Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Монтрё главы дипломатии США и Ирана завершили переговоры


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохамад Зариф перед началом переговоров в Монтрё

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохамад Зариф перед началом переговоров в Монтрё

Главы дипломатии США и Ирана завершили третий день переговоров по иранской ядерной программе в швейцарском курорте Монтрё.

По окончанию переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил прогресс, но сказал, что ещё многое предстоит сделать.

Эти переговоры состоялись одновременно с пребыванием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, который предупредил, что соглашение, призванное сдержать ядерную программу Тегерана, может скорее "проложить путь Ирана к атомной бомбе", чем заблокировать его.

Соединенные Штаты и пять других государств пытаются выработать соглашение с Ираном, по которому Тегеран ограничил бы свою ядерную программу, вызывающую опасения западных стран, в обмен на смягчение санкций.

В ответ на выступление Нетаньяху в Конгрессе президент США Барак Обама заявил, что Нетаньяху не предлагает реальную альтернативу переговорам. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что премьер-министр Нетаньяху смотрит на эту ситуацию с несколько иной точки зрения, чем лица, в том числе и те лица в Конгрессе США, которые должны быть сосредоточены на интересах американской национальной безопасности.

Стороны поставили перед собой в качестве крайнего срока для заключения полноценного соглашения – 30 июня и конец марта в качестве крайнего срока для заключения предварительного рамочного соглашения. Как сообщил неназванный представитель американской делегацииследующий раунд двусторонних переговоров между США и Ираном состоится 15 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG