Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет министров Северных стран сворачивает деятельность в России


Флаг Северного совета

Флаг Северного совета

Это далается в ответ на внесение организации в реестр иностранных агентов

Информационные бюро Совета министров Северных стран в Петербурге и Калининграде, а также контактные центры в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске закрываются на неопределенное время.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, 19 января петербургская прокуратура внесла представление с требованием к Совету министров Северных стран зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и сразу вслед за этим Минюст РФ внес организацию в соответствующий реестр.

11 марта на заседании министров по вопросам северного сотрудничества в Гренландии было принято решение о приостановке деятельности Совета министров Северных стран.

С января до марта организация, которая не согласна продолжать работу в качестве иностранного агента, свернула действующие в России проекты. В частности, раньше срока закончился проект по обмену опытом петербургских медиков с врачами из Северных стран. В рамках этого проекта несколько десятков петербургских медиков успели пройти стажировки в Финляндии, Дании, Швеции, принять участие в семинарах и выставках, посетить муниципальные и частные клиники. А вот масштабная конференция в Петербурге с участием иностранных экспертов, которой проект должен был завершиться, не состоялась.

"В принципе, причисление к иностранным агентам не было для нас неожиданностью, – говорит директор Совета министров Северных стран Мика Бёдекер. – К нам уже в прошлом году поступали запросы из прокуратуры, летом они потребовали у нас разные документы, мы им предоставили всю информацию. Но все-таки мы знали: чтобы попасть в список иностранных агентов, достаточно иметь иностранное финансирование и вести политическую деятельность. Финансирование у нас иностранное, но это так и должно быть по условиям работы, а вот политической деятельности у нас нет. Ее осуществляют посольства в Москве и генеральные консульства Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии в Петербурге. Мы же занимаемся совсем другим: у нас есть программы по повышению квалификации и развитию сетевого сотрудничества. То есть наши проекты нацелены на то, чтобы участники обменивались опытом и контактами, создавали сети для сотрудничества друг с другом. Это – экспертная работа, но никак не политическая. Совет министров Северных стран вел 4 больших проекта, они касались культуры и креативных отраслей, благосостояния и гражданского общества, сотрудничества с НКО, бизнеса и таких юридических вопросов, как защита интеллектуальных прав или рынок труда. И еще были проекты по так называемым "зеленым решениям" – о технологиях, защищающих окружающую среду. Мы получили представление прокуратуры и обсудили с ее сотрудниками, почему они посчитали нашу деятельность политической. Мы считаем, что больше всего вопросов у прокуратуры вызвали юридические и технические стороны нашей деятельности".

По словам господина Мики Бёдекера, сейчас юристы организации готовят иски к Минюсту, чтобы оспорить включение организации в реестр иностранных агентов. Совет министров Северных стран приложит все усилия к тому, чтобы имеющиеся меморандумы о взаимопонимании остались в силе, но никакой деятельности в России пока вести не будет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG