Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Другие лица России


Фрагмент обложки книги "Другие лица России"

Фрагмент обложки книги "Другие лица России"

Во Франции вышел из печати сборник биографий российских гражданских активистов

"Другие лица России", Les autres visages de la Russie ― так называется сборник биографических портретов, выходящий из печати во Франции. В Париже состоялась презентация этой книги.

На борту небольшой баржи-ресторана на Сене собрались несколько десятков российских эмигрантов и французов, которым небезразлично происходящее в России. Были тут и представители соавторов книги ― шести общественных организаций, выступающих за соблюдение гражданских прав и свобод в различных уголках мира: "Международная амнистия", "Репортеры без границ", "Международная федерация за права человека", Russie-Libertes, "Интер-ЛГБТ" и "Христианские активисты против пыток".

Президент правозащитной ассоциации Russie-Libertes Алексей Прокопьев рассказал Радио Свобода, что идея издания сборника на французском языке появилась в прошлом году, во время Олимпийских игр в Сочи.

​―​ Мы решили выбрать людей, которые не очень известны, которые не являются известными политическими активистами, ―​ поясняет Прокопьев. ―​ Каждая организация выбрала две-три биографии, которые решила представить в этой книге.

Книга, по словам Прокопьева, позволит французской аудитории открыть для себя немало неизвестных имен. В сборник вошли биографические портреты четырнадцати гражданских активистов, имена большинства из которых мало кому известны за пределами России (и которые, кстати, прекрасно известны постоянным читателям сайта Радио Свобода и его слушателям).

Михаил Косенко в зале суда. Октябрь 2013 года

Михаил Косенко в зале суда. Октябрь 2013 года

Художественная акция Петра Павленского. Март 2013 года

Художественная акция Петра Павленского. Март 2013 года

Акция украинских журналистов в поддержку Дениса Синякова. Киев, сентябрь 2013 года

Акция украинских журналистов в поддержку Дениса Синякова. Киев, сентябрь 2013 года

Героями сборника стали журналист Ольга Романова, исполнительный директор общественного движения "Русь сидящая", защищающего права заключенных и их семей; Михаил Косенко, обвиняемый по "Болотному делу", несколько месяцев проходивший принудительное лечение в психиатрической больнице; Наталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт", выступающего против применения пыток; участницы панк-группы Pussy Riot; Сергей Кривов, один из фигурантов "Болотного дела", приговоренный к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима; Лев Пономарев, политический и общественный деятель, исполнительный директор движения "За права человека"; Вера Лаврешина, журналист, гражданская активистка; Петр Павленский, актуальный художник; Николай Ярст, журналист "Общественного телевидения России", задержанный в прошлом году в Сочи; Денис Синяков, фотокорреспондент, активист экологической организации "Гринпис", в прошлом году осужденный по делу "Арктик санрайз"; Светлана Рейтер, журналист, гражданская активистка; Сурен Газарян, общественный деятель, член Совета "Экологической вахты по Северному Кавказу"; Илья Фарбер, сельский учитель, в 2012 году осужденный на восемь лет тюрьмы по обвинению в получении взятки; Елена Костюченко, журналист, активистка ЛГБТ-движения.

Илья Фарбер после освобождения из СИЗО. Тверь, январь 2013 года

Илья Фарбер после освобождения из СИЗО. Тверь, январь 2013 года

Елена Костюченко задержана во время акции за равенство сексуальных меньшинств. Москва, май 2012 года

Елена Костюченко задержана во время акции за равенство сексуальных меньшинств. Москва, май 2012 года

Французское отделение "Международной амнистии" отвечало за составление биографических портретов солисток Pussy Riot, Льва Пономарева и Михаила Косенко, рассказала Анн Нердрум, координатор по вопросам России. По ее словам, главная надежда соавторов книги ― найти понимание у франкоязычного читателя:

― Я очень на это надеюсь. Мы выбрали широкий спектр личностей, о которых можно сказать: они думают иначе. Тут и журналисты, и диссиденты, и защитники окружающей среды, и музыканты из Pussy Riot, выступающие против связи церкви с властью. Тут совершенно разные персонажи, и, я думаю, что выбор сделан удачно. Мы можем показать французской публике разнообразие людей, выступающих против навязываемой всем россиянам одной-единственной политической линии.

Во Франции только что состоялись выборы в местные органы власти, на которых существенно укрепили свои позиции правые радикалы из "Национального фронта". Нердрум в этой связи проводит параллель с современной Россией:

― Две "французские крайности", леворадикальное и праворадикальное политическое крылья, считают Путина исключительным лидером. В случае с Марин Ле Пен такой подход можно понять: ведь и Путин очень консервативен, он выступает против гомосексуалистов, отстаивает интересы православной церкви. Все это импонирует сторонникам "Национального фронта". С другой стороны, и французские левые радикалы находят Путина отличным руководителем – уже в силу того факта, что русский президент настроен против США, которые они считают корнем зла.

Сборник портретов "Другие лица России" пока издан тиражом в несколько тысяч экземпляров. Как утверждают представители выпустившего книгу издательства Les Petits Matins, в случае наличия спроса не составит труда напечатать столько экземпляров, сколько потребуется.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG