Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незадолго до гибели Борис Немцов связывался с десантниками из Иванова, причастными к конфликту на Украине

Незадолго до гибели Борис Немцов связывался с десантниками из Иванова, причастными к конфликту на Украине. Это подтверждает записка, которую опубликовали соратники Бориса Немцова. По словам его помощницы Ольги Шориной, Немцов имел в виду бойцов 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области. Доклад "Путин. Война", по задумке погибшего оппозиционера, должен был стать альтернативой официальной версии власти о роли российских военных в конфликте на Украине. Борису Немцову удалось связаться и с родственниками убитых российских солдат на территории Украины.

"На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока они боятся говорить", – это текст записки, которую написал Борис Немцов Ольге Шориной за день до гибели. Как рассказала помощница погибшего политика агентству Reuters, он боялся прослушивания и эту информацию написал ей во время обсуждения доклада "Путин. Война".

Она добавила, что политик общался с родственниками погибших десантников в Иванове, но каким образом, она не знает. Также опасаясь слежки, Немцов практически не записывал данные для своего доклада и всю информацию держал в голове.

Илья Яшин

Илья Яшин

Это осложняет публикацию доклада Бориса Немцова его друзьями и соратниками по партии РПР-ПАРНАС. Решил продолжить дело убитого оппозиционера Илья Яшин – он опубликует доклад через месяц. Сейчас в РПР-ПАРНАС разбирают архивы. Однако доступа к основной массе документов нет, так как в ночь убийства в доме Бориса Немцова, а позже и в его офисе в Ярославле следователи изъяли все документы и носители информации, рассказал в начале недели Илья Яшин Михаилу Соколову в программе РС "Лицом к событию":

Он нашел некоторые материалы, которые напрямую доказывают присутствие российских войск на территории Украины, говорил о своих контактах с родителями погибших на Украине солдат, называл Иваново, куда собирался ехать в ближайшее время в командировку

​– Последняя моя встреча с Немцовым состоялась примерно за полтора дня до его трагической гибели, мы встречались недалеко от места убийства, рядом находится наш партийный офис. Мы обсуждали его планы по написанию доклада под названием "Путин и война". Он известен вообще очень содержательными экспертными докладами "Путин и коррупция" – доклад, посвященный воровству на сочинской Олимпиаде, у него был блестящий доклад о коррупции в мэрии Москвы, "Путин и "Газпром". Действительно был очень содержательный в этом смысле человек, который был известен такими докладами. Следующий доклад должен был быть посвящен войне на территории Украины. И он говорил о том, что нашел некоторые материалы, которые напрямую доказывают присутствие российских войск на территории Украины, говорил о своих контактах с родителями погибших на Украине солдат, называл Иваново, куда собирался ехать в ближайшее время в командировку, говорил, что есть родственники погибших солдат в Ярославле, еще какие-то города называл. Говорил о том, что в течение месяца он планирует систематизировать документы, эти разговоры с родственниками, найти могилы этих погибших солдат, сфотографировать и представить обществу доклад, который напрямую бы доказывал присутствие российских войск, российской регулярной армии на территории вооруженного конфликта в Украине. К сожалению, этой работе не суждено увидеть свет за авторством Немцова. К сожалению, я не уточнил многие детали, о чем теперь очень сильно жалею.​ Мы попытаемся по крупицам восстановить, по крайней мере, часть того, о чем говорил Немцов, о чем он планировал писать, хотя я прекрасно понимаю, как сложно это будет сделать в связи с тем, что, как вы знаете, сразу практически после убийства Немцова, в ночь его гибели к нему домой пришли следователи, которые изъяли документы, изъяли компьютеры, изъяли телефоны. На следующий день следователи пришли в его офис в Ярославле, там тоже произошли изъятия документов, изъятие компьютеров. Сейчас оба помещения опечатаны, доступа к ним нет. Я полагаю, что основные материалы, которые Немцов уже собрал, они на сегодняшний день находятся в распоряжении следствия, и очень сомневаюсь, что когда-нибудь мы получим к ним доступ. Но мы попытаемся хотя бы по крупицам эту работу восстановить, хотя бы какие-то материалы найти и донести их до общества, реализовать те планы, которые наш друг Борис не успел довести до конца.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что проблему с доступом к документам можно решить, и в партии РПР-ПАРНАС его предложение одобрили: Гудков в Госдуме заявил о необходимости начать парламентское расследование убийства Бориса Немцова с тем, чтобы получать информацию о ходе расследования от следователей, однако среди парламентариев пока поддержки не нашел:

Пока сигналы не в поддержку этого парламентского расследования

​– Если власть не причастна к убийству, о чем она всем заявляет, ей выгодно, чтобы мы все в это проверили. Поэтому если даже и будет это убийство компетентно и объективно расследовано, власть нам планирует предъявить доказательства того, что там есть такие-то заказчики, такие-то исполнители, дальше возникает вопрос – кто будет нам это объявлять? Маркин или Бастрыкин? Как минимум 16% граждан России этим товарищам не доверяют вообще. Соответственно, даже если и будет объективное расследование, в него никто не поверит. Поэтому я и предлагаю создать такую комиссию для парламентского расследования, включить туда меня. Я согласовал это с партией РПР-ПАРНАС. Они мне доверяют. Мы вместе подготовим вопросы. С этими вопросами я обращусь к следствию. Мы получим какие-то ответы, документы, доказательства причастности тех или иных лиц, распечатки телефонных переговоров, видео и т.д. Если это действительно будет объективное расследование, я так и скажу. Мне-то уж поверит руководство ПАРНАСа. А руководству ПАРНАСа поверят и все сторонники партии. Но если комиссия будет состоять из Яровой, Железняка, еще кого-нибудь, то, конечно, никто этой комиссии не поверит.

– Как ваши коллеги по ГД в кулуарах отреагировали на убийство и на ваше предложение?

– Убийством шокированы абсолютно все. Никто такого не ожидал. В принципе, к Немцову очень многие нормально относились. Он был частью элиты. Его все прекрасно знают. Он был и губернатором, и депутатом. Со многими в Думе работал. Что касается отношения к инициативе парламентского расследования: сигналы поступают от депутатов не самых высоких должностей. Это означает, что в основном руководстве позиция еще не сформирована до конца. Видимо, она согласовывается. Пока сигналы не в поддержку этого парламентского расследования: что нужно подождать, что нельзя вмешиваться в ход следствия и т.д. Хотя у нас есть такой инструмент – институт парламентского контроля и расследования. Комментариев от спикера или замов я еще пока не слышал.

"Дима, ты хоть понимаешь, что означает этот ответ? Этот ответ означает, что они фактически признались в том, что наши военнослужащие там есть"

В сентябре 2014 года Дмитрию Гудкову из Министерства обороны ответили, казалось бы, отпиской на запрос о погибших российских военных в конфликте на Украине. Борис Немцов, напротив, в ответе министерства увидел подтверждение того, что Россия отправляет на Украину войска:

Ответ Дмитрию Гудкову из Министерства обороны

Ответ Дмитрию Гудкову из Министерства обороны

​– Мы с ним это обсуждали после того, как я направил письмо на имя министра обороны Шойгу и попросил ответить – являются ли упомянутые в СМИ военнослужащие действительно погибшими на Украине. Мне ответили: товарищ депутат, в соответствии с требованием закона о защите персональных данных, мы вам эту информацию дать не можем. Борис Немцов мне сказал: "Дима, ты хоть понимаешь, что означает этот ответ? Этот ответ означает, что они фактически признались в том, что наши военнослужащие там есть". Я у него тогда спрашиваю: "Но это же не следует из текста ответа". Он говорит: "Но все же нормальные люди именно так это поняли... Ну, ничего, скоро у меня выйдет доклад на эту тему. Там будет много разных доказательств по поводу присутствия российских военнослужащих на востоке Украины". Я думаю, что он задумывал этот доклад еще с момента начала боевых действий. РПР-ПАРНАС была единственной такой оппозиционной партией, которая имела региональные отделения, в первую очередь туда поступала эта информация.

Михаил Шнейдер

Михаил Шнейдер

С коллегой по партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем московского отделения Михаилом Шнейдером Борис Немцов впервые заговорил о докладе "Путин. Война" 1,5 месяца назад. Задумка политика, по словам Шнейдера, была не в том, чтобы опубликовать сенсационные данные, а в том, чтобы фактами и свидетельствами самих бойцов и их родственников опровергнуть публикации провластных СМИ о том, что на Украине нет российских военных.

– Материалы ему присылали многие блогеры с Украины и российские ребята-блогеры, которые сидят в соцсетях и собирают данные. У него была концепция, она у него сложилась уже, но весь план он держал в голове, ничего не фиксировал на бумаге. Он хотел рассказать о военных действиях российских войск или российских военнослужащих в Украине, ссылаясь только на российские источники, причем официальные – на Первый канал, на Российское телевидение, на НТВ, на "Комсомольскую правду", т. е. на те СМИ, которые он всегда называл путинскими.

– Он один над ним работал?

– Я думаю, что он работал над этим докладом один.

– Может ли этот доклад быть причиной его убийства?

– Вполне возможно. У меня нет версий, нет информации. Могут быть разного рода догадки, но я считаю, что глупо их высказывать. Я не очень верю в расследование в нынешних условиях при нынешней власти, но я думаю, что правда все-таки будет найдена в какой-то момент.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля в самом центре Москвы на Большом Москворецком мосту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG