Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ты мне, я тебе


Роберт Менендес на пресс-конференции 1-го апреля, во время которой он отверг предъявленные ему обвинения

Роберт Менендес на пресс-конференции 1-го апреля, во время которой он отверг предъявленные ему обвинения

В США видного сенатора-демократа обвинили в коррупции

Одному из руководителей фракции Демократической партии в американском Сенате Роберту Менендесу Генеральная прокуратура США предъявила официальные обвинения в коррупции. По мнению прокуроров, он получал от своего друга, крупного бизнесмена, подарки, оказывая тому в ответ услуги с использованием своего служебного положения. Менендес все обвинения в свой адрес отвергает.

Роберт Менендес, выходец из семьи кубинских иммигрантов, представляет в Сенате штат Нью-Джерси. Ему шестьдесят один год. Он – один из самых видных политиков-латиноамериканцев в США и в каком-то смысле – первопроходец. Как говорят его сторонники, Роберт Менендес был первым представителем латиноамериканской общины на всех выборных должностях, которые он занимал в ходе политической карьеры длиной в сорок лет: член исполкома отдела народного образования, мэр, депутат законодательного собрания штата, член Палаты представителей, сенатор.

Расследование по делу Менендеса ФБР вело два с лишним года. Обвинительное заключение состоит из 14 пунктов (полный текст). Все они касаются, предположительно, нарушения сенатором различных законов ради оказания услуг своему многолетнему другу и крупному финансовому донору, офтальмологу из Флориды Саломону Мелгену. Пресс-конференция, на которой выступил в среду Менендес, вылилась в громкую демонстрацию любви и поддержки со стороны его избирателей.

"Возмутительно, что Генпрокуратура позволила тем, что хочет заткнуть мне рот как политику, ввести себя в заблуждение и возбудить уголовное дело. Но в своей затее они не преуспеют, я молчать не намерен. Генпрокуратура не понимает разницы между дружбой и коррупцией. В итоге, нет сомнений, я буду оправдан, а они – опозорены", – сказал сенатор.

Саломон Мелген:

Роберт Менендес остается в Сенате на время судебного разбирательства. Презумпцию невиновности никто не отменял, обвинение не есть доказательство вины. Иное дело, если Менендес будет признан виновным: тогда его могут сравнительно легко вынудить уйти. Десять лет назад Комитет по этике пригрозил изгнанием сенатору Бобу Паквуду, обвиненному в сексуальных домогательствах, и тот счел за благо, не дожидаясь завершения судебного процесса, сложить с себя полномочия. Что касается Менендеса, то он лишь добровольно снял с себя обязанности лидера демократов в Международном комитете, который возглавлял до смены власти в Сенате в результате прошлогодних выборов.

Впрочем, и этого шага, отмечают комментаторы, достаточно, чтобы нарушить соотношение сил в высшей палате. Менендес, несмотря на свои в целом левоцентристские воззрения, решительно выступал против политики однопартийца Барака Обамы в отношении либерализации связей с Кубой, непредоставления летального оружия Украине и замирения с Ираном. Все вероятные кандидаты на замещение роли Менендеса как лидера демократов в Международном комитете настроены к хозяину Белого дома более лояльно.

Что предосудительного усмотрела Генпрокуратура в отношениях Роберта Менендеса и его друга и финансового донора Саломона Мелгена, который за долгие годы пожертвовал сотни тысяч долларов на предвыборные кампании и различные политические проекты сенатора? Доктор Мелген, который проходит как соучастник дела, оплачивал перелеты Менендеса частными самолетами, предоставлял ему свою виллу в Доминиканской Республике, заплатил $5000 за его трехдневное пребывание в номере класса "люкс" парижской гостиницы с ванной комнатой, отделанной известняком и оборудованной душем с подсветкой в стиле "тропический дождь". Менендес вернул Мелгену деньги лишь за два авиарейса, а их было в общей сложности двенадцать. Более того, до 2013 года сенатор не отразил ни один из подарков в своей финансовой отчетности, которую ежегодно надлежит заполнять всем членам Конгресса.

Встреча американских сенаторов (Роберт Менендес - крайний справа) с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Менендес является одним из немногих сенаторов-демократов, выступающих за предоставление Украине летального оружия

Встреча американских сенаторов (Роберт Менендес - крайний справа) с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Менендес является одним из немногих сенаторов-демократов, выступающих за предоставление Украине летального оружия

При этом Менендес, как гласит обвинительное заключение, ходатайствовал перед Иммиграционной службой США о выдаче студенческих виз трем подругам доктора Мелгена из Бразилии, Доминиканской Республики и из Украины; просил Министерство здравоохранения и социального обеспечения пересмотреть обвинения Мелгена в выставлении страховым компаниям завышенных счетов за оказанные офтальмологические услуги; добивался от Таможенной и Пограничной служб аннулирования соглашения о передаче Доминиканской Республике на безвозмездной основе досмотровой рентгеновской техники, ибо это нанесло бы урон частной таможенной фирме, которая имела эксклюзивный контракт с правительством страны и которой частично владел Мелген. Менендес якобы также оказывал давление на Госдепартамент - чтобы внешнеполитическое ведомство потребовало от Доминиканской Республики сохранить еще один эксклюзивный договор с Мелгеном о транспортировке на остров торговых грузов из США.

Закон не запрещает сенаторам помогать друзьям и финансовым донорам, как и лоббировать инициативы, которые, по их оценке, принесут пользу Америке. Законом возбраняются лишь бартерные сделки, денежные пожертвования и иные дарения законодателям в обмен на предоставление конкретных услуг жертвователям или дарителям. Многие американские наблюдатели сходятся во мнении, что Генпрокуратуре предстоит непростая задача – доказать, что отношения Менендеса и Мелгена были по сути коррупционными, а не дружескими.

Республиканцы, обрадовавшись перспективе выхода из игры сильного оппонента, отреагировали на дело Менендеса предсказуемым образом. Как заявила их представитель, "этические проступки Роберта Менендеса давно отвлекают внимание Сената от его первостепенных обязанностей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG