Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания об отмене прямых выборов мэра Иркутска прошли кулуарно


Пикет против отмены прямых выборов мэра Иркутска (Иркутск, 12 марта 2015 года)

Пикет против отмены прямых выборов мэра Иркутска (Иркутск, 12 марта 2015 года)

Но местные СМИ уже поспешили сообщить, что общественность это одобрила

В Иркутске публичные слушания об отмене выборов мэра прошли кулуарно, но местные СМИ уже поспешили сообщить, что общественность это одобрила.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, противники отмены выборов мэра Иркутска говорят, что слушания проходили кулуарно, для этого власти выбрали небольшое помещение, все желающие не смогли попасть на обсуждение важного для города вопроса. Право выступить предоставили только десяти участникам, но и здесь были препятствия. Желающий высказаться должен был написать заявление и приложить к нему свои предложения. Из десяти выступивших трое высказались против отмены выборов: руководитель Иркутского регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов, председатель ТОС "Рубин" Любовь Аликина и второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский.

"Рассматривание изменений и дополнений в Устав Думы города Иркутска, еще раз подтверждает справедливость народной мудрости: "Закон что дышло". Вчера повернули на сити-менеджера, сегодня, игнорируя мнение иркутян, повернули на мэра из числа депутатов. С таким отношением к людям стоит ли удивляться 18-процентной явке на выборах? Зато произносится много красивых слов о единстве и консолидации общества, при президенте страны создан Фонд развития гражданского общества… Если бы было искреннее желание выслушать мнения иркутян о порядке избрания мэра, то общественные слушания проводились бы гласно, да и в аудитории значительно большей, чем эта. В результате подобного отношения в гражданском обществе растет недоверие к властям. А власть боится передать власть народу. Отсюда у населения – безразличие и равнодушие, а пропасть растет. Чего ждем? Майдана?" – сказал на слушаниях Геннадий Калиновский.

Уже через 11 дней депутаты Думы Иркутска на внеочередном заседании примут изменения в Устав и тем самым утвердят новую систему выборов градоначальника. Мэр Иркутска будет избираться из числа депутатов, открытым голосованием. Ни у кого нет сомнений, что им будет действующий председатель Думы Дмитрий Бердников.

Противники отмены выборов мэра говорят, что ни у Дмитрия Бердникова, ни у кого-либо из депутатов нет морального права возглавлять город, так как они получили мандаты при рекордно низкой явке избирателей (всего 18%), 14 сентября прошлого года за них проголосовали от 4 до 9% избирателей по округу.
К тому же иркутяне не наделяли этих депутатов такими полномочиями.

По мнению гражданских активистов, решать подобные вопросы должны все жители города Иркутска – посредством референдума.

18 февраля депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли закон, по которому мэр города Иркутска будет избираться из числа депутатов Думы. Противники закона проводят акции протеста, но депутаты не обращают на это никакого внимания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG