Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вот моя ксива"


Михаил Саакашвили демонстрирует удостоверение сотрудника президентской администрации Украины

Михаил Саакашвили демонстрирует удостоверение сотрудника президентской администрации Украины

Михаил Саакашвили рассказал в эфире "Рустави-2" о своей работе в Киеве

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого на родине возбуждено четыре уголовных дела, в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" подробно рассказал о своей жизни на Украине, где он возглавляет "международный консультативный совет реформ" при главе украинского государства.

Бывший президент Грузии, Михаил Саакашвили, получивший недавно пост советника президента Украины Петра Порошенко, не впервые появляется в эфире самой популярной грузинской телекомпании "Рустави-2", принадлежащей его друзьям. На этот раз он участвовал в ток-шоу известной журналистки Нануки Жоржолиани. Нанука специально отправилась в Киев, чтобы записать интервью с Саакашвили в "рабочей обстановке". Но передача началась с рассказа о большом концерте известного певца и актера Вахтанга Кикабидзе, озадачившего многих своим заявлением о желании попросить политического убежища на Украине. Михаил Саакашвили всячески демонстрировал дружеские чувства по отношению к Бубе (как Кикабидзе называют на родине), а в интервью "Рустави-2" сказал, что попал в политику только потому, что "не умел петь, как Буба". Нанука Жоржолиани всячески пыталась показать "портрет Саакашвили" на фоне "команды грузинских реформаторов", получивших высокие посты на Украине: в передаче появлялись Георгий Гецадзе, занимающийся реформой украинского минюста, и заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. Он курирует борьбу с коррупцией.

Потребность в реформах тут идет снизу. Но мы говорим об очень старой, заржавевшей машине, которую трудно завести

Саакашвили пригласил съемочную команду "Рустави-2" в свой рабочий кабинет в здании Администрации президента Украины. Интервью он давал, сидя на столе, и в первую очередь он со смехом продемонстрировал удостоверение сотрудника президентской администрации:

"Вот моя ксива. Такие у нас были до "революции роз" 2003 года. Показывали их гаишникам. В этом здании, где я сейчас работаю, размещался ЦК компартии Украины. После Леонида Кучмы тут мало что изменилось. Существует старая система пропусков и предварительного согласования встреч. Тут столько проблем, что не знаешь даже, с чего начать. Катастрофически много вопросов свалилось на голову. Вот в понедельник еду в Одессу, где местные экспедиторы попросили встречи со мной. Они больше не хотят платить взятки разным чиновникам. Потребность в реформах тут идет снизу. Но мы говорим об очень старой, заржавевшей машине, которую трудно завести".

Студия "Рустави-2"

Студия "Рустави-2"

Михаил Саакашвили посетовал на то, что заседания правительства Украины продолжаются по семь часов и проводятся два раза в неделю. Лидер "революции роз" убежден: чем больше совещаний и чем они дольше, тем меньше времени остается для дела:

"Слава богу, я не член кабинета министров Украины. Мне президент Порошенко предлагал пост первого вице-премьера. То есть четвертую по значимости должность в стране. Но я не захотел становиться частью внутриукраинских политических интриг. Кроме того, для меня было неприемлемо отказываться от грузинского гражданства".

Грузинский паспорт Михаила Саакашвили стал одной из главных тем передачи Нануки Жоржолиани. Журналистка поинтересовалась, как он сможет ездить по всему миру после того, как в его документе не останется места для пограничных штампов. Ведь нынешние власти Грузии, возбудившие против экс-президента сразу четыре уголовных дела, вряд ли выдадут ему новый паспорт. На это Саакашвили ответил, что паспортов у него четыре, а если всех страниц все-таки не хватит, он "сядет у Днепра и будет удить рыбу".

В конце интервью Саакашвили рассказал о своей студенческой дружбе с Петром Порошенко:

"Мы учились одновременно в киевском Институте международных отношений. Правда, он на факультете международной экономики, а я – международного права. Были очень близкими друзьями. Петро рано проявил способности бизнесмена. Он открыл сначала одну видеостудию, а затем вторую. То есть начал бизнес с нуля и добился блестящих результатов на этом поприще. А вот у меня никаких способностей к бизнесу нет".

Бывший президент с удовольствием показал журналистке боксерскую перчатку – подарок Виталия Кличко. И рассказал, что мэр Киева недавно пригласил его на обед, но он отказался, потому что должен был лететь в Брюссель на встречу с лидерами Европейского союза.

Когда государства уважают друг друга и закон, то люди, разыскиваемые в одном государстве за совершение тягчайших преступлений, в другое государство не попадают

Кинорежиссер и общественный деятель, убежденный противник Михаила Саакашвили, один из лидеров бывшей оппозиции Георгий Хаиндрава сказал в интервью Радио Свобода, что его нисколько не удивило появление Михаила Саакашвили в эфире "Рустави-2". Как, впрочем, и тот факт, что у разыскиваемого на родине экс-президента сразу несколько паспортов:

– "Рустави-2" – это его "личное" телевидение. Так что появление Саакашвили на этом канале неудивительно. Что касается паспортов – у него могут обнаружиться и сорок паспортов. Ведь он – бывший президент, разыскиваемый грузинскими властями за совершение тяжких преступлений. Вообще-то, когда государства уважают друг друга и закон, то люди, разыскиваемые в одном государстве за совершение тягчайших преступлений, в другое государство не попадают. Но сегодня трактовка демократии и трактовка закона в мире очень произвольная.

17 февраля стало известно, что прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили. В Киеве заявили, что запрос находится в стадии рассмотрения, ответ будет зависеть от результатов экстрадиционной проверки. При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что назначение Саакашвили советником украинского лидера Петра Порошенко не скажется на отношениях между Киевом и Тбилиси.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG