Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании


Владимир Ашурков

Владимир Ашурков

Соратник Алексея Навального, бывший директор Фонда борьбы с коррупцией уехал из России и попросил убежища у британского правительства в связи с политическим преследованием со стороны российских властей.

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Как рассказал журналистам сам Ашурков, это произошло в конце минувшей недели.

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией покинул Россию в апреле прошлого года вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво. В октябре стало известно, что Ашурков попросил убежища у британского правительства, объяснив свое решение политическим преследованием со стороны российских властей.

Отъезд Ашуркова связан с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, Ашурков, а также лидера столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин и московский муниципальный депутат Константин Янкаускас перечислили по миллиону рублей на счет Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году, а затем собрали через интернет добровольные пожертвования в сумме 10 миллионов рублей и присвоили их. В настоящее время Ляскин находится под подпиской о невыезде, Янкаускас с июня прошлого года остается под домашним арестом.

По словам Ашуркова, теперь он лишен возможности вернуться в Россию, так как сдал свой национальный паспорт, но новый статус защищает его от выдачи Москве по линии Интерпола.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG