Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский тест для США


Президент США Барак Обама поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель после совместной пресс-конференции 9 февраля 2015 года

Президент США Барак Обама поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель после совместной пресс-конференции 9 февраля 2015 года

Барак Обама противостоит растущему давлению со стороны конгрессменов, требующих начать поставку оружия Украине

В четверг американские законодатели резко повысили уровень давления на Белый дом, призывая президента Обаму начать поставки боевых вооружений украинской армии. Одиннадцать конгрессменов, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, подписались под письмом президенту США Бараку Обаме, в котором действия России в отношении Украины характеризуются как "вопиющее нарушение международных законов".

В письме, подписанном Джоном Бейнером и десятью его коллегами, находящимися на ключевых постах в комитетах, занимающихся вопросами обеспечения безопасности Соединенных Штатов, законодатели прибегают к крайне резкой оценке действий России и делают серьезные предупреждения относительно последствий такой политики Москвы, пытаясь склонить президента Обаму в пользу предоставления вооружений украинской армии. Президент должен осознать, что реакция на украинский кризис является геополитическим тестом для Соединенных Штатов, тестом, который США могут провалить, настаивают авторы письма. Они называют поведение Кремля "вопиющим нарушением международных законов, вызовом Западу, атакой на международный порядок, установленный столь высокой ценой в результате Второй мировой войны".

Джон Бейнер

Джон Бейнер

В прошлом году Конгресс принял постановление, подписанное президентом Обамой, санкционирующее поставки вооружений на Украину. Однако официальные представители Белого дома заявляют, что президент Обама еще не принял решения по этому вопросу. Несмотря на подавляющую поддержку идеи военной помощи Украине представителями обеих партий в Конгрессе и многими видными комментаторами и аналитиками, у нее есть очень серьезные оппоненты – важные европейские союзники Вашингтона. Для президента Обамы, ставящего акцент на совместных действиях с Европейским союзом в противостоянии с Москвой, это очень серьезный контраргумент. Конгрессмены пишут, что им понятно желание президента действовать в связке с Европой, но сейчас, по их мнению, Соединенным Штатам необходимо взять на себя роль лидера: "Мы призываем вас повести за собой Европу и бросить вызов этой атаке на международный порядок… Отсутствие общей стратегии США перед лицом российской агрессии пока не помогло внушить уверенность нашим друзьям и союзникам в регионе, которые, по понятным причинам, чувствуют себя уязвимыми. Это необходимо изменить".

Публичные призывы и давление едва ли заставят президента Обаму отказаться от своего крайне осторожного подхода к вопросу о поставке боевого оружия Киеву, считает американский политолог и экономист Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, комментатор журнала "Форбс":

Он пришел к власти на антивоенной платформе, и он пытается избежать шагов, которые бы могли вовлечь Соединенные Штаты в военные конфликты. Президент продолжает делать акцент на необходимости осуществления минских договоренностей, он выставляет их в наиболее позитивном свете, забывая об атаке на Дебальцево и других подобных событиях

– Я думаю, что президент Обама отчаянно не желает предоставлять вооружения Украине. И ищет поводы для того, чтобы этого не делать, несмотря на настойчивые призывы и со стороны Палаты представителей, и со стороны Сената. Действуя таким образом, президент реагирует на настроения значительной части электората, демонстрирующей антивоенные настроения. Он пришел к власти на антивоенной платформе, и он пытается избежать шагов, которые бы могли вовлечь Соединенные Штаты в военные конфликты. Президент продолжает делать акцент на необходимости осуществления минских договоренностей, он выставляет их в наиболее позитивном свете, забывая об атаке на Дебальцево и других подобных событиях. Так что я думаю, что для того, чтобы Барак Обама дал санкцию на поставки Украине вооружений, должно произойти нечто крайне драматичное.

– Иными словами, вы считаете, что Белый дом будет продолжать придерживаться тактики выжидания вопреки громким призывам сторонников вооружения Украины?

Танк пророссийских сепаратистов на шоссе, соединяющем Донецк и Мариуполь, февраль 2015

Танк пророссийских сепаратистов на шоссе, соединяющем Донецк и Мариуполь, февраль 2015

– Для того чтобы начались поставки вооружений Киеву, должно произойти, как я сказал, нечто драматичное. Что это может быть? До сих произошли два события подобного масштаба, которые заставили Запад пойти на решительные действия. Первое – это уничтожение малайзийского авиалайнера над территорией, удерживаемой сепаратистами, после чего были введены первые серьезные санкции против Москвы. Второе – почти открытое вступление на территорию Украины в августе прошлого года российских войск. Третьим таким событием, на мой взгляд, был захват Дебальцева сепаратистами после вступления в силу очередных минских соглашений. Оно, на мой взгляд, должно было вызвать решительный ответ Запада, но этого не произошло. Я предполагаю, что, если сепаратисты при поддержке России пойдут на осаду Мариуполя, это вынудит Белый дом пойти на поставку вооружений Украине. Не исключено, что Кремль это осознает и поэтому остерегается такого шага, – говорит Пол Грегори.

К нежеланию президента Обамы ответить положительно на настойчивые призывы Киева помочь ему оружием относятся с пониманием некоторые видные американские военные. Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс соглашается с силой главного аргумента оппонентов, заключающегося в том, что такие поставки вооружений лишь усугубят конфликт:

– Как военный, я был бы обеспокоен тем, что в случае поставок вооружений украинским силам Россия может с легкостью ответить резким усилением поддержки сепаратистов техникой и живой силой, – говорит генерал Майерс в интервью телекомпании Foxnews. – Мы никогда не сможем одержать верх в таком сражении. Я совершенно не уверен в том, что мы должны вступать на этот путь. Я бы продолжал держаться нынешнего курса: во взаимодействии с союзниками убеждать Путина в том, что он действует за пределами международных норм и цена таких действий для России будет повышаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG