Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Департамента культуры Москвы ушел в отставку, не объясняя причин и не комментируя слухи

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 марта принял отставку главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, слухи о которой фигурировали несколько дней. На его место назначен глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Сергей Капков руководил Департаментом культуры города Москвы с осени 2011 года. СМИ называют различные версии его отставки, от конфликта команды Сергея Собянина с главой администрации президента Вячеславом Володиным до нереализованных карьерных амбиций – Капков якобы хотел стать вице-мэром Москвы, но так и не получил эту должность.

Сам экс-глава департамента культуры не стал объяснять причины своего ухода с должности. Он написал прощальный пост в "Фейсбуке", в котором пообещал "продолжить работать Сергеем Капковым".

Возможная отставка Капкова уже обсуждалась российской прессой в декабре прошлого года. Тогда СК Росcии инициировал дело против Александрины Маркво – гражданской жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы и конкурса литературных анонсов. Высказывались предположения, что мэрия через проекты Маркво якобы тайно финансировала Навального. Сообщалось, что по этому делу на допросы вызывались чиновники мэрии. Сергей Капков тогда эту информацию не подтвердил.

О том, что Капков покидает свой пост, в прошлый четверг сообщила в Тwitter Ксения Собчак.

В мэрии увольнение Капкова тогда не подтвердили, сам Капков пообещал прокомментировать ситуацию после мартовских праздников.

Капков занимал свой пост с августа 2011 года, до этого он руководил Мосгорпарком, куда был назначен после успешного переформатирования парка Горького. Под его руководством были обновлены два десятка московских парков, а их посещаемость выросла к прошлому году в три с половиной раза. Капков создал в Москве 18 пешеходных зон, продлил время работы ряда культурных учреждений – чтобы в них могли попасть работающие в будние дни москвичи. Он начал масштабную реформу ДК, а также городских и районных библиотек (этот процесс курирует директор книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов). Сергей Капков изменил схему проведения городских праздников, уйдя от традиции "народных гуляний" в центре города.

Директор книжного магазина "Фалансер" Борис Куприянов, который курирует реформу московских библиотек, сожалеет об отставке Сергея Капкова:

Борис Куприянов

Борис Куприянов

– Сергей Капков делал для Москвы очень много. И самое главное, что его приоритеты были не только в выполнении его приказов и воли начальства, а еще и в выполнении желаний и запросов москвичей. Из его достижений – пешеходные зоны, городские парки, ДК, районные библиотеки, музеи. Капков был чиновником с человеческим лицом.

Заместитель заведующего отделом культуры "Независимой газеты" Григорий Заславский полагает, что единственным настоящим достижением Сергея Капкова на посту главы департамента культуры Москвы стало назначение Кирилла Серебренникова на должность художественного руководителя "Гоголь-центра". Остальные решения Капкова Григорий Заславский резко критикует:

Григорий Заславский

Григорий Заславский

– Безусловно, его правление войдет в историю. К сожалению, мне кажется, что, несмотря на желание Капкова быть в тренде, большее число его решений было продиктовано самодурством чиновника. Вот сошлись звезды, такое настроение, и вот директором Театра Виктюка назначена актриса Ирина Апексимова. После того как она, насколько я понимаю из разговора с сотрудниками этого театра, не нашла с ними общего языка, ей почему-то отдают один из сложнейших театров – Театр на Таганке. Это из последних решений.

– Все же у Капкова, как говорят, много достижений...

– К сожалению, придется признать, что ни одного серьезного достижения по-настоящему не было. Первое, что он пообещал осенью 2011 года, – что вернет в Москву Анатолия Васильева, но этого сделано не было. Большим пиар-сопровождением было овеяно его желание перенести начало всех спектаклей на 8 вечера – не получилось. Вернуть Любимова на Таганку – не получилось. Группа юбилейного года (один из проектов театра на Таганке и Департамента культуры Москвы. – РС) – полный провал. Центр драматургии и режиссуры, создание вот таких вот театральных холдингов – все это тоже, к сожалению, наносит огромный ущерб и просто уничтожение сразу нескольким экспериментальным московским театрам. После того как Департамент культуры Москвы соединился с Департаментом молодежной политики, фактически уничтожен единственный сугубо молодежный московский театральный проект "Открытая сцена".

То, что бесплатно стали пускать школьников в музеи, я считаю, что это очень плохо, потому что в музеи нужно обязательно ходить за деньги

То, что бесплатно стали пускать школьников в музеи, я считаю, что это очень плохо, потому что в музеи нужно обязательно ходить за деньги. Если ты не платишь деньги, тебе кажется, что это дается легко, а музейная работа – это тяжелейший труд. А к бесплатному в России традиционно привыкли относиться с пренебрежением, а не с уважением. То, что сегодня Нескучный сад благодаря Капкову присоединен к парку Горького, привело к тому, что сегодня в Нескучном саду используют химические реагенты, хотя раньше это была заповедная территория, и там запрещено было пользоваться химикатами для борьбы с оледенением. Понимаете, я очень плохо отношусь к Капкову, но за конкретные дела. Лично, как персонаж, он мне очень даже симпатичен, он такой купец, вальяжный, улыбчивый, в этом смысле он мне даже нравится. Но вот если начинать анализировать его конкретные дела, то они мне все почти не нравятся, кроме одного – назначения Серебренникова в "Гоголь-центр", – говорит Григорий Заславский.

Назначенный на должность главы Департамента культуры Москвы Александр Кибовский уже пообещал принять, развить и продолжить все наработки Капкова и "не делать революций". О стиле работы Александра Кибовского на посту главы Мосгорнаследия РС рассказал глава общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин:

– Что касается назначения господина Кибовского, здесь можно только комментировать стиль его работы на прежней должности. Он работает в закрытом стиле, я имею в виду не частоту его появлений в СМИ, а существо его работы с общественными объединениями и организациями. Ему бы, конечно, хотелось, чтобы независимых градозащитных движений и организаций не было. Ему бы, разумеется, хотелось, чтобы активность общественности находилась под контролем. Его, разумеется, раздражают те или другие наши инициативы. Его раздражают указания на провалы в работе департамента. Мы, например, несколько лет добивались восстановления научно-методического совета при Департаменте культурного наследия, получали в ответ довольно острую, нервную реакцию, тем не менее, этот совет был учрежден, поскольку таков закон города Москвы, – рассказал Рустам Рахматуллин.

Чем будет заниматься Сергей Капков после отставки, неизвестно. Возможно, он займется культурно-инновационными проектами в одном из субъектов Федерации. По информации СМИ, ряд менеджеров из его команды уже получили подобные предложения

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG