Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Распылен" при падении


фрагменты разбившегося самолета

фрагменты разбившегося самолета

Продолжается поисковая операция на месте падения самолета авиакомпании Germanwings во французских Альпах

Утром 25 марта во французских Альпах, примерно в десяти километрах от деревушки Сейн-лез-Альп департамента Альпы Верхнего Прованса, на высоте полутора тысяч метров, возобновилась поисковая операция. В ней принимают участие силы французской жандармерии, полиции, службы спасения, а также судмедэксперты. Лагерь участников операции разбит в Сейн-лез-Альп – эта небольшая коммуна оказалась самым близким населенным пунктом к месту катастрофы. Сюда свозят останки погибших и фрагменты лайнера.

"Распыление" – вот слово, которым охарактеризовали спасатели место крушения "Аэробуса-320". Обломки настолько малы, что среди них практически не различить частей самолета. Их разметало в радиусе от одного до четырех гектаров. Когда спасателям задали вопрос по поводу тел погибших, все, что они могли сказать: человеческие останки на месте катастрофы не в лучшем состоянии, чем обломки фюзеляжа.

Приоритетной задачей на данном этапе является опознание тел и скорейшая доставка их семьям, но эксперты не питают иллюзий: ввиду состояния останков, эта работа займёт, по меньшей мере, несколько дней. Об этом предупредил и побывавший на месте катастрофы прокурор Марселя Брис Робен, который ранее объявил о начале расследования по факту непреднамеренного убийства.

Обломки на месе крушения

Обломки на месе крушения

Один из бортовых самописцев обнаружили еще во вторник, благодаря звуковому сигналу, который он издавал. На следуюший день стало известно, что речь идет о "черном ящике", писавшем то, что происходило в кабине пилотов. По словам экспертов, самописец поврежден, но не выведен из строя. Следователи рассчитывают на эти записи, чтобы понять, что происходило в последние минуты перед крушением.

Напомним основные факты: "Аэробус-320" немецкой компании Germanwings – лоукостер филиала национальной авиакомпании Lufthansa – разбился 24 марта в 10:53 утра в районе горного массива Эстроп. Лайнер выполнял рейс 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф. Он вылетел из аэропорта Эль-Прат в районе 10 часов утра, с получасовым опозданием, и должен был совершить посадку в пункте назначения в 11:55. На борту находилось 144 пассажира и 6 членов экипажа.

Участники спасательной операции

Участники спасательной операции

Вскоре после крушения замминистра транспорта Франции Ален Видалис сообщил, что в 10:47 был зафиксирован сигнал бедствия самолета, "когда лайнер находился на высоте 5000 футов (1500 метров), в аварийной ситуации", над горным массивом Эстроп. Позже сообщение о получении сигнала бедствия было опровергнуто Главным управлением гражданской авиации Франции. В сообщении управления говорилось: "Экипаж лайнера не подавал сигнала бедствия mayday. Решение об объявлении самолета терпящим бедствие было принято управлением полетами в Экс-ан-Прованс в 10:30, поскольку с экипажем более не было связи, а самолет стремительно терял высоту".

В момент катастрофы погодные условия в указанном районе были благоприятными. Не наблюдалось ни осадков, ни облачности, ни ветра. Дожди и грозы были лишь над Средиземноморьем – этот отрезок пути лайнер уже благополучно миновал. Таким образом, версия о том, что авария произошла в силу природных факторов, не является приоритетной. Представители немецкой авиакомпании "Люфтганза", дочерним филиалом которой является Germanwings, сообщила вчера, что катастрофа была несчастным случаем, и все остальные предположения (в том числе версия теракта) "являются лишь спекуляциями".

Разбившийся борт компании Germanwings, снятый в аэропорту Берлина 29 марта 2014 года

Разбившийся борт компании Germanwings, снятый в аэропорту Берлина 29 марта 2014 года

Главный вопрос, на который у экспертов пока нет ответа: почему экипаж не подавал сигнал бедствия? Лайнер стал стремительно терять высоту, но пилоты молчали. Это продолжалось около десяти минут – лайнер шел вниз, не сворачивая со своего курса, теряя примерно по 1200 метров в минуту. При этом попытки наземного диспетчера связаться с экипажем не дали результата. Вероятно, на этот вопрос помогут ответить бортовые самописцы, а также спутниковые записи и записи радаров с многочисленных военных баз, расположенных в данном районе.

Сейчас французские эксперты, к работе которых в среду должны были присоединится немецкие коллеги, не исключают ни одну из версий: техническая неполадка, неадекватная реакция экипажа на аварийную ситуацию, теракт. Специалисты, анализирующие этот вопрос в СМИ, склонны считать, что самолет разбился непосредственно при падении, а не взорвался в воздухе. В последнем случае обломки разбрасывает в радиусе нескольких километров, отмечают эксперт, как в случае с малайзийским лайнером, сбитым на востоке Украины.

По поводу технического состояния самолета сказать что-либо конкретное пока сложно. Как заявил руководитель компании Germanwings Томас Винкелманн, разбившемуся "Аэробусу" было 24 года, последнюю общую проверку он проходил летом 2013 года. Как правило, если такая проверка проходит успешно, лицензию на эксплуатацию лайнера продлевают на пять лет. Кроме того, перед каждым полетом самолет проходит осмотр и инспектируется пилотами. Все это, считают эксперты, не исключает возможности выхода из строя того или иного узла или системы лайнера. Следователям понадобится не один день, для того чтобы проанализировать все собранные на месте катастрофы улики, но именно на основании таковых возможно установить истинную причину крушения.

В катастрофе погибли 16 учеников гимназии Джозефа-Кёнига из немецкого города Хальтерн-ам-Зе

В катастрофе погибли 16 учеников гимназии Джозефа-Кёнига из немецкого города Хальтерн-ам-Зе

​На данном этапе полный список жертв авиакатастрофы еще не составлен. Известно, что на борту были граждане не менее пятнадцати стран. 72 погибших – граждане Германии. В их числе – 16 школьников и двое преподавателей гимназии города Хальтерн-ам-Зе и два солиста оперного театра Дюссельдорфа. Еще 49 погибших - подданные Испании. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что на борту разбившегося лайнера были "по меньшей мере трое британцев, один американец, один марокканец, несколько турок и аргентинцев". Глава МИД Франции Лоран Фабиус добавил, что среди пассажиров были также граждане Австралии, Бельгии, Колумбии, Дании, Израиля, Японии, Мексики и Нидерландов.

Печальное совпадение: как раз во вторник с государственным визитом во Франции находились король Испании Филипп VI c супругой, королевой Летисией. О крушении самолёта стало известно во время встречи Филиппа VI с Франсуа Олландом. На совместной пресс-конференции в Елисейском дворце испанский монарх сообщил, что в сложившихся обстоятельствах вынужден прервать свой визит и вернуться на родину. В Испании объявлен трехдневный национальный траур.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Испании Мариано Рахой заявили, что глубоко потрясены случившимся и сообщили об отмене всех запланированных на эти дни официальных мероприятий. В среду, во второй половине дня, Меркель, Рахой и президент Франции Франсуа Олланд побывали на месте катастрофы.

Речь идет о самой тяжелой авиакатастрофе на территории Франции с декабря 1981 года, когда 180 человек погибли в результате крушения самолета MD-81 югославской компании Inex-Adria Aviapromet на вершине горы Сан-Пьетро на Корсике. Еще одна потрясшая мир катастрофа произошла в июле 2000 года близ парижского аэропорта Шарль де Голль – тогда разбился сверхзвуковой самолет "Конкорд", все 109 пассажиров и членов экипажа погибли.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG