на допросы председателей в других регионах, возбуждают надуманные уголовные дела. Когда я уехала, Немцов был недоволен, я его могу понять: региональные партработники – это опора. Но мне нужно было думать не только о себе, но еще и о родственниках. А он все время твердил: "Надо, надо бороться!" Я переписывалась с одной девушкой, которая была ему близка: она мне тоже рассказывала,что поступали угрозы, и как она его уговаривала бросить все, а он даже говорить не хотел. Он говорил: "Чтобы я сдался, поднял руки..." Вот Гарри Каспаров мог уехать, а он не мог.

Они, я думаю, и дальше будут давить. И в отдельных случаях убивать

Политолог Владимир Прибыловский уверен: смерть Бориса Немцова не изменит отношения властей ни к оппозиции, ни к гражданскому обществу. Его убийство – элемент их политики:

– Пока тенденция все та же – к завинчиванию гаек, во всяком случае последние два года: давить оппозицию, давить интернет, ограничивать. И убивать лидеров. Я не хочу сказать, что этот приказ отдал Путин, но обстоятельства убийства показывают, что в этом, по крайней мере, замешаны органы и, скорее, офицеры спецслужб. Никаких оснований для того, чтобы изменить позицию, у них нет. Они, я думаю, и дальше будут давить и в отдельных случаях убивать. Это элемент политики коллективного Путина, – уверен Прибыловский.

Борис Немцов был убит в ночь на субботу в самом центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Накануне его похоронили на Троекуровском кладбище. На гражданскую панихиду во вторник пришли тысячи людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG