Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему канцлер ФРГ решила не ездить в Москву 9 мая

Канцлера ФРГ Ангелы Меркель не будет 9 мая на Красной площади, сообщило ведомство главы правительства. Это ее решение комментируют все средства массовой информации Германии.

Бернд Ульрих пишет в газете "Ди Цайт":

"Канцлер Германии долго откладывала принятие решения, и вот она сделала выбор: она не примет участия в военном параде на Красной площади, посвященном 70-летию Победы над нацистской Германией. Канцлер обосновала свое решение тем, что "для нее в сложившихся обстоятельствах представляется невозможным принимать участие в военном параде на Красной площади".

Меркель не могла себе представить свое присутствие на параде с участием танков – тех, что воюют на востоке Украины

Это решение Ангела Меркель приняла несколько дней назад. Приглашение, полученное ею от президента Путина летом 2014 года, до сих пор оставалось без ответа. Фоном для решения канцлера Германии, несомненно, является роль России в войне на Украине, и посещение Меркель торжеств в Москве было бы оскорблением правительства Украины. Еще менее Меркель могла себе представить свое присутствие на параде с участием танков – тех самых, что принимают участие в военных действиях на востоке Украины".

Герхард Шредер был первым канцлером Германии, который посетил московский Парад Победы в 2005 году. Пять лет спустя его примеру последовала Меркель. Нынешнее ее решение можно считать чертой, отделяющей одно время от другого. Приглашения политикам Германии до сих пор служили знаком примирения и доказательством нормализации отношений между двумя странами.

9 мая 2010 года. Ангела Меркель и Владимир Путин в Москве на Параде в честь 65-летия Победы

9 мая 2010 года. Ангела Меркель и Владимир Путин в Москве на Параде в честь 65-летия Победы

И все же Меркель приедет в Россию. Дабы избежать излишнего скандала, она попыталась найти компромисс. Канцлер прилетит в Москву 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Там, как сформулировано в официальном сообщении, будет возможность "достойно и вместе" отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны. Это предложение было сделано Меркель Путину по телефону, и он его принял.

Канцлер Германии будет не единственным лидером, решившим не посещать парад на Красной площади. Также не появится в Москве и президент Польши Бронислав Коморовский. О его решении сообщила, не называя причин, несколько дней назад посол Польши в России Катажина Пельчинская-Наленч. Президент Польши в качестве альтернативы пригласил главы государств и правительств отметить 70-летие окончания войны на полуострове Вестерплатте под Гданьском, где Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии также не едут в Москву. Не поедет туда и Барак Обама. Появится ли 9 мая в российской столице президент Франции Франсуа Олланд, еще неизвестно, как неизвестно и решение на этот счет британского премьера Дэвида Кэмерона.

Полностью бойкотировать празднование 70-летия Победы в Москве было бы неверным шагом

В комментарии газеты Süddeutsche Zeitung, кроме того, сообщается, что Меркель и президент Германии Йоахим Гаук примут в понедельник в Берлине президента Украины Петра Порошенко, с которым обсудят, можно ли считать удовлетворительным выполнение сторонами минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Не исключено, что руководство Германии склоняется скорее к отрицательному ответу на этот вопрос, о чем свидетельствует и решение канцлера не ехать 9 мая в Москву.

Мнение партнеров партии Ангелы Меркель по правительственной коалиции выразил один из социал-демократических экспертов в области внешней политики Рольф Мютцених, который написал в кельнской газете Kölner Stadt-Anzeiger, что находит решение канцлера мудрым. Oн, однако, отмечает далее: "Полностью бойкотировать празднование 70-летия Победы в Москве было бы неверным шагом. Мы же хотим и в дальнейшем вести диалог с Россией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG