Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон оправдывается за использование личного адреса электронной почты

Во вторник Хиллари Клинтон, которую называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента США от Демократической партии в 2016 году, выступила перед журналистами, чтобы объяснить свое решение не пользоваться служебной электронной почтой для ведения официальной переписки – в тот период, когда она занимала должность госсекретаря. Американские комментаторы называют скандал вокруг почты Хиллари Клинтон первой битвой в рамках ее еще не объявленной президентской кампании.

Начало истории, которая вынудила Хиллари Клинтон публично объяснять свои действия в качестве госсекретаря, положила публикация недельной давности в газете The New York Times. Из нее следовало, что в течение четырех лет работы в качестве главы государственного департамента Клинтон вела всю деловую переписку, не прибегая к служебной электронной почте. Она использовала не только свой частный электронный адрес, но и личный сервер, которые Клинтоны держат в своем доме в городке Чаппакуа в штате Нью-Йорк. Это означает, что в теории Хиллари Клинтон могла по какой-либо причине бесследно удалить любое электронное послание, имеющее отношение к работе, несмотря на правила, требующие сохранять все официальные деловые документы. Именно в этом и пытаются обвинить ее оппоненты, напоминающие, например, что Клинтон должна была предоставить специальной комиссии Конгресса всю переписку, касающуюся трагического инцидента в Бенгази, где в результате разгрома консульства США погиб американский посол в Ливии.

Хиллари Клинтон называют одним из вероятных кандидатов на пост президента США от Демократической партии на выборах 2016 года

Хиллари Клинтон называют одним из вероятных кандидатов на пост президента США от Демократической партии на выборах 2016 года

Клинтон задержалась с ответом на вопросы, задаваемые в прессе, считая, по-видимому, что ее заявления о том, что она не нарушала никаких законов, будет достаточно и интерес прессы к незначительному вопросу остынет сам по себе. Но ее молчание лишь разожгло внимание и вызвало новые вопросы – о том, что стояло за нежеланием Клинтон пользоваться служебной почтой и почему теперь она не хочет объяснить свое решение. Бывшему госсекретарю не помогло и заявление о том, что она передала госдепартаменту 55 тысяч страниц сообщений, отправленных ею за четыре года работы госсекретарем со своего личного почтового ящика. Если уж она смешала личную почту с государственной, говорили скептики, то теперь должна дать возможность специальной независимой комиссии проанализировать содержимое своих электронных писем.

Во вторник Хиллари Клинтон ответила на этот призыв отказом, призвав американцев поверить ей на слово:

"Когда я начала работу в качестве госсекретаря, из соображений удобства я решила пользоваться для переписки моей личной электронной почтой, что разрешалось Госдепартаментом. Я попросту хотела пользоваться одним устройством для отправки и служебных и личных сообщений. Сейчас, оглядываясь назад, я считаю, что было бы правильно использовать два электронных адреса и пользоваться двумя смартфонами".

Хиллари Клинтон заявила, что вся ее деловая корреспонденция будет сохранена и доступна архивистам и специалистам. Большую часть этой корреспонденции составила переписка с сотрудниками Госдепартамента. Эта почта автоматически сохраняется в досье Госдепартамента, все остальное, по ее словам, Хиллари Клинтон представила в виде распечаток по просьбе Госдепартамента. Отсутствуют лишь сообщения чисто личные, сказала Клинтон. Как, например, письма, связанные с похоронами матери, свадьбой ее дочери Челси и уроками йоги. "Я полагаю, американцы меня поймут", – выразила надежду Хиллари Клинтон.

Чета Клинтонов приобрела репутацию людей, пытающихся любыми способами скрыть от постороннего внимания любую информацию, которая может нанести им потенциальный урон

Как отнесутся американцы к такому поведению одного из самых высокопоставленных государственных деятелей, пока неизвестно, но американские комментаторы, по большому счету, скептично восприняли это объяснение. Дело в том, что со времен президентства Билла Клинтона чета Клинтонов приобрела репутацию людей, пытающихся любыми способами скрыть от постороннего внимания любую информацию, которая может нанести им потенциальный урон. В свое время они отказывались предоставить данные об их инвестициях в недвижимость, сделанных до избрания Клинтона президентом. На протяжении почти всего президентства Билла Клинтона различными комиссиями и независимыми прокурорами велись расследования, связанные с предпринимательской деятельностью главы государства и членов его семьи.

Хиллари Клинтон утверждает, что пользовалась личной почтой, чтобы не носить с собой два смартфона

Хиллари Клинтон утверждает, что пользовалась личной почтой, чтобы не носить с собой два смартфона

Американские комментаторы этого не забыли. Фрэнк Бруни, обозреватель The New York Times, иронизирует над ее попытками оправдать отказ пользоваться служебной почтой ссылками на неудобство. "Она сказала репортерам, что она не хотела отягощать себя вторым электронным устройством, что вовсе не желание сохранить секреты было ее мотивировкой. За натянутой улыбкой, которая практически застыла на ее лице, можно было разглядеть ее удивление относительно скепсиса по отношению к ней. Ей не стоит удивляться", – пишет Бруни.

"Хиллари Клинтон пыталась положить конец полемике вокруг ее использования личной электронной почты в бытность госсекретарем, избрав стратегию, которую можно свести к двум словам: "Верьте мне!". Можно ли ей верить? Это будет один из самых больших вопросов, с которым столкнутся американцы, если она призовет их голосовать за нее во время президентских выборов", – пишет журналист The Washington Post Дэн Болц.

Телекомпания CNN тем временем замечает, что вопрос о нарушении Хиллари Клинтон служебных инструкций остается открытым. Вопреки словам Клинтон о том, что запрета на использование личной почты в Госдепартаменте не было, утверждает CNN, существует положение, согласно которому его сотрудники должны вести деловую переписку исключительно через служебную электронную почту, с тем чтобы обеспечить безопасность переписки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG